4つの観音さん

2020.07.05(日) 日帰り

石川県在住の友人とランチすることになったので、ランチついでに石川県でピークハントをすることにしました。 今日のお山は、石川の観音山4つ。 ①寺尾観音山  ・所要時間:52分  ・距離:2.3km  ・獲得標高:198m ②西尾観音山  ・所要時間:28分  ・距離:680m  ・獲得標高:105m ③岩倉観音山  ・所要時間:1時間8分  ・距離:3.3km  ・獲得標高:237m ④遣水観音山  ・所要時間:56分  ・距離:2.5km  ・獲得標高:289m ※途中でYAMAPを終了しちゃって、後で軌跡を繋ぎ合わせたので距離がえらいことになってます。ホントは9kmぐらいしか歩いてないです。 ※ソロするときの必需品である三脚を忘れて来ちゃいました。山頂での記念撮影ができないと楽しさ半減です(泣) ※色々とパクリました。こおひい☕さんゴメン!w

小松市 【寺尾観音山】
まずは寺尾観音山から。
行きまっしょい!
【寺尾観音山】 まずは寺尾観音山から。 行きまっしょい!
小松市 【寺尾観音山】
キレイに整備されています。
【寺尾観音山】 キレイに整備されています。
小松市 【寺尾観音山】
登山道の半分は砂利道です。整備されすぎです。
【寺尾観音山】 登山道の半分は砂利道です。整備されすぎです。
小松市 【寺尾観音山】
砂利道が終わるとお寺があります。
この山を開山した、箕輪修験の像もあります。
【寺尾観音山】 砂利道が終わるとお寺があります。 この山を開山した、箕輪修験の像もあります。
機嫌悪い?( ´∀`)σ)д゚)ツンツン
【寺尾観音山】 機嫌悪い?( ´∀`)σ)д゚)ツンツン
小松市 【寺尾観音山】
【寺尾観音山】 似てる4種類。4つの名前を瞬時に言えるあなたには、大舟山を草刈りする資格をプレゼント!
小松市 【寺尾観音山】
祠もあるんだけど…
【寺尾観音山】 祠もあるんだけど…
小松市 【寺尾観音山】
門に掘られた精巧な模様に目が行ってしまいます。
【寺尾観音山】 門に掘られた精巧な模様に目が行ってしまいます。
小松市 【寺尾観音山】
三十三間山ですってよ。
【寺尾観音山】 三十三間山ですってよ。
小松市 【寺尾観音山】
山頂はお寺の更に奥にあります。急に藪っぽくなります。
【寺尾観音山】 山頂はお寺の更に奥にあります。急に藪っぽくなります。
登頂~!
【寺尾観音山】 登頂~!
小松市 【寺尾観音山】
下山です。おつかれやま~。
レンタルストックありがとやんしたー。
【寺尾観音山】 下山です。おつかれやま~。 レンタルストックありがとやんしたー。
小松市 【西尾観音山】
次は西尾観音山へ。
【西尾観音山】 次は西尾観音山へ。
小松市 【西尾観音山】
ひたすら階段登りです。
【西尾観音山】 ひたすら階段登りです。
小松市 【西尾観音山】
555段続きます。
【西尾観音山】 555段続きます。
小松市 【西尾観音山】
これが、西尾観音さんか。
【西尾観音山】 これが、西尾観音さんか。
……(・∀・)
【西尾観音山】 ……(・∀・)
小松市 【西尾観音山】
(・∀・)ヘッヘッヘ…
【西尾観音山】 (・∀・)ヘッヘッヘ…
小松市 【西尾観音山】
【西尾観音山】 山頂は観音さんの更に奥にあります。ここもまた急に藪っぽくなります。
登頂~!
【西尾観音山】 登頂~!
小松市 【西尾観音山】
下山しました。おつかれやま~。
ローラだよ☆
【西尾観音山】 下山しました。おつかれやま~。 ローラだよ☆
小松市 【西尾観音山】
手にカエルが乗ってますね。
【西尾観音山】 手にカエルが乗ってますね。
小松市 【西尾観音山】
愛に溢れた顔してますな。ホッコリしました(*´ω`)
【西尾観音山】 愛に溢れた顔してますな。ホッコリしました(*´ω`)
小松市 【西尾観音山】
の近くの採石場です。
【西尾観音山】 の近くの採石場です。
小松市 【岩倉観音山】
次は岩倉観音山にゴー!
【岩倉観音山】 次は岩倉観音山にゴー!
小松市 【岩倉観音山】
【岩倉観音山】 難しい系の柵です。開けることははなっから諦めて飛び越えました。
小松市 【岩倉観音山】
まぁキレイ(*´ω`)
【岩倉観音山】 まぁキレイ(*´ω`)
小松市 【岩倉観音山】
道はこんなカンジがずっと続きます。
【岩倉観音山】 道はこんなカンジがずっと続きます。
小松市 【岩倉観音山】
道祖神も見守ってくれてます。
【岩倉観音山】 道祖神も見守ってくれてます。
小松市 【岩倉観音山】
石川県でこならはひらがな表記のようです。
……やりませんよ(°Д°)!
【岩倉観音山】 石川県でこならはひらがな表記のようです。 ……やりませんよ(°Д°)!
小松市 【岩倉観音山】
イチローと村田兆治。
【岩倉観音山】 イチローと村田兆治。
小松市 【岩倉観音山】
【岩倉観音山】 この中に観音さんがいるんですが、暗くて見えませんでした。あと、開けた瞬間、扉が外れちゃうんで注意してください。
小松市 【岩倉観音山】
頂上のはずなんですが…
【岩倉観音山】 頂上のはずなんですが…
小松市 【岩倉観音山】
この山名板を見つけるのに苦労しました。
【岩倉観音山】 この山名板を見つけるのに苦労しました。 友人とのランチの時間が迫ってるので、写真撮ったらそそくさと下山しました。
小松市 観音山巡りは一旦中断して、友人とのランチに行きます。
観音山巡りは一旦中断して、友人とのランチに行きます。
小松市 この店のお肉が美味しいらしいです。
この店のお肉が美味しいらしいです。
小松市 「いらっしゃいませ~」
「いらっしゃいませ~」
小松市 石川の友人たちです。
石川の友人たちです。
小松市 昔話にも花が咲いて楽しかったです。
お肉も美味しかった~( *´艸`)

※人肉らしい
昔話にも花が咲いて楽しかったです。 お肉も美味しかった~( *´艸`) ※人肉らしい
小松市 【遣水観音山】
ラストの遣水観音山です。レッツラゴー!
【遣水観音山】 ラストの遣水観音山です。レッツラゴー!
小松市 【遣水観音山】
【遣水観音山】 5合目ぐらいに観音さんがいますが、施錠されて拝ませてもらえないです。
小松市 【遣水観音山】
この展望台が山頂です。
【遣水観音山】 この展望台が山頂です。
登頂~!
【遣水観音山】 登頂~!
小松市 【遣水観音山】
展望台からの景色です。雲ひくっ!
【遣水観音山】 展望台からの景色です。雲ひくっ!
小松市 【遣水観音山】
下山しまして、ちょっと歩くと…
【遣水観音山】 下山しまして、ちょっと歩くと…
小松市 【遣水観音山】
バブが入ってる池があります。
【遣水観音山】 バブが入ってる池があります。
小松市 【遣水観音山】
【遣水観音山】 ところで、さっきから止めどなく人が来て水を汲んでるんだけど、あれは何なのかしら?
小松市 【遣水観音山】
(無知ですいません)
【遣水観音山】 へえ。ここの水は平成の名水百選に選ばれてるんですってよ!たまげたなぁ~。 (無知ですいません)
小松市 【遣水観音山】
登頂記念に500mlだけもらいました。
ごちそうさん!
【遣水観音山】 登頂記念に500mlだけもらいました。 ごちそうさん!
小松市 サムネ用です。
サムネ用です。