雨の石鎚山

2020.07.06(月) 日帰り

お花もいっぱい咲いてるけど人もいっぱいの石鎚山。 雨なら人も少ないはず。 お山開きだと知らなかった・・・

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 桃色のヤマボウシ
桃色のヤマボウシ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山切符が要るらしく行ってみたら今年は要らないとのこと。というか登山口どこ???見当たらない・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 捜索したものの発見出来ず・・・神社で教えてもらった
捜索したものの発見出来ず・・・神社で教えてもらった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨夜、さんざん独りで行くなら登山道!と妹に言われたので。しばっちさんとも約束事をしたし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツクバネソウ
ツクバネソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道は水没。カエルさんは
登山道は水没。カエルさんは
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全く動く気がないらしい
全く動く気がないらしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行きで足が濡れるのは嫌なので面倒でも避けながら進む
行きで足が濡れるのは嫌なので面倒でも避けながら進む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タカネオトギリ
タカネオトギリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツルアジサイ
ツルアジサイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すごく気になるけど帰りにじっくり見ることに
すごく気になるけど帰りにじっくり見ることに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トリアシショウマ
トリアシショウマ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナツトウダイ
ナツトウダイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クモキリソウ?
クモキリソウ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホトトギスはどの子も準備中
ホトトギスはどの子も準備中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カラマツソウ。なんでこんなにかわいいんだろう
カラマツソウ。なんでこんなにかわいいんだろう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨日は上で泊まったというご一行。下りは静かだった
昨日は上で泊まったというご一行。下りは静かだった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この木道みたいなところ怖いけど必死
この木道みたいなところ怖いけど必死
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミソガワソウ
ミソガワソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな滝あったっけ?
こんな滝あったっけ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道は小川
登山道は小川
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと鳥居に着いた
やっと鳥居に着いた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ユキワリソウ
ユキワリソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミヤマダイコンソウ。これが見れないと階段は歩けない
ミヤマダイコンソウ。これが見れないと階段は歩けない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹空いた
お腹空いた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コメツツジ
コメツツジ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お下りさんだけど怖すぎる・・・囲いのあるお上りさんのほうじゃないと進めない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お花が見れたらあとはどうでもいい。展望は求めていない
お花が見れたらあとはどうでもいい。展望は求めていない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このお花はなんだろう?と近づいたらポール落とした・・・おじさんが取ってくれた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雫たっぷりのドウダンツツジ
雫たっぷりのドウダンツツジ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 煌めいている
煌めいている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハリブキ。3枚ともハリの数を数えてみたけど忘れた。シコクイチゲの写真撮るのも忘れた・・・怖くて引き返せない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨が降って風が吹くと雨のいい匂いがする
雨が降って風が吹くと雨のいい匂いがする
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらく眺めたけどわからない・・・
しばらく眺めたけどわからない・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鮮やかなヤマアジサイ
鮮やかなヤマアジサイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これもヤマアジサイ?
これもヤマアジサイ?