~番外編~四国最東端の蒲生田岬探検&うみがめの湯の巻

2020.07.05(日) 日帰り

お待たせしましたー(って誰も待ってない🙀⁉️)遅れ馳せながら前編、山(海)メシデビューからの続編です💦 さてさて、当初田井ノ浜を跡にする時はどこへも立ち寄らず、かもだ岬温泉へ直行の予定だったものの、総活動距離が1.8㎞では如何せん消化不良感は否めず、意を決して入浴前にちょっぴり足を伸ばし、お代わりがてら(…のつもりだった💧)蒲生田岬灯台へ立ち寄ることにしました😅 ↑これがちょっとしたトラウマを生むことに…😭

四国遍路その2 玉石採集や釣行の際はよく車を停めさせて頂いてた蒲生田小学校跡
四国遍路その2 徳島県沿岸の赤ウミガメ産卵地の一つとして知られる蒲生田海岸。
徳島県沿岸の赤ウミガメ産卵地の一つとして知られる蒲生田海岸。 暫く訪れてないうちに車はおろか、人間も容易に進入出来ないように入り口がコンクリートで固められていました。ウミガメ保護プロジェクトの一環なのかも☝️🙂
四国遍路その2 いつもならそこかしこに漂着してたであろうゴミが片付けられた、きめ細かい砂の波静かなサーフ。
いつもならそこかしこに漂着してたであろうゴミが片付けられた、きめ細かい砂の波静かなサーフ。 その向こうに目的地、四国の最東端、蒲生田岬のシンボル、白亜の灯台が見えてきました。
四国遍路その2 昔はなかったと思うんだけど、恋の句が刻まれた蝶々の羽根を形どったオブジェがお出迎え。
昔はなかったと思うんだけど、恋の句が刻まれた蝶々の羽根を形どったオブジェがお出迎え。 そしてその向こうには二人でくぐれば恋愛が成就するのだというハート♥️型の“波の詩”モニュメントがひょっこり顔を覗かせています😉
四国遍路その2 伊島をバックに、今日は特別にヤックルだけくぐらせてあげる(笑)
四国遍路その2 海岸線と平行して灯台へと続く遊歩道。
その全貌が顕わになって行くにつれて流行る心を押さえつつ…
海岸線と平行して灯台へと続く遊歩道。 昔は訪れる人が少なかったのかさほど整備されておらず、途中足場の悪いゴロタ場を通らねば辿り着けませんでしたが、現在はコンクリートで固められ、アクセスは格段に良くなっています。 その全貌が顕わになって行くにつれて流行る心を押さえつつ…
四国遍路その2 確かここは昔大規模に崩落していた箇所。
なうまくさんまんだ  ばざらだんせんだ  まかろしゃだ  そわたや  うんたらた  かんまん
確かここは昔大規模に崩落していた箇所。 訪れる旅人達を見護って下さってるかのような不動明王様。波切不動様でしょうか❓ なうまくさんまんだ ばざらだんせんだ まかろしゃだ そわたや うんたらた かんまん
四国遍路その2 目指す灯台の高さは海抜50m。階段の手前で一度立ち止まって深呼吸…
四国遍路その2 手すりはピカピカ✨コンクリートの階段も新しく打ち直してくれてるのかな。
四国遍路その2 見えたー❗白亜の灯台🔅
見えたー❗白亜の灯台🔅
四国遍路その2 φ(・ω・*)フムフム...
φ(・ω・*)フムフム...
四国遍路その2 立ち込めた低い雨雲と水平線との狭間に浮かぶ伊島。
立ち込めた低い雨雲と水平線との狭間に浮かぶ伊島。
四国遍路その2 ヤックルと足並みを揃えて、愛宕山では出来なかった三角点タッチ🖐️
ヤックルと足並みを揃えて、愛宕山では出来なかった三角点タッチ🖐️ 実は何を隠そうこの灯台、いつの間にか“恋する灯台プロジェクト”の中の一つに認定されているのだそうです🤭
四国遍路その2 久し振りに上がってみよっか🎵と思い立ちましたが、ふと見ると立入禁止の看板がありました😭ごめんなさい😣💦⤵️
四国遍路その2 阿南・淡路島方面
阿南・淡路島方面
四国遍路その2 伊島・和歌山方面
伊島・和歌山方面
四国遍路その2 南は太平洋の大海原。
南は太平洋の大海原。 ハッキリとは見えにくいですが、遥か沖に大きな白い客船が航行中でした⛴️
四国遍路その2 心はいつも太平洋ぜよ✨なぁんて☺️
あとは晴れてたらな~💧
心はいつも太平洋ぜよ✨なぁんて☺️ あとは晴れてたらな~💧
四国遍路その2 ここから木段を降りて駐車場まで
ここから木段を降りて駐車場まで
四国遍路その2 時間に少し余裕があったので、未だ進入したことがない池の方に散策に。今思えばここで素直に止めておけば良かった😭
四国遍路その2 新しいベンチに更に好奇心がそそられ、次第に加速してしまい🙀
新しいベンチに更に好奇心がそそられ、次第に加速してしまい🙀
四国遍路その2 ここで二つ目の運命の分かれ道😓…右だー❗右行けー😫‼️…頼むから右に行ってくれ~😭💦
四国遍路その2 あ~あ…素直に池を一周して立ち去れば良かったのに、身の程をわきまえず左の急登路を選んでしまった愚か者の私😓
四国遍路その2 雲行き怪し💧ふと時計に目をやり、温泉への到着時刻が気になり始める🙀
四国遍路その2 そしてあんなところに続きを発見❗
どうしよー👀❓ええい、ままよ🏃💦
そしてあんなところに続きを発見❗ どうしよー👀❓ええい、ままよ🏃💦
四国遍路その2 間近で見ると頭上が開けていて意外に明るい階段。
間もなくピークに着くだろうと勝手に思い込む。
間近で見ると頭上が開けていて意外に明るい階段。 間もなくピークに着くだろうと勝手に思い込む。
四国遍路その2 森に入って間もなく蒲生田産キノコ発見❗今年は不思議とキノコとご縁があるネイなのであった(笑)
四国遍路その2 この辺りから赤テープもまばらで徐々に急斜面になり、だんだん怪しくなってくる。
イノシンが掘り返したあとがそこらじゅうにあるし~😭
この辺りから赤テープもまばらで徐々に急斜面になり、だんだん怪しくなってくる。 イノシンが掘り返したあとがそこらじゅうにあるし~😭
四国遍路その2 見るからにヌルヌル~ジュクジュクの急斜面を勇気を出して木から木へと掴まりながら進んでみると、なんと意外や意外、偶然こんなところで四国最東端の三角点なるものを発見‼️
見るからにヌルヌル~ジュクジュクの急斜面を勇気を出して木から木へと掴まりながら進んでみると、なんと意外や意外、偶然こんなところで四国最東端の三角点なるものを発見‼️ 慣れない狭苦しいポーチの中から顔を出してたヤックルと目が合い、お約束の三角点ターッチ🖐️‼️
四国遍路その2 残念ながら山の名前まではわかりませんでしたが標高109.4mの案内板も。
長居は無用とばかり、迷わずピストンしました🏃🏃🏃
残念ながら山の名前まではわかりませんでしたが標高109.4mの案内板も。 この先にも赤テープが確認出来ましたが時間的にもメンタル的にもここが限界💦 長居は無用とばかり、迷わずピストンしました🏃🏃🏃
四国遍路その2 あれから途中近道らしき木段を発見し、運良く池のほとりに出られたのですが、道中は樹林帯に入って光が届かなくて薄暗くて不気味だし、至るところに水が流れてビチャビチャでヒルも怖いし撮影する余裕もなく、止どめは片方だけ角が着いたシカの頭蓋骨を危うく踏んづけるところでした😱シカを食す動物もしくは怪物及び妖怪の仕業の予感が😱ヒイィー😱もーいや~😭
四国遍路その2 芦原を掻き分け、見えてきた車道を目指して一目散🏃💦
芦原を掻き分け、見えてきた車道を目指して一目散🏃💦
四国遍路その2 駐車場からはこんなにのどかな風景なのに…
駐車場からはこんなにのどかな風景なのに…
四国遍路その2 たぶんもう二度と…(一人で)行くことはないでしょう😂
たぶんもう二度と…(一人で)行くことはないでしょう😂
四国遍路その2 グローブも水分もコンパスも熊鈴も持たないウエストポーチのみの軽装備と、うかつに遠回りし過ぎたことを反省しつつも、イノシンをはじめヘビや山ヒルや蜂やダニなどに遭遇することもなく無事帰ってこれたことに感謝です😓
四国遍路その2 疲労困憊になりつつも、間もなくかもだ岬温泉(旧名船瀬温泉)に到着です🚗あ~やっと服脱いで横になれる😑
四国遍路その2 ここ、かもだ岬温泉は男湯と女湯が定期的に入れ替わるのですが、今回の男湯は露天風呂がこがめの湯で打たせ湯がちょっぴり広い、うみがめ🐢の湯の方でした。ラッキー😃💕
四国遍路その2 休憩室はこんな感じ。結構広いでしょう🙂✨
休憩室はこんな感じ。結構広いでしょう🙂✨
四国遍路その2 照明も風情があるし、適度に空調が効いてるせいか、畳もヒンヤリして寝っ転がると気持ち良かったです🎵
四国遍路その2 ではいよいよお約束のご褒美タイム😋昔は数種類だった⁉️手作りアイスも今ではレパートリーも豊富です✨(なんと17種類も😍)
四国遍路その2 阿波の松島と呼ばれる橘湾がある方角を眺めながら、波乱万丈、悲喜交々の一日😂を振り返ってホッとするひととき✨
四国遍路その2 偶然にも、趣味で絵画を嗜んでいらっしゃる私のお知り合いの方のギャラリーを発見❗
偶然にも、趣味で絵画を嗜んでいらっしゃる私のお知り合いの方のギャラリーを発見❗ 県展に入選されていた作品をはじめ、他にも数点展示されていました。やはり漁師町ですね😃✨
四国遍路その2 明日もう一日お休みだったら椿泊の集落に灯がともる幻想的な瞬間を待っていたかったのだけど、残念ながらタイムオーバー💦
…そろそろ帰らなきゃ😓

遠すぎた道  灯りをありがとう
膝を抱いていた  時間に さよなら グッバイ…(by海になれたら)
                                  …おしまい🍀
明日もう一日お休みだったら椿泊の集落に灯がともる幻想的な瞬間を待っていたかったのだけど、残念ながらタイムオーバー💦 …そろそろ帰らなきゃ😓 遠すぎた道 灯りをありがとう 膝を抱いていた 時間に さよなら グッバイ…(by海になれたら) …おしまい🍀