百名山#17 武尊山・剣ヶ峰山 -武尊神社(裏見の滝駐車場)〜周回

2020.07.05(日) 日帰り

天気予報とにらめっこを続け、まだ天気がマシかな、時間的にも行けるかなという事で急遽、武尊山デビューしてきました!! さすがに今日は人が少なかった、、いつもなのかな? なんだか、熊さんが出そうな雰囲気は抜群🐻 本能的に。 周りに人が居ないので終始怖かった😰 登山道は連日の雨でぬかるみが半端なく。。滑る転ぶで身体中痛い😭普段ならきっと歩きやすく鎖場も難しいってほどではないし晴れてれば山頂や稜線の景色が素晴らしいんだろうなぁ🤔来た日がまずかったか、、 でもこれもいい経験〽️快晴ばっかり待ってたら行きたい山に行ききれなくて耐えれません😎 先週の谷川岳とはご近所だけどまた違った魅力がある山で楽しめました! 今回行けなかったヤマトタケルに会いに、そして全く見れなかった展望を拝みに、リベンジ案件に追加です!

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社手前の駐車場、ガラガラでした
武尊神社手前の駐車場、ガラガラでした
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 神社を過ぎて、しばらく林道歩き
神社を過ぎて、しばらく林道歩き
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このときは涼しくて元気いっぱいの、相棒まる。
このときは涼しくて元気いっぱいの、相棒まる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 花、きれいだねえ!なんて会話して、これから待つ惨劇を知らず
花、きれいだねえ!なんて会話して、これから待つ惨劇を知らず
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 土のぬかるみと岩のツルツルで滑る滑る。まだ元気だけど!
土のぬかるみと岩のツルツルで滑る滑る。まだ元気だけど!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沢の音って癒されますね
沢の音って癒されますね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いよいよ本格的に登りへ!
いよいよ本格的に登りへ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 足場が悪く普段より体力消耗が早い、進まない!
足場が悪く普段より体力消耗が早い、進まない!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日はうまく歩けず終始ご機嫌ななめの相棒まる。
てんくらCなのになんで連れてきたん!とか、

何歳だよ🤔
今日はうまく歩けず終始ご機嫌ななめの相棒まる。 てんくらCなのになんで連れてきたん!とか、 何歳だよ🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 どっろどろ!
どっろどろ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そんなこんなで、鎖場ゾーンへ突入
そんなこんなで、鎖場ゾーンへ突入
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水量が多く確実に濡れる沢渡り
水量が多く確実に濡れる沢渡り
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 実際は鎖なくても行けそうだが今日は雨で滑るので確実に
実際は鎖なくても行けそうだが今日は雨で滑るので確実に
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっぱり楽しいねぇー
やっぱり楽しいねぇー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 更に上へ
更に上へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 連続の鎖場
連続の鎖場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 がんばれ!
がんばれ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 機嫌なおったみたい、単純なんだよなぁ
機嫌なおったみたい、単純なんだよなぁ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本日、唯一の展望!曇だけどこれもまたいい感じ
本日、唯一の展望!曇だけどこれもまたいい感じ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲ!名前覚えたよ
シャクナゲ!名前覚えたよ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗、よく見るやつ
綺麗、よく見るやつ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登頂!!絵に描いたようなガスガスの白
登頂!!絵に描いたようなガスガスの白
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 マシライスうまい😋ぶたちゃん🐷ぷっぷちゃん
マシライスうまい😋ぶたちゃん🐷ぷっぷちゃん
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 食後に派手にスライディングする相棒まる。
野球経験者から言わせると、、完璧なフォーム🤔
食後に派手にスライディングする相棒まる。 野球経験者から言わせると、、完璧なフォーム🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっぱり、稜線は晴れがイイ
やっぱり、稜線は晴れがイイ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰頂上前の岩、迫力満点
剣ヶ峰頂上前の岩、迫力満点
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登頂!全然読めないけど、標高2020なんだって!
登頂!全然読めないけど、標高2020なんだって! なかなかディープな標高年の剣ヶ峰、新型コロナをやっつけてくれよ〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山は2人して泥んこ祭りで写真どころではありませんでした。めちゃくちゃ疲れた、、!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっーーと下山!😓
やっーーと下山!😓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山したら晴れとるやないかい!、、あるあるだよなぁ、笑
下山したら晴れとるやないかい!、、あるあるだよなぁ、笑
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山後のお風呂解禁しました♨️まぁ賛否あるでしょうが、お風呂屋さんも頑張ってます。対策バッチリでした。来てよかった!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日はご褒美の、夕飯
今日はご褒美の、夕飯
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 みなかみのレストラン諏訪峡さん、ご馳走さまでした!
うまかったぁ!
みなかみのレストラン諏訪峡さん、ご馳走さまでした! うまかったぁ!