梅雨の晴れ間に明神山・三室山の2座ゲット

2020.07.05(日) 日帰り

今週末は山に行きたかったのに天気予報はずっと傘マークが続いている。 我が家のわんこは休日もしっかり朝ごはんの欲求を時間通りにしてくる。 散歩のときに空を見上げてもどんよりしている。 金剛山は雲の中。。。今日はむりだな。。。 日曜の朝から風呂掃除で水遊び、早くお山で水遊びがしたいわ~ 外をみると光が差してる? えっ晴れてる?今日の天気は雨じゃないの? いたずらお天道、家の周りだけ晴れてる!! 昼から行くならコロナの間に行こうかと思ってたけど越境禁止で控えてた。明神山。 ブラタモリで放送されてた。一番近いご近所。 昼から行くならちょうどいい感じ♡ 大和川超えて三室山もいってみるかな 2座ゲットしてきました。 追伸:朝起きたら、今年の梅雨前線は去年訪れた人吉の街を破壊していた。 映像をみてるだけで悲しくなる。住んでいる人はもっと悲惨…(*´Д`) 醤油屋さんも焼酎の蔵元、蕎麦屋さんもなにかしてあげたいけど思いつかない。

明神山・玉手山 奈良県北葛城郡王寺町畠田7丁目12をナビに入れて明神山駐車場に向かいます。道中に標識ありました
明神山・玉手山 駐車場は9:00~19:00まで無料開放
駐車場は9:00~19:00まで無料開放
明神山・玉手山 登山口手前で雪丸君のお出迎えをうけます
登山口手前で雪丸君のお出迎えをうけます
明神山・玉手山 立派な鳥居が立ってますよ
立派な鳥居が立ってますよ
明神山・玉手山 青空が見えてます。
展望に期待♡
青空が見えてます。 展望に期待♡
明神山・玉手山 コンクリ~トで近所の人も散歩コースになってる感じです
コンクリ~トで近所の人も散歩コースになってる感じです
明神山・玉手山 お手製杖の貸し出しもあるようです
お手製杖の貸し出しもあるようです
明神山・玉手山 トカゲ発見。
トカゲ発見。
明神山・玉手山 大峰山方面
大峰山方面
明神山・玉手山 金剛山方面
金剛山方面
明神山・玉手山 立派な祠もありました
立派な祠もありました
明神山・玉手山 比叡山まで見えるそうですよ
比叡山まで見えるそうですよ
明神山・玉手山 26度ですが風があって、影なら涼しいです
26度ですが風があって、影なら涼しいです
明神山・玉手山 🚻も完備されてます
🚻も完備されてます
明神山・玉手山 三室山を目指します。
物足らない感じなので余裕だけど・・・
三室山を目指します。 物足らない感じなので余裕だけど・・・
明神山・玉手山 いきなり高度が下がって、そういったん大和側まで下るんですもの
明神山・玉手山 八幡神社もよってみました。
武士の人の鎮守様だそうです
八幡神社もよってみました。 武士の人の鎮守様だそうです
明神山・玉手山 おみくじあったので引いてみた
お手製ポイ 吉でした。
おみくじあったので引いてみた お手製ポイ 吉でした。
明神山・玉手山 民家の蓮を楽しんだりして
民家の蓮を楽しんだりして
明神山・玉手山 三郷町へ
こっちも標札ありで、迷わず登山口へ
三郷町へ こっちも標札ありで、迷わず登山口へ
明神山・玉手山 三室山は龍田山と和歌で詠まれています。
三室山は龍田山と和歌で詠まれています。
明神山・玉手山 和歌集によく出てくるようです。
和歌集によく出てくるようです。
明神山・玉手山 そういえば信貴山の一番南の山になりますね!生駒山脈コンプリートか!
明神山・玉手山 展望台はきちんとしたものでくつろげます。
展望台はきちんとしたものでくつろげます。
明神山・玉手山 下山は展望台すぐ下にあった階段から下ってみました。左右に道があったので右を選んでみた。
明神山・玉手山 こっちの方がフカフカの落ち葉の道でやっと今日山らしい道を楽しめました
明神山・玉手山 朽ち果ててるけど階段もあります。
朽ち果ててるけど階段もあります。
明神山・玉手山 いのしし用の仕掛けがあります。
間違ってつかまらないようにドキドキして横を通過
いのしし用の仕掛けがあります。 間違ってつかまらないようにドキドキして横を通過
明神山・玉手山 最後はゲートボール場の柵があって
いつのまにかつかまってた!
鍵あいててよかった
最後はゲートボール場の柵があって いつのまにかつかまってた! 鍵あいててよかった
明神山・玉手山 この公園の右から上がって左手から降りてきたよ
この公園の右から上がって左手から降りてきたよ
明神山・玉手山 亀の背みえますか
亀の背みえますか
明神山・玉手山 去年の豪雨で土砂崩れあったのかなきれいに補修されています
去年の豪雨で土砂崩れあったのかなきれいに補修されています
明神山・玉手山 ユリみっけ
ユリみっけ
明神山・玉手山 むっちゃツヤツヤしてました
むっちゃツヤツヤしてました
明神山・玉手山 そうこの激登り階段、登りやすくなっていますが結構きつい
そうこの激登り階段、登りやすくなっていますが結構きつい
明神山・玉手山 階段登ったところに休憩場所ありました
階段登ったところに休憩場所ありました
明神山・玉手山 明神町の方に降りてみた。
明神町の方に降りてみた。
明神山・玉手山 畠田公園に🚻ありました。
畠田公園に🚻ありました。