陶ヶ岳トレーニング

2020.07.05(日) 日帰り

月に一度の、防府山の会の陶ケ岳トレーニング ボッカトレーニングとクライミングトレーニングの両方に参加したのは、私も初めてです。 参加人数は、7人でしたが、けっこう本格的なトレーニングで、鍛えられました。 朝、9時から始めて、下りてきたら17時 8時間、よく鍛えて、いやよく遊ばせていただきました。 参加者の皆さん、お疲れさまでした☺

火の山・陶ヶ岳 まずは、駐車場からスタート
まずは、駐車場からスタート
火の山・陶ヶ岳 展望台で、準備して、
展望台で、準備して、
火の山・陶ヶ岳 なんとか、天気は保ちそう
なんとか、天気は保ちそう
火の山・陶ヶ岳 全員集合
これから、ボッカトレーニングの開始
それぞれ、目標の重量をかつぎます。
私も、思うことあって、久しぶりの10kgオーバー
全員集合 これから、ボッカトレーニングの開始 それぞれ、目標の重量をかつぎます。 私も、思うことあって、久しぶりの10kgオーバー
火の山・陶ヶ岳 陶一の岳
陶一の岳
火の山・陶ヶ岳 陶二の岳とまだまだ余裕
陶二の岳とまだまだ余裕
火の山・陶ヶ岳 この分岐のへんから、へばりがでてきました。
この分岐のへんから、へばりがでてきました。 半分の人は、前日に右田ケ岳の直登ルートも登ってます(言い訳しとこう😅)
火の山・陶ヶ岳 やっと火ノ山山頂
やっと火ノ山山頂
火の山・陶ヶ岳 リンゴの差し入れが、喉に染み渡りました
リンゴの差し入れが、喉に染み渡りました
火の山・陶ヶ岳 一応、全員完登の証拠写真
一応、全員完登の証拠写真
火の山・陶ヶ岳 帰りには、猪のお風呂の横を通り
帰りには、猪のお風呂の横を通り
火の山・陶ヶ岳 もうひと山越えて、
もうひと山越えて、
火の山・陶ヶ岳 ついたら、昼ご飯ちゃんと食べましたが、写真が無い

重い腰をあげて、いよいよクライミングの準備します
ついたら、昼ご飯ちゃんと食べましたが、写真が無い 重い腰をあげて、いよいよクライミングの準備します
火の山・陶ヶ岳 クライミング中は、余裕がなくて、写真を撮れなかったので、k先輩の写真をいただきました。
火の山・陶ヶ岳 クライミングの写真は、順位不動ですが、勘弁してください
クライミングの写真は、順位不動ですが、勘弁してください
火の山・陶ヶ岳 二段目から、直登ルートに挑むy女子。私がクライミングシューズでやっと登れたルートをモンベルの登山靴で楽々?クリア
二段目から、直登ルートに挑むy女子。私がクライミングシューズでやっと登れたルートをモンベルの登山靴で楽々?クリア 後ろの鬼のf指導員(本当は優しい?)も、「才能ありじやな」と感心していました。
火の山・陶ヶ岳 最後の長い懸垂下降は、しっかりと二重の確保をとって、50mのロープを二本結んでおります
火の山・陶ヶ岳 最初は余裕の笑顔
最初は余裕の笑顔
火の山・陶ヶ岳 y女子も、もう少しでゴール
y女子も、もう少しでゴール
火の山・陶ヶ岳 下で、ビレイしている、uさん。職人ワザです
下で、ビレイしている、uさん。職人ワザです
火の山・陶ヶ岳 計100mのロープを回収して終了
お疲れさまでした☺
計100mのロープを回収して終了 お疲れさまでした☺
火の山・陶ヶ岳 付録
最上部での一コマ
付録 最上部での一コマ 私の新しく買った、クライミングシューズが、あまりにも痛いので、脱いでます。この靴のおかげで、これまで登ったことの無いルートを何本も登れましたが、この痛さはなかなか厳しい。次からは、対策を考えなくては😅
火の山・陶ヶ岳 こちらが、今回購入した、クライミングシューズ
こちらが、今回購入した、クライミングシューズ 平らな岩でも、立てるくらいの性能ですが、なんといっても尖ったつま先が痛い。 こんな靴買わなくても、普通の登山靴で十分トレーニングできますので、皆さんもどうですか。岩登り、楽しいですよ☺