柳谷観音💠あじさいウォーク

2020.07.05(日) 日帰り
Luna
Luna

行動時間

雨なの~?曇りなの~?微妙な天気。紫陽花ぐらいなら見にいけるかな? 本当は六甲森林植物園あたりと思っていたけど、気になっていた柳谷観音のあじさいウィークが5日まで!「そうだ京都、行こう!」と急に予定を変更したのがそもそもの始まりでした。 西山天王山駅→西山古道→柳谷観音→天王山→大山崎駅なら行けそう😆 過去に出灰(バス停)→ポンポン山→釈迦岳→柳谷観音→天王山→山崎駅のルートで歩いたことがあるけど、人に連れて行ってもらったのと、グループ登山でおしゃべりしてたのとで、山頂での記憶しかない💦 結果的には西山古道にも天王山へも行けず、リサーチ不足と確認不足を反省😫 あとから地図見たら「あーっ」て思うんだけど🔎 車道沿いにもいかにも登山道っぽくあけた竹林道などがあったりしたけど、私有地だったら怒られちゃうし、島本町方面にひたすら歩きました🚶 夏の車道歩きはへとへとでしたが、お目当てのあじさいは楽しめたし、雨に降られなかったのは良かった点🆗 次にこのエリアに来る時はもう少し涼しくなってからですね⤴️

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 西山天王山駅出発👟
西山天王山駅出発👟
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 高速道沿いにテクテク
高速道沿いにテクテク
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 もうランチかいっ!(ツッコミ)
駅前の西山こっぺ堂さんで調達。
もうランチかいっ!(ツッコミ) 駅前の西山こっぺ堂さんで調達。 たまごサラダとアボカド&シーフードをチョイスしましたが、目移りするほど種類ありました🍔
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 西代里山公園
西代里山公園
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 道間違ってる事にも気づかず、車道歩きが始まった…
道間違ってる事にも気づかず、車道歩きが始まった…
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 まぁ、竹林だからいいか
まぁ、竹林だからいいか
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 エッ?あと1キロ?余裕~と思いましたが、このあと竹林が終わり、坂道が続きます。けっこうな坂なのに、ママチャリで必死に上る人もいました
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 とび太くんのお寺バージョン
とび太くんのお寺バージョン
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 あじさいウィーク 滑り込みセーフ
あじさいウィーク 滑り込みセーフ
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 毎月17日が縁日だそうです
毎月17日が縁日だそうです
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 独鈷水とは湧き水のこと
独鈷水とは湧き水のこと
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 裸足であがるとのことですが、汗かいてるのでNGです
裸足であがるとのことですが、汗かいてるのでNGです
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 眼病に効く湧き水
眼病に効く湧き水
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 あじさいウィーク限定の押し花朱印
あじさいウィーク限定の押し花朱印
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 イベントかな
イベントかな
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 幸せになるやつ
幸せになるやつ
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 風でグイングイン揺れる
風でグイングイン揺れる
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 ひょっこり紫陽花
ひょっこり紫陽花
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 ポワンと浮かぶの~
ポワンと浮かぶの~
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 有名な花手水
有名な花手水
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 名残惜しいけどあとにします
名残惜しいけどあとにします
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 道路脇もモリモリ
道路脇もモリモリ
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 ロータリーの森と書かれたところから見た景色
ロータリーの森と書かれたところから見た景色
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 乗願寺。ここで天王山への分岐を見つけられず、前を走り抜いていったトレランさんにつられて進んでしまう。ここからまたも車道ハイク。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 あ、汗だくだ~
あ、汗だくだ~
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 団地見えてきた
団地見えてきた
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 桜井駅跡どんなんかな
桜井駅跡どんなんかな
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 公園でした
公園でした
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬駅ゴール!まさか大阪のゆるキャラに会うとは思いもよらなかったです