TRAIL 222 和歌山沿岸紀行⑥ 嗚呼懐かしの大川峠👴✨

2020.07.05(日) 日帰り

※かれこれ一週間程前のレポです😅  加えて山無しのロードハイクですので、  興味のない方は  華麗にスルーしちゃってください💃彡 この日はみさき公園駅から🎡、 加太駅までの海岸線を歩くロードハイク👣 この辺りは幼きドバ男が、よく遊び慣れ親しんだエリア👶今でもよくドライブには行くとこだが、やはりじっくり歩いて回ると、新しい発見もあるし、じわじわ当時の記憶も甦ってくる⏳こういう刺激はボケ防止に効果があるんじゃなかろうか👴✨ と言うことでRikoちゃんのボケ封じも兼ねて、徒然と歩いてまいりました🤣 詳細はレポにて👉

友ヶ島(沖ノ島) 今日はまず、
和歌山市駅からみさき公園に移動👉
お隣の加太線のホームには、
めでたい電車の「さち」✨
今日はまず、 和歌山市駅からみさき公園に移動👉 お隣の加太線のホームには、 めでたい電車の「さち」✨
友ヶ島(沖ノ島) そして、その娘ちゃんの「なな」👶✨
ピンクと赤の電車にテンション上がったけど
みさき公園には
ふつ~の電車で🚃💨
そして、その娘ちゃんの「なな」👶✨ ピンクと赤の電車にテンション上がったけど みさき公園には ふつ~の電車で🚃💨
友ヶ島(沖ノ島) みさき公園駅を下車して
ハイクのスタート👉
あ、岬町はまだ大阪だから、念のため😁
ここから沿岸部を歩いて、紀伊國との国境を越え
加太に至るというプラン📝
みさき公園駅を下車して ハイクのスタート👉 あ、岬町はまだ大阪だから、念のため😁 ここから沿岸部を歩いて、紀伊國との国境を越え 加太に至るというプラン📝
友ヶ島(沖ノ島) 海辺を目指して歩いてると
みさき公園の観覧車が見えてきた🎡
残念なことに、この3月で閉園したみさき公園😭
エキスポランドやら奈良ドリームランドやら、
昔からある遊園地がどんどん閉園する中、
頑張ってたのにね~🙈
海辺を目指して歩いてると みさき公園の観覧車が見えてきた🎡 残念なことに、この3月で閉園したみさき公園😭 エキスポランドやら奈良ドリームランドやら、 昔からある遊園地がどんどん閉園する中、 頑張ってたのにね~🙈
友ヶ島(沖ノ島) 長松海岸にでたとこで🌊
雲が消え青空が広がってきた🌞
今日は雨を想定してのロードハイクやったのに☔
こりゃ今日も暑くなりそうやね😂
長松海岸にでたとこで🌊 雲が消え青空が広がってきた🌞 今日は雨を想定してのロードハイクやったのに☔ こりゃ今日も暑くなりそうやね😂
友ヶ島(沖ノ島) しかしこの海岸、海が近くてよい感じ👍🎶
今日はこの海のように爽やかに歩けるとええね👣✨
藪🌿やら、クモの巣🕸️やら
今週はご勘弁願いたい😌
しかしこの海岸、海が近くてよい感じ👍🎶 今日はこの海のように爽やかに歩けるとええね👣✨ 藪🌿やら、クモの巣🕸️やら 今週はご勘弁願いたい😌
友ヶ島(沖ノ島) 岸辺には紫色の花が一面に咲いている🌺
岸辺には紫色の花が一面に咲いている🌺
友ヶ島(沖ノ島) おっ⁉️
岬の浜にオベリスク👀
個人的には鳳凰浜と名付けたい🧐
おっ⁉️ 岬の浜にオベリスク👀 個人的には鳳凰浜と名付けたい🧐
友ヶ島(沖ノ島) 南海電鉄多奈川線深日港駅🚃💨
大阪人でも南海に
こんな支線があることを知る人は
少ないやろな~🤔
南海電鉄多奈川線深日港駅🚃💨 大阪人でも南海に こんな支線があることを知る人は 少ないやろな~🤔
友ヶ島(沖ノ島) 民家の路地を抜けて行く🐾
民家の路地を抜けて行く🐾
友ヶ島(沖ノ島) 奥に見える稜線は平山や城ヶ越山のある辺りかな🤔
面白そうな稜線だけど、なかなか強烈な藪山らしい💦
奥に見える稜線は平山や城ヶ越山のある辺りかな🤔 面白そうな稜線だけど、なかなか強烈な藪山らしい💦
友ヶ島(沖ノ島) こちらの超低山は西光寺山⛰️
これもたぶんに漏れず
なかなかの藪ステージらしい😥
ピークは目の前だか
今日のところはやめとこか😅
こちらの超低山は西光寺山⛰️ これもたぶんに漏れず なかなかの藪ステージらしい😥 ピークは目の前だか 今日のところはやめとこか😅
友ヶ島(沖ノ島) 西光寺山の横をすり抜ける
地図では実線の道を行くのだが
な~んか怪しくなってきたな😟
西光寺山の横をすり抜ける 地図では実線の道を行くのだが な~んか怪しくなってきたな😟
友ヶ島(沖ノ島) あら〰️なにこれ〰️😩
この藪の大波は🌊🌿
これが青い波のトンネルなら
絵になるのにね〜🌊🏄🐼
あら〰️なにこれ〰️😩 この藪の大波は🌊🌿 これが青い波のトンネルなら 絵になるのにね〜🌊🏄🐼
友ヶ島(沖ノ島) あ〰️も〰️
こんな狭いとこにクモの巣張りやがって🕸️🕷️😤
あ〰️も〰️ こんな狭いとこにクモの巣張りやがって🕸️🕷️😤
友ヶ島(沖ノ島) はぁ~落ち着いた🍵
しかしそれも束の間👉
はぁ~落ち着いた🍵 しかしそれも束の間👉
友ヶ島(沖ノ島) 結局今週もこーなる・・・😓
雨上がりで、草はビチョビチョ🌿💧
パンツもビチョビチョ👖💧
藪の中のオベリスク状態😂
しかし、よくこの状況で
冷静に写真が撮れるよな~🐼📷⚡
結局今週もこーなる・・・😓 雨上がりで、草はビチョビチョ🌿💧 パンツもビチョビチョ👖💧 藪の中のオベリスク状態😂 しかし、よくこの状況で 冷静に写真が撮れるよな~🐼📷⚡
友ヶ島(沖ノ島) 不快指数10000%⬆️⬆️🙉💦
後ろのカニ娘🦀はへーきなのか🤔💦
不快指数10000%⬆️⬆️🙉💦 後ろのカニ娘🦀はへーきなのか🤔💦
友ヶ島(沖ノ島) 中峠あたりに脱出☆
後は、ほぼほぼこの県道を歩いて加太を目指す👣
中峠あたりに脱出☆ 後は、ほぼほぼこの県道を歩いて加太を目指す👣
友ヶ島(沖ノ島) とっとパーク小島が見えてきた👀
関空造成の土砂積載場跡に造られた釣り公園🎣
結構賑わってる👥👥
とっとパーク小島が見えてきた👀 関空造成の土砂積載場跡に造られた釣り公園🎣 結構賑わってる👥👥
友ヶ島(沖ノ島) 旨い魚にありつけるかと期待したが🐟
食堂はコロナの影響で、まだ閉鎖中❌
旨い魚にありつけるかと期待したが🐟 食堂はコロナの影響で、まだ閉鎖中❌
友ヶ島(沖ノ島) 道中至るところに
紫の朝顔が咲いてた✨
海岸線には紫の花が多い印象🌺
道中至るところに 紫の朝顔が咲いてた✨ 海岸線には紫の花が多い印象🌺
友ヶ島(沖ノ島) 自撮りwithヤケーヌジャイアント🗿
最近遠近法を巧みに使うようになった🤣
自撮りwithヤケーヌジャイアント🗿 最近遠近法を巧みに使うようになった🤣
友ヶ島(沖ノ島) 明神崎には小島住吉神社という
なかなか立派なお社が⛩️
この辺りに住む漁師達の守り神かな🤔
明神崎には小島住吉神社という なかなか立派なお社が⛩️ この辺りに住む漁師達の守り神かな🤔
友ヶ島(沖ノ島) さー、いよいよ和歌山に突入👉
そして視線を右に落とすと👀
さー、いよいよ和歌山に突入👉 そして視線を右に落とすと👀
友ヶ島(沖ノ島) 紀伊國と刻まれた石碑が‼️
なんか旅の気分を盛り上げてくれるね〰️😆
ここは車で何十回と通っているが
これは歩いてないと気付かんよねー😁
紀伊國と刻まれた石碑が‼️ なんか旅の気分を盛り上げてくれるね〰️😆 ここは車で何十回と通っているが これは歩いてないと気付かんよねー😁
友ヶ島(沖ノ島) 紀伊國最北端の海岸線を歩いてく🌊🎶
紀伊國最北端の海岸線を歩いてく🌊🎶
友ヶ島(沖ノ島) 心なしか海の色が青くなったような🙄
しかし海の水平線を見てると
気持ちが安らぐね~🏝️
心なしか海の色が青くなったような🙄 しかし海の水平線を見てると 気持ちが安らぐね~🏝️
友ヶ島(沖ノ島) 対して山は気持ちが昂るわ😆
あれは、高森山の辺りかな⛰️
対して山は気持ちが昂るわ😆 あれは、高森山の辺りかな⛰️
友ヶ島(沖ノ島) そして、大川峠の入り口に☆
27年程前に大川トンネルが開通して以来、
ご覧の通り車は入れなくなっている🚘❎
自分的には、今日ここを歩くのが一番の目的😁
そして、大川峠の入り口に☆ 27年程前に大川トンネルが開通して以来、 ご覧の通り車は入れなくなっている🚘❎ 自分的には、今日ここを歩くのが一番の目的😁
友ヶ島(沖ノ島) 小さい頃はよく親に連れられて、
よくこの辺りの海に遊びに来たもんだ🏖️
この峠は当時よく通った道🛣️
強烈にウネウネしてて、
遊び場に着く前に、気分が悪くなった記憶もある😱
小さい頃はよく親に連れられて、 よくこの辺りの海に遊びに来たもんだ🏖️ この峠は当時よく通った道🛣️ 強烈にウネウネしてて、 遊び場に着く前に、気分が悪くなった記憶もある😱
友ヶ島(沖ノ島) 今では道の右から左から
木の枝がせり出していて、
普通に車では走れない感じ🚘
今では道の右から左から 木の枝がせり出していて、 普通に車では走れない感じ🚘
友ヶ島(沖ノ島) 大川遊園の廃墟👀
大川遊園の廃墟👀
友ヶ島(沖ノ島) ここは通過するばかりで、寄ったことはないが
ここは通過するばかりで、寄ったことはないが
友ヶ島(沖ノ島) 当時から賑わってる様子もなかったかな🙄
当時から賑わってる様子もなかったかな🙄
友ヶ島(沖ノ島) そうそう、高校の頃バイクの免許をとって、
ここに走りに来ましたなー🏍️💨
そうそう、高校の頃バイクの免許をとって、 ここに走りに来ましたなー🏍️💨
友ヶ島(沖ノ島) こんなふーに🙄
ブンブンブブブンと🏍️💨💨
こんなふーに🙄 ブンブンブブブンと🏍️💨💨
友ヶ島(沖ノ島) お〰️‼️これこれ❣️強烈な連続ヘアピン🌀彡
なっつかしいのぉ~👴✨
てか、キーンと何やってんの❓❓
のりこまきアラレでっか😂
リコちゃん大王でもよいぞ🍑🤣
お〰️‼️これこれ❣️強烈な連続ヘアピン🌀彡 なっつかしいのぉ~👴✨ てか、キーンと何やってんの❓❓ のりこまきアラレでっか😂 リコちゃん大王でもよいぞ🍑🤣
友ヶ島(沖ノ島) なかなかおもろかった👍🎶
思ってたより早く、40分程で通り抜けた👣
若かれし頃の記憶が甦る
束の間のセンタメンタルジャーニーじゃったね👴🍵
なかなかおもろかった👍🎶 思ってたより早く、40分程で通り抜けた👣 若かれし頃の記憶が甦る 束の間のセンタメンタルジャーニーじゃったね👴🍵
友ヶ島(沖ノ島) 右手にあるのが大川トンネル🚇
トンネルを抜ければ10分ぐらいで抜けれるけどね🚇
それでは面白くないのよ😁
右手にあるのが大川トンネル🚇 トンネルを抜ければ10分ぐらいで抜けれるけどね🚇 それでは面白くないのよ😁
友ヶ島(沖ノ島) 大川峠を越えれば、いよいよ加太エリアへ突入🏖️
お次は休暇村へ行ってみようか👣
しかし、そこに至る車道が結構な急傾斜↗️↗️😱
大川峠を越えれば、いよいよ加太エリアへ突入🏖️ お次は休暇村へ行ってみようか👣 しかし、そこに至る車道が結構な急傾斜↗️↗️😱
友ヶ島(沖ノ島) 滝汗かいて登ること10分⏰
休暇村紀州加太に到着☆彡
何かええもんあったら食べようかた思ってたけど
喫茶軽食の類のものしかなかったので
滝汗かいて登ること10分⏰ 休暇村紀州加太に到着☆彡 何かええもんあったら食べようかた思ってたけど 喫茶軽食の類のものしかなかったので
友ヶ島(沖ノ島) おやつに、
わらび餅だけ買って砲台跡に移動する👣
おやつに、 わらび餅だけ買って砲台跡に移動する👣
友ヶ島(沖ノ島) こちらがそのわらび餅☆
有名なのかは知らないが
紫香庵という店のもの🍡
食感はモチふわ〰️😌
ほんのりミカン風味で爽やか~🍊
甘さ控え目なのがよいね👍
こちらがそのわらび餅☆ 有名なのかは知らないが 紫香庵という店のもの🍡 食感はモチふわ〰️😌 ほんのりミカン風味で爽やか~🍊 甘さ控え目なのがよいね👍
友ヶ島(沖ノ島) 深山砲台跡の展望広場で🔭
景色を眺めながら美味しゅう頂きやした😋👍
深山砲台跡の展望広場で🔭 景色を眺めながら美味しゅう頂きやした😋👍
友ヶ島(沖ノ島) 友ヶ島の島々や、
天気がよければ、明石から四国にかけて見渡せる🔭
ここから見る夕日は最高よ~🌇
友ヶ島の島々や、 天気がよければ、明石から四国にかけて見渡せる🔭 ここから見る夕日は最高よ~🌇
友ヶ島(沖ノ島) さて、砲台跡の見物へ🧐
加太周辺にはいくつかあるが
ここは深山(みやま)第一砲台跡と呼ばれてる所。
大阪湾を守る砦やったんやね🎌
さて、砲台跡の見物へ🧐 加太周辺にはいくつかあるが ここは深山(みやま)第一砲台跡と呼ばれてる所。 大阪湾を守る砦やったんやね🎌
友ヶ島(沖ノ島) わしはもう何度もきてるけど
わしはもう何度もきてるけど
友ヶ島(沖ノ島) 初めてのこの方は、この雰囲気に
やや表情がこわばっているご様子🐼💦
逆光でお顔が拝めないのが残念やけどね😁
初めてのこの方は、この雰囲気に やや表情がこわばっているご様子🐼💦 逆光でお顔が拝めないのが残念やけどね😁
友ヶ島(沖ノ島) トンネルの下の部屋は、真っ暗け🦇
ライトがないと、な〰️んも見えん🙈
トンネルの下の部屋は、真っ暗け🦇 ライトがないと、な〰️んも見えん🙈
友ヶ島(沖ノ島) フラッシュをたいて、こんな感じ💡
変なもんが映り込まないか
びくびくしますな〰️🎃
フラッシュをたいて、こんな感じ💡 変なもんが映り込まないか びくびくしますな〰️🎃
友ヶ島(沖ノ島) おっ‼️ラピュタの巨人兵🤖❓
おっ‼️ラピュタの巨人兵🤖❓
友ヶ島(沖ノ島) 森の中にひっそり佇む遺構🌳
森の中にひっそり佇む遺構🌳
友ヶ島(沖ノ島) ラピュタ感を味わいたいなら
ラピュタ感を味わいたいなら
友ヶ島(沖ノ島) 船で友ヶ島に渡らずとも
手軽に来れるこちらもお勧め👍✨
船で友ヶ島に渡らずとも 手軽に来れるこちらもお勧め👍✨
友ヶ島(沖ノ島) 友ヶ島行きのフェリーが欠航になった時の
保険でもええけどね👌
友ヶ島行きのフェリーが欠航になった時の 保険でもええけどね👌
友ヶ島(沖ノ島) 次にやってきたのは城ヶ崎🏝
名前は知っていたけど、来るのは初めて☆
次にやってきたのは城ヶ崎🏝 名前は知っていたけど、来るのは初めて☆
友ヶ島(沖ノ島) 結構沖までギザギザな岩が露出してる👀
宮崎でいう鬼の洗濯板みたいな感じかな👹
結構沖までギザギザな岩が露出してる👀 宮崎でいう鬼の洗濯板みたいな感じかな👹
友ヶ島(沖ノ島) ここにも紫の花🌺
ここにも紫の花🌺
友ヶ島(沖ノ島) 向かいの山の上の建物が
さっきまでいた休暇村🏨
よくあんなとこに建てましたな~
向かいの山の上の建物が さっきまでいた休暇村🏨 よくあんなとこに建てましたな~
友ヶ島(沖ノ島) 足元でシャカシャカと気配💦
また貴様かに🦀
えらい真っ赤やけど、すでに茹で上がってる❓
食べていい😋❓
足元でシャカシャカと気配💦 また貴様かに🦀 えらい真っ赤やけど、すでに茹で上がってる❓ 食べていい😋❓
友ヶ島(沖ノ島) という事でええ加減腹が減ったので😩
満幸商店Ⅱで遅すぎるランチ🍴
淡島神社前にあるあの店とは姉妹店だが
こちらはちょっと垢抜けて、こ洒落た感じ👀
という事でええ加減腹が減ったので😩 満幸商店Ⅱで遅すぎるランチ🍴 淡島神社前にあるあの店とは姉妹店だが こちらはちょっと垢抜けて、こ洒落た感じ👀
友ヶ島(沖ノ島) そしてまだハイクの途中だが麦酒で乾杯🍺🐼👍
あっしのは、ただの麦汁だか😂
そしてまだハイクの途中だが麦酒で乾杯🍺🐼👍 あっしのは、ただの麦汁だか😂
友ヶ島(沖ノ島) オーダーしたのは、
海鮮丼とわさびスープのセット✨
海鮮丼はご飯の上にシラスが敷き詰められ、
そのうえにハモの湯引きや鯛の刺身などなど
山のように盛られている⛰️
写真は二人前✌️🐼
これにスープとセットで3500円やったかな👛
オーダーしたのは、 海鮮丼とわさびスープのセット✨ 海鮮丼はご飯の上にシラスが敷き詰められ、 そのうえにハモの湯引きや鯛の刺身などなど 山のように盛られている⛰️ 写真は二人前✌️🐼 これにスープとセットで3500円やったかな👛
友ヶ島(沖ノ島) 海鮮丼は旨いのは当然だけど、
驚いたのはこの全く写真映えしないこのスープ‼️
さらにワサビを入れたら、ヤバうま🐴⁉️
感動で涙が出そうになった😭
店員にワサビ盛られ過ぎたRikoちゃんは
号泣してたけどね🤣🤣🤣
最後はご飯にスープをかけて〆😋
ごっちゃんでした🙏🎵
海鮮丼は旨いのは当然だけど、 驚いたのはこの全く写真映えしないこのスープ‼️ 鯛のアラをじっくりコトコト煮込んだスープだそうだが、これがめちゃうま🐎🎶 さらにワサビを入れたら、ヤバうま🐴⁉️ 感動で涙が出そうになった😭 店員にワサビ盛られ過ぎたRikoちゃんは 号泣してたけどね🤣🤣🤣 最後はご飯にスープをかけて〆😋 ごっちゃんでした🙏🎵
友ヶ島(沖ノ島) あ〰️旨かった😃
腹いっぱいで動くのが億劫だわ😑
あ〰️旨かった😃 腹いっぱいで動くのが億劫だわ😑
友ヶ島(沖ノ島) 先週に引き続き、今週も淡島神社へ⛩️
先週に引き続き、今週も淡島神社へ⛩️
友ヶ島(沖ノ島) 七夕と言うことで短冊に願いを🎋🔖
七夕と言うことで短冊に願いを🎋🔖
友ヶ島(沖ノ島) 二週連続でお人形さん達を拝むことになろうとは💦
二週連続でお人形さん達を拝むことになろうとは💦
友ヶ島(沖ノ島) 象がネズミを恐れるように🐘💦🐀
巨人は人形が怖いらしい🗿💦
なので、人形にカメラを向けることはなかった📷
象がネズミを恐れるように🐘💦🐀 巨人は人形が怖いらしい🗿💦 なので、人形にカメラを向けることはなかった📷
友ヶ島(沖ノ島) こちらも先週に来た、役行者堂🏚️
色々飾り付けがされて格式が上がったかな🤔
こちらも先週に来た、役行者堂🏚️ 色々飾り付けがされて格式が上がったかな🤔
友ヶ島(沖ノ島) 陽が傾いて海がキラキラ✨
しかし友ヶ島辺りは雨っぽい☔
こっちに来る前に退散退散🏃💨
陽が傾いて海がキラキラ✨ しかし友ヶ島辺りは雨っぽい☔ こっちに来る前に退散退散🏃💨
友ヶ島(沖ノ島) そして加太駅へ🚉
最近何かとよくお世話になってる駅やね🙏
そして加太駅へ🚉 最近何かとよくお世話になってる駅やね🙏
友ヶ島(沖ノ島) そして、入線してきた電車は、
なんと、青い「かい」君‼️
四度目の加太線乗車で、めでたい電車の
「かい」「さち」「なな」をコンプリート🎊
そして、入線してきた電車は、 なんと、青い「かい」君‼️ 四度目の加太線乗車で、めでたい電車の 「かい」「さち」「なな」をコンプリート🎊
友ヶ島(沖ノ島) 賑やかな車内✨
賑やかな車内✨
友ヶ島(沖ノ島) カニ🦀やさかな🐟を型どったつり革だったり🎶
カニ🦀やさかな🐟を型どったつり革だったり🎶
友ヶ島(沖ノ島) 地元高校生作のレリーフであったりとか、
遊び心満載❣️
これをプロデュースした人はセンスがええね~👍
地元高校生作のレリーフであったりとか、 遊び心満載❣️ これをプロデュースした人はセンスがええね~👍
友ヶ島(沖ノ島) とは言え、後ろに写っておられる御仁は、
たった一日で、かい・さち・ななの
めでたい電車をマスターしてしまった🙄
ほんと、めでたい奴め🐼🎶
とは言え、後ろに写っておられる御仁は、 たった一日で、かい・さち・ななの めでたい電車をマスターしてしまった🙄 ほんと、めでたい奴め🐼🎶
友ヶ島(沖ノ島) 最後は、えんちゃん、petiさんがこよなく愛す
和歌山中華そばマルキへ🍜🍥
この日この店に訪れたヤマッパは
少なくとも5人はいたようだ😁
最後は、えんちゃん、petiさんがこよなく愛す 和歌山中華そばマルキへ🍜🍥 この日この店に訪れたヤマッパは 少なくとも5人はいたようだ😁