何故か惹かれる🌟鳩吹山・大平山

2020.07.05(日) 日帰り

※この日は呑気に歩いてましたが、このあたりも非難指示が出されたようです。今朝の可児川、木曽川はは全然違った表情だったのではないでしょうか。この山の麓では大きな被害は無かったようで何よりです。 そして残念ながら一連の豪雨で被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。 ------- Attention ------- 鳩吹山の地図が更新されてました。 鳩吹山キレットを通る⚠️なルートなど、全てのバリルートが削除されてる模様です。 ------- (以外、毎度の駄文です💦) 最近、行って無いよ〜な気がする…、My心のHOME、鳩吹山… この時期は…っと、あぁツチアケビの花、見たこと無いんだよなぁ。そうそう 去年初めて気づいたバイカツツジの木、あの場所なら分かり易いから、きっと出会えるはず🎵 そうだ🌟鳩吹山へ行こう〜🎶 週末の予報はビミョーな天気。土曜は完全諦めで、それでも日曜に向けて荷物を準備‼️ 主人は「どうせ雨だよー☔️」「ホントに行く気⁉️」と冷ややかな目線💦 「そうかも知れないけど、諦めてボケ〜としてたら、結局何処へも行けない‼️梅雨どきの予報は、ズレる事も多いんだからさっ💢‼️朝早けりゃ天気もつんじゃない」 …って朝早かった試しは無いんだよねー😅 翌日、一瞬目が覚めたけど、天気予報を確認したら、終日曇り☁️に変わってる…。急ぐ事ね〜な〜😪💤 次に起きた時には、あれ、いつもより遅い💦 よくよく予報を見ると、午後は急な雷雨⚡️の可能性⁉️ シマッタ!! 前の日に荷物を用意するのは、ギリギリまで寝てたいから😅…その成果をフル活用し、家を飛び出す‼️ まずは可児川沿いの遊歩道でお花チェック。今後の天気を考えると気持ち急ぎ気味で〜。って、歩き出すと忘れるんだよね〜💦 今日はチョウトンボ(←オハグロトンボの間違いでした😅)が沢山🌟。歩き出すとビックリして飛びだす💕ここでチョウトンボ見た記憶はあんまり無いんだけど、時期的なものか、お天気のせいか? カメラ構えると逃げる😅 そして多いのは、それだけじゃ無くて… 蚊🦟蚊🦟蚊🦟‼️カメラなんて構えようものなら肌が露出してる手、指、顔にダダダー‼️😱虫除け忘れた〜。コリャたまらん。長袖の上着は虫除け加工済み。でも肘の部分は擦れて加工が薄くなってるのか、集中的に食われる〜💦ズボンの上からもクル…💨皆様、飢えてらっしゃる様子で💧 …今日も液体ムヒが手放せ無い😭カユい〜 そんな思いをして歩いた遊歩道、ハエドクソウ、ハグロソウが咲き始めてたけど比較的花の少ない時期。元気良く育つ☀️ウバユリが目を惹いたかな😅 歩いてらした方にハナイカダの実がある事を教えてもらう。随分前に1度見た記憶はあるものの、花🌼の時期にこようと思って忘れてました💦 今回もやっぱり実😅でも、場所は覚えたぞ‼️(多分😅) 大脇の登山口から登り初めて、山頂まで行かず小天神の休憩所からカタクリ口に降る。ツチアケビを探すのだ。 あった…けど、もうソーセージ状態💦遅かったかぁ〜。残ってた枯花に手を添えると…パラパラと崩れて…花の構造も分からず💦…残念‼️また来年ですね〜。赤くソーセージになってるから、見つけられるけど、お花🌼の状態でわかるかなぁ〜😅 更に奥まで歩くと、ヤブカンゾウ🌼。咲き始めできれいでした。 オカトラノオもあったりして、ここまで来るとちょっと咲いているお花🌼🌸も違う気も。 このまま氷場ルートで登り返したい処だけど、前日かなり降ってるので足場が滑り易いかも❓と大人しく諦めてカタクリから山頂を目指す。もう、お昼近い😅 オナカ減った😅 日差しは無いものの、湿度が高く、汗がねっとりとへばりつき…、あっち〜🥵 山専ボトルのお湯でマカロニスープを溶かしたけど、何かそんな気分じゃ無いかも〜。選択肢無いから食べたけど😅 水足りるかぁ〜と心配になるも、もう一つ魔法瓶に冷たい紅茶を持って来てて、こいつかのパワーに掛ける事とする。 天気も心配だし、頭の中では、エスケープルートを3通り程準備。 時間も遅いし「午後から⚡️」の予報も気になる。 覚えのあるバイカツツジのポイントまで来たけど、あ、アレ⁉️。無いぞ。ビミョーに時期が遅いのかとも思ったけど、枯花や落ちた花弁も無い。。。分かり易い場所で、勘違いは無いと思うけど…残念‼️ フォローさせて貰ってる方の猿投のレポによると咲いてる木とそうで無いのがあるらしい。ここのバイカツツジも今年はお休みなのかなぁ、と勝手に思う。他にもあると思うけど、他のツツジみたく山肌の色が変わる程密に咲く訳でも無し、花か葉の影に隠れるように下向きに咲くから、見つけにくい💦。余程気を付けて無いと気づかない😥天気もビミョーだし、今回は諦める事にする。ま、来年の楽しみだね。 このあたりから全くの無人状態。天気予報のせいか、クソ暑い時間に歩く山じゃ無いからか…。なだらかな尾根を歩く限りは、それ程気にならないけど、ちょっと上ると吹き出す汗がねっとりと体に纏わり付き〜🥵 この天気では展望は期待出来ないから北回りはパスし、西山の休憩場を目指す。途中にあるササユリポイントは完全に終わってて、去年よりも遅くてに来たんだなぁ、と改めて思う。 東海自然散歩道に入り、途中から大平山ルートで下山🌟 結局、傘も雨がっぱも不要。途中、薄日も挿したりして✌️…って日射が暑〜💦 前に見た「なんだろ〜」って蕾の正体も判明し、スッキリ✨ 帰りは冷たいモノを求め、犬山遊園ではなく、鵜沼駅を目指す。 水量多めの木曽川の橋を渡り、前を行く車🚗に釣られて、踏切を渡る… …シマッタ。こっちはJR側だ‼️ コッチにも名鉄の改札はあるものの、周りにはコンビニは愚かお店はな〜んも無く、連絡路の階段を上りまた線路を越える💦 改札入っちゃったから、お店に寄る事も出来ず💦、駅の自販機でよ〜分からんジェリー状飲料を買う。 そいや名鉄側にも何も無かったかも知れないけど…😅 ぐてぇ〜としたまま、当駅始発の電車🚃の中で涼み、ささやかなるコロナ対策の一環⁉️として、乗り換え不要🌟乗りっぱなしで最寄り駅まで移動。 乗り降りの多い名古屋駅を含め、ずーと座りっぱなしの僅かな優越感を味わう😅 家に帰ると、ウチの方は、午後から天気が回復したようで「布団も干せた😊」と主人。 ちょっと申し訳無かったかなぁ〜💦 ま、いっか😅

鳩吹山 アカバナユウゲショウ
アカバナユウゲショウ
鳩吹山 可児川沿いにて。アレチハナガサ
可児川沿いにて。アレチハナガサ
鳩吹山 側溝に一杯のウキクサ
側溝に一杯のウキクサ
鳩吹山 黄色いのは、ひょっとして特定外来植物、オオキンケイギク⁉️
真っ黄に増えない事を祈る🙏
黄色いのは、ひょっとして特定外来植物、オオキンケイギク⁉️ 真っ黄に増えない事を祈る🙏
鳩吹山 先残りのヤマブキ
先残りのヤマブキ
鳩吹山 ハエドクソウ。
ナガバの方かなぁ。よく分からない
ハエドクソウ。 ナガバの方かなぁ。よく分からない
鳩吹山 ちょっと引き気味で✨
ちょっと引き気味で✨
鳩吹山 ✖︎チョウトンボ。
○オハグロトンボ。

近づくと一斉に飛び立った。
✖︎チョウトンボ。 ○オハグロトンボ。 飛び方がフワフワしてたので、間違えました💦 山楽人さん、ありがとうございます😊 近づくと一斉に飛び立った。
鳩吹山 コッチの鋸歯が目立たないのは、ハエドクソウでは無さげ。ミズヒキ❓
鳩吹山 カミキリムシの仲間❓
カミキリムシの仲間❓
鳩吹山 ムラサキニガナ
昨日の雨で倒れたの多数💦
ムラサキニガナ 昨日の雨で倒れたの多数💦
鳩吹山 寄ってみた🌟
寄ってみた🌟
鳩吹山 ハナイカダの実
来年こそ、花🌼を見るんだ‼️
ハナイカダの実 来年こそ、花🌼を見るんだ‼️
鳩吹山 ハグロソウ。咲いていたのは2輪程か。
まだまだこれからのお花🌼ですね
ハグロソウ。咲いていたのは2輪程か。 まだまだこれからのお花🌼ですね
鳩吹山 ミツバの花かなぁ
ミツバの花かなぁ
鳩吹山 葉っぱがミツバぽかったので💦
自信ナシ😅
葉っぱがミツバぽかったので💦 自信ナシ😅
鳩吹山 キノコ🍄
キノコ🍄
鳩吹山 ヨウシュヤマブドウ
ヨウシュヤマブドウ
鳩吹山 カラスビシャク。
大脇の公民館前にて
カラスビシャク。 大脇の公民館前にて
鳩吹山 大脇の登山口。ネムノキが咲く🌼
大脇の登山口。ネムノキが咲く🌼
鳩吹山 水が多い。
手持ちでスローシャッター📸
水が多い。 手持ちでスローシャッター📸
鳩吹山 デカイキノコ🍄
デカイキノコ🍄
鳩吹山 蝶も暑いのか😵
蝶も暑いのか😵
鳩吹山 羽ばたきを繰り返してました
羽ばたきを繰り返してました
鳩吹山 あった🤭
オオバノトンボソウ
あった🤭 オオバノトンボソウ
鳩吹山 上から見るとこんな感じ。
先が丸っこいのは、まだ蕾だから❓
上から見るとこんな感じ。 先が丸っこいのは、まだ蕾だから❓
鳩吹山 カタクリ口まで降りて。
オカトラノオ🌼
カタクリ口まで降りて。 オカトラノオ🌼
鳩吹山 もう、ヤブミョウガが咲いてる🌼
可児川沿い遊歩道より早い‼️
もう、ヤブミョウガが咲いてる🌼 可児川沿い遊歩道より早い‼️
鳩吹山 ムラサキシジミ
毛深くて暑そう〜😅
ムラサキシジミ 毛深くて暑そう〜😅
鳩吹山 タケニグサ。でデカイ😳
タケニグサ。でデカイ😳
鳩吹山 ツチアケビ。
既にソーセージ💦
ツチアケビ。 既にソーセージ💦
鳩吹山 メリケンムグラ
アカネ科っぽく無いけど、アカネ科
メリケンムグラ アカネ科っぽく無いけど、アカネ科
鳩吹山 葉っぱはこんな感じ。
アカネ科っぽく無い
葉っぱはこんな感じ。 アカネ科っぽく無い
鳩吹山 ヤブカンゾウ
ヤブカンゾウ
鳩吹山 まだまだこれから咲きそう✨
まだまだこれから咲きそう✨
鳩吹山 この花に手を触れたら…粉々に💦
この花に手を触れたら…粉々に💦
鳩吹山 登山道尾根筋に、チョコチョコあった
登山道尾根筋に、チョコチョコあった
鳩吹山 山頂〜
山頂〜
鳩吹山 遠くは見えません
遠くは見えません
鳩吹山 シャシャンボ❓
シャシャンボ❓
鳩吹山 これもかな
これもかな
鳩吹山 氷場ルートの立ち入り禁止がパワーアップしてる😥
氷場ルートの立ち入り禁止がパワーアップしてる😥
鳩吹山 木曽川の流れは濁っています
木曽川の流れは濁っています
鳩吹山 ちっちゃなドングリ
ちっちゃなドングリ
鳩吹山 ウスノキの赤い実
ウスノキの赤い実
鳩吹山 何時もの木
何時もの木
鳩吹山 ネジキ。残り花
ネジキ。残り花
鳩吹山 花後は上を向くらしい
花後は上を向くらしい
鳩吹山 ガンピ。残り花🌼
ガンピ。残り花🌼
鳩吹山 クチナシ
そろそろ終わりがけでした
クチナシ そろそろ終わりがけでした
鳩吹山 ウスタビガの繭
鳩吹山 何度見ても面白い😁
何度見ても面白い😁
鳩吹山 犬山側を望む
犬山側を望む
鳩吹山 ❌栗🌰の花かなぁ
⭕️リョウブ
クリの花はもっと細長くて、垂れ下がり気味でした💦

山楽人さん、教えてくださりありがとうございます💕
❌栗🌰の花かなぁ ⭕️リョウブ クリの花はもっと細長くて、垂れ下がり気味でした💦 山楽人さん、教えてくださりありがとうございます💕
鳩吹山 お日様☀️。
嬉しい😆…けどあち〜🥵
お日様☀️。 嬉しい😆…けどあち〜🥵
鳩吹山 不老滝
不老滝
鳩吹山 で、デカイ‼️
アメリカオニアザミって奴に似てる‼️
で、デカイ‼️ アメリカオニアザミって奴に似てる‼️
鳩吹山 ほぼ、真横に並べてマス
ほぼ、真横に並べてマス
鳩吹山 ヒルガオ
ヒルガオ
鳩吹山 ❌トチノミかな。
⭕️クルミ

種になった頃にもう一度見たい‼️
❌トチノミかな。 ⭕️クルミ 今読んでいる本に「トチノミが熟すと〜」なんてあって、引きずられてしまいました💦 種になった頃にもう一度見たい‼️
鳩吹山 木曽川は水量多いですね。

この時はまだ呑気だった。
最後までご覧頂き有難う御座います。
木曽川は水量多いですね。 この時はまだ呑気だった。 最後までご覧頂き有難う御座います。