【神回】雲取山大浪漫譚 with もこもぐさん

2020.07.05(日) 日帰り

はじめに・・・ いつもコメントくださる常連さんはじめ、この粗末なレポを読んでくださるすべての方に感謝申し上げます🙇‍♂️ これは1月から本格的に治療をはじめた難病のリハビリを半年経た集大成です。 ここでドキッと心配された方はお初です。 好山病という恐ろしい病気です。 突っ込むところがありすぎてコメントに困ることが多々あると思いますが、頑張ってください😂 【いきなりハイク】 汗拭いて 山飯運びて 雲を取る 〜〜〜〜〜プロローグ〜〜〜〜〜 新型コロナウイルスも第二波が心配される中、また在宅引きこもりの需要が高まった時のために、料理の宅配に慣れておこう! ということでUberEatsをダウンロード。 そうか、山飯を雲取山に配達に来てもらえばいいやん!🤩という素晴らしいアイデア💡 どれどれ、、、 お、もこ'sキッチン?! どこかで聞いたことのあるような名前だけどまぁいいか、有名そうな山飯専門店あるじゃーん🤩🍱 よし、山といえば、大量の肉料理。こいつをポチっとな・・・。 「まもなく配達エリアを拡大します」 【゚Д゚】ハァ?! 雲取山も都内のはず。配達できるやろ! どれ、電話の1つでもしてやろうじゃないか。。。 部「どうにかしてもらえませんかね。ここ、東京都なんですけど😩配達せんかい」(パワハラその1) も「・・・ァ、はい!この度は誠に申し訳ありません。。。。今すぐお持ちしますが、到着まで5時間ほど、お時間いただいてよろしいでしょうか。」 部「えー!それなら、一緒に登りませんか?」 〜〜〜〜〜〜本当のプロローグ〜〜〜〜〜〜 梅雨入り前の6月前半に、例のあの人から連絡が入る。📲 そう、例のあの人とは、我らが誇る、もこもぐ師匠である👨‍🍳 高尾山麓や奥多摩山麓に彗星の如く現れてはその場にいる登山者を魅了し帰っていくその姿、まさに移動式山キッチンである🍽 彼からの誘いを断る理由は1ミリもないので、二つ返事で🤩 「どうせなら車に甘えられるところがイイなー🥺」なんて、呟いてみる。(パワハラその2) にもかかわらず、もこもぐさんは快よくOKの、二つ返事🤩 しかも、作ったばかりのラインスタンプを使ってくれる上に、山の選択権まで譲ってくれるという神対応付き🤩 自分もこんな人間になりたいものだなぁとかみしめながらさてどこに行こうかと、過去のレポからもこもぐさんが出現した場所をくまなく確認(←変態) どうやら僕の目指す鷹ノ巣山には2月以来、現れた様子はない。 君に決めた! (ここでテーレ・レレレレレーと音楽が流れない人は、間違いなく世代違い🥺) と、いうわけで次の目的地は倉戸口〜鷹ノ巣山からの六ツ石山〜水根に決定。 かと思いきや、どうやら水根のルートが崩落等であやしいため、急遽山を変更😱 え、じゃああそこにしちゃう?いっちゃう?マジで?! いいの?! そんなこんなで、いきなり目標とする雲取山になってしまいました🤗 急遽変更にしてはヤバいやつきたわこれ、、、 いきなりのボス挑戦で心の準備できてないんですけど! いや、人生、そんなもの。(ぺこぱ風) 「対応力がモノをいう、普段の仕事からわかっているはずよ!」(心の中の葛城ミサトが叫ぶ) 部「山飯はどうします?(チラッ)」🌚(パワハラその3) キ「山飯はおまかせください(笑)」 ヤッタぜ!🤩(誘導しただろ) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 直前まで天気と睨めっこ。 土曜は雨模様、しかも金曜の夜から朝方にかけてかなり降るみたい😅土が柔らかくなるし、日曜の方がよさげ。 と、前日の夜に最終確認すると晴れマーク☀️🤩キター! 👱‍♀️「️日頃の行いがよろしさかい、お天道様がご褒美くれはったんやわ」(←誰) 次の日仕事だけど、まぁよしとしようじゃないか! キ「後は体調を壊さないないように日曜日を迎えましょう!無理はしないでくだいね」 部「いえ、体調不良禁止ですから。」(パワハラその4)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 配達場所を雲取山に設定っと、、、
おいおい!
頑張れば配達できるやろが!

責任者、出てこーい!😫
配達場所を雲取山に設定っと、、、 おいおい! 頑張れば配達できるやろが! 責任者、出てこーい!😫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、、、
今日私が頂くのは、雲取山のテッペン。

さて、、、 今日私が頂くのは、雲取山のテッペン。 水だけは持ってくれと配達業者にせがまれ、仕方なしに4L強を担ぐ。 雨模様も続いていたのでぬかるんでいるだろうと、ゲイターも履いて泥も防げいたー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お決まりのザック写真。
マジで二人とも重いぞこれは・・・。大丈夫か?!

そして今日もにゃんざぶろうは元気です。
おっと、メーカーはドイター?・・・ふふふ。
お決まりのザック写真。 マジで二人とも重いぞこれは・・・。大丈夫か?! そして今日もにゃんざぶろうは元気です。 おっと、メーカーはドイター?・・・ふふふ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うちのプス?元気です。
おいおい、そこあんたの席じゃないでしょう。🙀
うちのプス?元気です。 おいおい、そこあんたの席じゃないでしょう。🙀 これ、妻が起きた瞬間にアゴスリスリして臭ーい唾液をベチョベチョつけるの待ってるやつやでヒヒヒ🤭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口のあの丸い看板がいつしか撤去され、新しいものに。。。あれが見たかったのになぁ。。。🙄なんか複雑な気分
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっとここでデカマラ!🍄(おい)
おっとここでデカマラ!🍄(おい)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蛍さん?これ、ほんまにホタル?
蛍さん?これ、ほんまにホタル?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭治郎の生家🏠
めちゃ怖いやんかー。
中から今にも「炭治郎、助けてぇえええ」って聞こえてきそう。
炭治郎の生家🏠 めちゃ怖いやんかー。 中から今にも「炭治郎、助けてぇえええ」って聞こえてきそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ユキノシタ!
やっぱり可愛い。

この綺麗な花を紹介する。
部「これ、なんだかわかります?」

も「葉っぱじゃない?」

🙄
ユキノシタ! やっぱり可愛い。 この綺麗な花を紹介する。 部「これ、なんだかわかります?」 も「葉っぱじゃない?」 🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハタから見た、ユキノシタを必死に撮影する僕🙄
ハタから見た、ユキノシタを必死に撮影する僕🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 へんなマ、、、キノコ🍄!
こんなに可愛いのに、もこもぐさんは全く反応せず。
へんなマ、、、キノコ🍄! こんなに可愛いのに、もこもぐさんは全く反応せず。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場でバシャバシャ。
結構冷たくて、気持ちいい!🤩
水場でバシャバシャ。 結構冷たくて、気持ちいい!🤩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 思いついちゃったから書くしかないんだよねー。

ドイター担いだ金太郎、煽り登山の真骨頂。
も「はい、ドイタ、ドイター!」
思いついちゃったから書くしかないんだよねー。 ドイター担いだ金太郎、煽り登山の真骨頂。 も「はい、ドイタ、ドイター!」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 へんなキノコ!(控えめ)
へんなキノコ!(控えめ)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やうやく七ツ石小屋に到着。。。
絆創膏持っててよかったー😅
貼った後はもうずっと俺のターン状態。
やうやく七ツ石小屋に到着。。。 ここで、買ったばかりのキャラバンで靴擦れが起きていてヒリヒリ。 絆創膏持っててよかったー😅 貼った後はもうずっと俺のターン状態。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に到着!!!
今日も決まってるぜー!
曇りだけど、もこもぐさんの周りだけ晴れてる、そんな今日。
七ツ石山に到着!!! 今日も決まってるぜー! 曇りだけど、もこもぐさんの周りだけ晴れてる、そんな今日。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨は降らずとも、ガスガスで景色なんかないだろうと思っていた矢先、
少し腫れて美しい雲海が目の前に広がる。。

これを雲海というんかい。

あぁ!山神様ありがとう⛰
雨は降らずとも、ガスガスで景色なんかないだろうと思っていた矢先、 少し腫れて美しい雲海が目の前に広がる。。 これを雲海というんかい。 あぁ!山神様ありがとう⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと見たかったダンシングトゥリー!
トゥリー!
ガスも少しかかって幻想的に。

もこもぐさん映り込んでるし!😂
ずっと見たかったダンシングトゥリー! トゥリー! ガスも少しかかって幻想的に。 もこもぐさん映り込んでるし!😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングトゥリー!(わかったわかった)
ダンシングトゥリー!(わかったわかった)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート!ここから雲取山荘まで一所懸命に運ぶんだなぁ。まだ結構な距離あるぞ🚁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の急登!!あかん、もう足がヘロヘロ。。。
というかはよ飯食わせろ😢

七ツ石山以降、小虫の攻撃が激しくなってくる。

も「うわ、耳に虫が!・・・部長、大丈夫すか。」
部「いや僕は問題ないです👋ちゃんと耳の中洗ってるんで。」
も「【゚Д゚】」

部「うわ!っ・・・虫が、み、み、に」
も「一緒やん!」
最後の急登!!あかん、もう足がヘロヘロ。。。 というかはよ飯食わせろ😢 七ツ石山以降、小虫の攻撃が激しくなってくる。 も「うわ、耳に虫が!・・・部長、大丈夫すか。」 部「いや僕は問題ないです👋ちゃんと耳の中洗ってるんで。」 も「【゚Д゚】」 部「うわ!っ・・・虫が、み、み、に」 も「一緒やん!」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と、すれ違うシバワン。

と、すれ違うシバワン。 え?!ここ標高2000mなんですけど!🦮すげー。命を分けた相棒なんだなー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ボス急登を越えて、美しい稜線を堪能する。
晴れてさえいれば・・・・。

ボス急登を越えて、美しい稜線を堪能する。 晴れてさえいれば・・・・。 というかもうこの時点ですでに頭の中は飯のことしか考えられなくなっていた。 そんな思考停止の中、もこもぐさんが会話をリードしてくれたので、なんとか歩けました🚶‍♀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れたらカッコいいんだろうけど、流石にもこもぐさんに雲を吹き飛ばす力はなかった模様。
あの向こうには一体何が広がっているのだろうか。
晴れたらカッコいいんだろうけど、流石にもこもぐさんに雲を吹き飛ばす力はなかった模様。 あの向こうには一体何が広がっているのだろうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ついに避難小屋に到着!!!!!!ついにやったぞー!

コロナ云々でご使用はお控えください・・・
ついに避難小屋に到着!!!!!!ついにやったぞー! コロナ云々でご使用はお控えください・・・ とあったけど、控えさえすれば良いので、中をちょいと確認・・・。お、誰もいない。よし、ありがたく使わせてもらう。🙇‍♂️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おー!きたきた!
朝、頼んだ配達🍱😄

ご苦労様です。

ってここで作るんかい!

も「下から持ってくると、腐るので・・・。」
おー!きたきた! 朝、頼んだ配達🍱😄 ご苦労様です。 ってここで作るんかい! も「下から持ってくると、腐るので・・・。」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 っておーいガスバーナー3つとかマジで本気モードやないかこの店www
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なになに、バターニンニクライス?
なになに、バターニンニクライス? 白飯しか頼んでないけど、サービスだって。うまそうやないか。ちょっと見直すで。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おもむろに焼きはじめたー!🥩

カラフルでうまほー!!!これだよ、これを待っていたんだよ。

おもむろに焼きはじめたー!🥩 カラフルでうまほー!!!これだよ、これを待っていたんだよ。 何が凄いって、この重いプレートをここまで持ってきたことだよ、、、🙄すげーよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 むふふふふ、はよ食わせろ。
むふふふふ、はよ食わせろ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はよ食わせ・・・

も「まだです」
はよ食わせ・・・ も「まだです」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち着いて食べるためにちょっとションベンに・・・と外へ出るとまぁ!可愛い鹿さんが小屋の周りをウロウロしている。🦌

なんじゃこのキュートな雌鹿は。
あわててカメラを取りに戻る。

部「外に鹿いますよ!!!」
も「えー!今作ってんだけど! ちょっと待ってー」
部「残念です。先行ってます。」
も「🌚」
落ち着いて食べるためにちょっとションベンに・・・と外へ出るとまぁ!可愛い鹿さんが小屋の周りをウロウロしている。🦌 なんじゃこのキュートな雌鹿は。 あわててカメラを取りに戻る。 部「外に鹿いますよ!!!」 も「えー!今作ってんだけど! ちょっと待ってー」 部「残念です。先行ってます。」 も「🌚」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっちむいたー!!!!!
かわいいいいいいいい🦌
ヤバナス。
こっちむいたー!!!!! かわいいいいいいいい🦌 ヤバナス。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と、戻ると。
いつの間にか完成していた。

(CM風に)
今日私がいただくのは・・・
ガーリックなんとかライスに、なんとかなんちゃらの焼肉!

ようわからんが、めちゃくちゃ美味い!😂ヤバナス。
さすが、集大成にふさわしい山飯。
と、戻ると。 いつの間にか完成していた。 (CM風に) 今日私がいただくのは・・・ ガーリックなんとかライスに、なんとかなんちゃらの焼肉! ようわからんが、めちゃくちゃ美味い!😂ヤバナス。 さすが、集大成にふさわしい山飯。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 完食。マジでうまかったぜ。
完食。マジでうまかったぜ。 もらうばかりじゃ忍びないので、ここでスペシャルティコーヒ淹れる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でーん。究極の山頂アイスコーヒー。
でーん。究極の山頂アイスコーヒー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最高峰の雲取登って、最高の山飯食って、最高のコーヒー飲んだ野郎2人で記念写真。

今この瞬間に未練がない顔。
最高峰の雲取登って、最高の山飯食って、最高のコーヒー飲んだ野郎2人で記念写真。 今この瞬間に未練がない顔。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山前に、山頂標識を拝みに。。。
山梨県のは、寂しいwしょぼいw
下山前に、山頂標識を拝みに。。。 山梨県のは、寂しいwしょぼいw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが本当の山頂。

も「えー!ずるい!ちょっともう一回!」
と言うので、渋々もう一度。

も「えー!そんなのずるいよー!」
部「もうダメです。」
ここが本当の山頂。 1回目に撮った時、普通のポーズでは喜びが表現できないと、ガッツポーズ。 も「えー!ずるい!ちょっともう一回!」 と言うので、渋々もう一度。 ただ真似されてはシャクなので、片足を上げてみる。こっちの方がよりいっそう喜びを表現できている。 も「えー!そんなのずるいよー!」 部「もうダメです。」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ついでに百名山の標識でもパシャリ

妻へ:ついにやったぜ!
ついでに百名山の標識でもパシャリ 妻へ:ついにやったぜ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ帰ろう。

さぁ帰ろう。 振り返ると、きた時にはガスガスで何も見えなかった向こうに七つ石山が!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くにオスの鹿もいたー!
遠くにオスの鹿もいたー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰るのあっちやで。

これ、無理やりポーズ取らされたんですわ・・・。(裏側)
帰るのあっちやで。 これ、無理やりポーズ取らされたんですわ・・・。(裏側)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲も少し流れて、奥秩父の山脈がズドーン!(これも無理やりやらされたんですわ・・・。)

猛スピードで下山開始。

部「いや僕は問題ないです👋ちゃんと耳(後略)」
も「【゚Д゚】」
雲も少し流れて、奥秩父の山脈がズドーン!(これも無理やりやらされたんですわ・・・。) 猛スピードで下山開始。 も「こんなに急に降りて耳の気圧おかしい、、、部長、大丈夫ですか?」 部「いや僕は問題ないです👋ちゃんと耳(後略)」 も「【゚Д゚】」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の難関、ヤバイ滝。
最後の難関、ヤバイ滝。 ここで滝修行とかも同行のオジサンにしてもらったんだけど、その時の様子はまた改めて・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思ったけど、上げてしまおう。

馬鹿だよねーwいい歳してw

というわけで、今日の浪漫譚は終わりです。
この半年、よう頑張りました。

いつも笑って読んでくださっている皆山には本当に感謝です。
これからもよろしくお願いします😄

そして、2020年後半の浪漫譚が始まります。

もこもぐさんのレポもどうぞ!

と思ったけど、上げてしまおう。 馬鹿だよねーwいい歳してw というわけで、今日の浪漫譚は終わりです。 この半年、よう頑張りました。 いつも笑って読んでくださっている皆山には本当に感謝です。 そして、車で連れて行ってくれた上に贅沢な山飯まで御馳走してくれたもこもぐさんには頭があがりません。 日帰りがきついと言われる雲取山のピストンを完遂できたのも、楽しい会話で疲れを吹っ飛ばしてくれたからです。 これからもよろしくお願いします😄 そして、2020年後半の浪漫譚が始まります。 社会情勢が不安定な中でどこまでいけるかわかりませんが、第1弾は強烈なレポを準備しています!😗お楽しみに⛰ もこもぐさんのレポもどうぞ! 最恐パワハラ?最強ヤマハラ出張もこもぐキッチンノ)゚Д゚(ヽコラボ登山シーズン1最終回‼️七ッ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山 https://yamap.com/activities/6869636

活動の装備

アルパインポール アンチショック
  • ゴープロ(GoPro)
    IN-19メタルカメラホルスタークイックリリスストラップバックルベルトウエストベルト三脚マウントクリップアダプター荷重15KG以上GoProマイクロカメラCanonNikonSonyなど一眼レフカメラ用アクセサリー
  • その他(Other)
    OUTDOORMASTER ハイドレーション 3L
  • オリンパス(OLYMPUS)
    チャチャパック 30
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
    JETBOIL コンロコンパニオンカップ