童子山~雪野山~安妃山~腰越山~明神山~岩倉山~瓶割山_20200705

2020.07.05(日) 日帰り
綿はる🎵
綿はる🎵

午前中は地区の河川愛護の草刈り🎵 夜は選挙の開票事務🎵 その間の天気は曇り☁️ 開票事務に備えて、午後7時には家には帰宅🏠👣したいなぁ🎵 時間もあまりないので、近場の里山にレッツラゴー‼️ とても気になっていた、童子山~雪野山~安妃山~腰越山~明神山~岩倉山~瓶割山をチョイス🎵 あわよくば布施山も❗ 午後2時過ぎ、あかね古墳にとうちゃこ🎵 さて蒲生野と呼ばれるこの一帯は、7000万年前に比叡比良、鈴鹿が外輪山となるカルデラやったらしく、湖東カルデラと言われています🎵 また、雪野山そのものは古墳で、蒲生野は古墳だらけ‼️ 岩倉山、瓶割山は城跡で、蒲生野は歴史とロマンに道溢れています❤️ 雪野山へのコースは明瞭🎵\(^^)/ 地域の方が登山道をしっかり整備されています🎵感謝🎶m(__)m クモの巣いっぱい‼️( ̄▽ ̄;) この時期は致し方ないですね🎵 馬見岡神社から岩倉山のコースは不明瞭(^_^;) でも山道らしき所を歩いていると・・「サカエ」と書かれた岩を三ヶ所見つけなんとか山頂へ🎵 瓶割山への登山道もしっかり整備されており、歩きやすくなってます🎵 瓶割山を下り既に午後6時20分。スタート地点に歩いて戻るのに約40分はかかりそう(^_^;)その時点で、7時回るやん(;o;) 布施山は諦めました(T_T) ちょうど日野近江八幡線のバスが通ってたのでラッキー😆💕 乗車してしまいました( ̄▽ ̄;) 260円なり ちょうど午後7時に家に帰ってこれました🎵 ※童子山、腰越山、明神山(杓子山)のランドマークを申請しました。7月16日に完了の報告をいただきました。

雪野山・布施山・瓶割山 久保田山古墳に駐車🅿️🚗
先ずは古墳から見た雪野山🎵
久保田山古墳に駐車🅿️🚗 先ずは古墳から見た雪野山🎵
雪野山・布施山・瓶割山 神社を抜けて~🎵
神社を抜けて~🎵
雪野山・布施山・瓶割山 あのトンネルを抜けると~
あのトンネルを抜けると~
雪野山・布施山・瓶割山 横山自然公園🎵ここから雪野山を目指します🎵
横山自然公園🎵ここから雪野山を目指します🎵
雪野山・布施山・瓶割山 ボルダリング楽しめるみたいです🎵
ボルダリング楽しめるみたいです🎵
雪野山・布施山・瓶割山 これも🎵
これも🎵
雪野山・布施山・瓶割山 この辺りは天狗前古墳群らしい🎵
この辺りは天狗前古墳群らしい🎵
雪野山・布施山・瓶割山 遊具があります🎵
遊具があります🎵
雪野山・布施山・瓶割山 この先に、童子山展望台🎵
この先に、童子山展望台🎵
雪野山・布施山・瓶割山 童子山とうちゃこ!山名板無し
(TT)
おっ‼️展望台🎵あるある❗
童子山とうちゃこ!山名板無し (TT) おっ‼️展望台🎵あるある❗
雪野山・布施山・瓶割山 展望台より雪野山🎵目指すはあの山頂♪
展望台より雪野山🎵目指すはあの山頂♪
雪野山・布施山・瓶割山 野地城趾🎵
野地城趾🎵
雪野山・布施山・瓶割山 井戸の跡🎵
井戸の跡🎵
雪野山・布施山・瓶割山 フムフム🎵
フムフム🎵
雪野山・布施山・瓶割山 ハイハイ🎵
ハイハイ🎵
雪野山・布施山・瓶割山 いや~汗が吹き出ます( ̄▽ ̄;)
いや~汗が吹き出ます( ̄▽ ̄;)
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山古墳とうちゃこ🎵
雪野山古墳とうちゃこ🎵
雪野山・布施山・瓶割山 コメリで買った草刈り用メガネ🎵
もうちょいええやつ買おう🎵
コメリで買った草刈り用メガネ🎵 虫が目の回りを飛ぶのでメガネで防御❗クモの巣が引っ掛かっても気になりません🎵 もうちょいええやつ買おう🎵
雪野山・布施山・瓶割山 三角点🎵
三角点🎵
雪野山・布施山・瓶割山 蒲生野景色🎵
蒲生野景色🎵
雪野山・布施山・瓶割山 ヘビ‼️むっちゃ嫌いやねん(T_T)
木の根っこがヘビに見えて、むっちゃ驚くねん‼️
ヘビ‼️むっちゃ嫌いやねん(T_T) 木の根っこがヘビに見えて、むっちゃ驚くねん‼️
雪野山・布施山・瓶割山 鉄塔❤️
雪野山・布施山・瓶割山 げしめ展望台🎵
げしめ展望台🎵
雪野山・布施山・瓶割山 振り返って雪野山🎵
振り返って雪野山🎵
雪野山・布施山・瓶割山 大岩展望台🎵見えるは岩倉山と瓶割山🎵
大岩展望台🎵見えるは岩倉山と瓶割山🎵
雪野山・布施山・瓶割山 安妃山とうちゃこ🎵
安妃山とうちゃこ🎵
雪野山・布施山・瓶割山 腰越山展望台🎵
腰越山展望台🎵
雪野山・布施山・瓶割山 腰越山の岩♪
一応登っときました♪
腰越山の岩♪ 一応登っときました♪
雪野山・布施山・瓶割山 この柵をこえて~
この柵をこえて~
雪野山・布施山・瓶割山 太陽がまぶしい‼️
太陽がまぶしい‼️
雪野山・布施山・瓶割山 明神山(杓子山)の頂上とうちゃこ!!
ありゃ?山銘板が無いよ(T_T)
明神山(杓子山)の頂上とうちゃこ!! ありゃ?山銘板が無いよ(T_T)
雪野山・布施山・瓶割山 展望台の方へ🎵
展望台の方へ🎵
雪野山・布施山・瓶割山 眺望よし🎵このまま尾根を真っ直ぐ下ります🎵この先はあまり整備されてませんが、行けます🎵
雪野山・布施山・瓶割山 こんな所に出てきました🎵
こんな所に出てきました🎵
雪野山・布施山・瓶割山 水車🎵回ってませんが・・・
水車🎵回ってませんが・・・
雪野山・布施山・瓶割山 ローソンで水分補給し、いざ馬見岡神社‼️ここの裏手に道があるはず・・・( ̄▽ ̄;)
雪野山・布施山・瓶割山 おっ‼️山道があった記しやん❤️「南北」「いわくら」「せんそウく(千僧供)」って書いてる🎵
雪野山・布施山・瓶割山 石垣の跡もあるやん🎵
石垣の跡もあるやん🎵
雪野山・布施山・瓶割山 ここにもサカエって書いてる🎵
ここにもサカエって書いてる🎵
雪野山・布施山・瓶割山 これにも🎵
これにも🎵
雪野山・布施山・瓶割山 これにも🎵ペンキでなぞってますけど(^_^;)
これにも🎵ペンキでなぞってますけど(^_^;)
雪野山・布施山・瓶割山 ん〰️読めん‼️
ん〰️読めん‼️
雪野山・布施山・瓶割山 テープ出てきた‼️
テープ出てきた‼️
雪野山・布施山・瓶割山 岩倉山とうちゃこ🎵
岩倉山とうちゃこ🎵
雪野山・布施山・瓶割山 あまり整備されてませんが、テープあります🎵
あまり整備されてませんが、テープあります🎵
雪野山・布施山・瓶割山 ここに下りて来ました🎵
ここに下りて来ました🎵
雪野山・布施山・瓶割山 ここから瓶割山へ🎵しっかり整備されてます🎵
ここから瓶割山へ🎵しっかり整備されてます🎵
雪野山・布施山・瓶割山 城趾の石垣があります🎵
城趾の石垣があります🎵
雪野山・布施山・瓶割山 二の郭🎵
二の郭🎵
雪野山・布施山・瓶割山 地蔵さんも沢山並んでます🎵
地蔵さんも沢山並んでます🎵
雪野山・布施山・瓶割山 一の郭
雪野山・布施山・瓶割山 東枝尾根🎵
東枝尾根🎵
雪野山・布施山・瓶割山 旧三の郭🎵
旧三の郭🎵
雪野山・布施山・瓶割山 瓶割山古墳群🎵しかし戻って来ました(^_^;)
瓶割山古墳群🎵しかし戻って来ました(^_^;)
雪野山・布施山・瓶割山 布施山🎵
雪野山・布施山・瓶割山 ここにも🎵
ここにも🎵
雪野山・布施山・瓶割山 これは立派‼️
これは立派‼️
雪野山・布施山・瓶割山 故川島藤右ヱ門さんの呼び掛けによって整備されたらしい🎵
故川島藤右ヱ門さんの呼び掛けによって整備されたらしい🎵
雪野山・布施山・瓶割山 振り返って瓶割山🎵
振り返って瓶割山🎵
雪野山・布施山・瓶割山 日吉神社🎵
ここを最後に羽田のバス停へ🎵
日吉神社🎵 ここを最後に羽田のバス停へ🎵
雪野山・布施山・瓶割山 バスに乗って、帰って来ました🎵
お疲れ山🎵
バスに乗って、帰って来ました🎵 お疲れ山🎵
雪野山・布施山・瓶割山 ※童子山、腰越山、明神山(杓子山)のランドマークを申請しました。7月16日に完了の報告をいただきました。