燧ヶ岳で透けたサンカヨウ🌼に会ってきた~😍

2020.07.05(日) 日帰り

雨に濡れると花びらが透けて透明になる花があるってことを知ったのは,コロナ禍で新緑の頃に計画していた山行計画をあきらめ,気分を切り替えて6月以降の山行を計画するのにいろんな方のレポを見ているときでした。これは絶対に自分の目で見て見たい!と思い,色々情報を集めつつ,自分が行けそうな時期に咲いていそうな山域を決め,あとは天候の条件が揃ったらGo! なかなかそんな都合よく条件が揃うとは思ってませんでしたけど,何とやってきました。土曜まで雨,日曜は終日曇り。山の中は雨かもしれないけど,土砂降りじゃなければ御の字。 というわけで,土曜の夜に出発💨 1時半頃に御池駐車場到着。後部座席を倒して荷室後つなげてマットを敷いてしばし寝る😴 4時20分起床,身支度して腹ごしらえして出発!曇り☁でガスってるけど雨は降ってない。いつもなら晴れてくれよな~って思うけど,今日はこのままでいい! 登山道は川のようになってるところが多かったし,木々から雫がバラバラ落ちてきて結構濡れたけど,透けたサンカヨウに会えると思えば全然気にならない。熊沢田代に出たところから湿原越しに見る燧ヶ岳を写真で何度も見ていて,その景色にもあこがれていたけど今日は見えない😢でもまた来ればいい。 熊沢田代過ぎて20分ほど登ったところで… 🌼いた👀~透けてる~😍 もう大感激😂 思わず「いた~!」って叫んじゃいました。ビックリして熊🐻も逃げたことでしょうw メインで狙っていたのは,レポを見た限りではここよりも規模が大きそうな俎嵓の沼側なので,ほどほどに切り上げてまずは山頂へ向かいます。山頂もガッスーで何も見えず,風も強かったのですぐにサンカヨウが咲いている地点へ下りました。9合目の下,登山道が東へ折れたすぐのところに大群落がありました。大半は終わっていて,既に実がそこそこの大きさになっているものもありましたが,北向き斜面のところは花がまだ残っていました。ピークは10日ほど前? 写真を撮りつつ,しばしここで至福の時間を過ごしました😊 透けたサンカヨウを狙って見に行っても透けたのには出会えずってレポもいっぱい見てきたので,ファーストトライで出会えてしまって…運使い果たしましたね。 再び俎嵓へ戻った後に柴安嵓へ。 ここでいったん荷物を下ろして水分補給しつつ,この先どうするか考える。 考えるといっても,選択肢は事前に用意してきたので,天候と余力で決めればいいだけ。 用意してきたのは 1.長英新道を下って尾根沼~沼山峠 2.見晴新道を下って尾瀬ヶ原~燧裏林道(オプションアリ) 先週20km, 2000mをやったせいもあり余力は十分。ということで2を選択。 まだまだガッスーだし風も強いので,尾瀬ヶ原側に少し下ったところでしばし休憩ののちに下り始めたものの…見晴新道は延々泥沼地獄でうんざりだった…こういう時一人は孤独で精神修行?仲間と一緒なら楽しく乗り越えられるのにと思う(誰か誘って~😭) 見晴で早めの昼食と水補給。余力はかなりありそうだったので,尾瀬ヶ原を半分?歩いて三条の滝も回っちゃおう!って決めて,いざ尾瀬ヶ原へ。 木道のずっと先まで誰もいないってことが何度もあって,独り占め気分を味わえました。こんな静かな尾瀬は今年限りかと。やっぱ尾瀬はいいな~って。人が少ないせいか開放感も半端ないし,来てよかった~😊 三条の滝は豪快そのもの,燧裏林道に何か所かある湿原も,それぞれに特徴があってものすごく楽しめました。終盤は日が射す時間帯もあって,欲張って?長丁場のルートを選択して正解でした。 いやぁ堪能した! 【登山道の状況等メモ】 ・御池から燧ヶ岳への途中の雪渓  標高2200mくらいから先は雪渓が2か所ありました。一つ目は短いしキックステップで十分行けます。二つ目は距離が長く,所々堅いところもあったのでチェーンスパイク等あった方が良いと思います。雨の直後のせいか,ステップはありませんでした。 ・見晴新道  まだまだ整備途上のルートであることは否めず,階段が整備されている箇所もありますが,まだまだこれからといった感じ。踏み固められてないせいもあってか,今日のような雨の直後は泥沼地獄です。撥水が機能しない登山靴で靴下までびしょ濡れにするとその後の歩きに支障が出ることも多く要注意です。また,泥沼を避けるのに足を置く場所をいちいち止まって探しているとかなり時間を喰うことになりますので,その点でも要注意かと思います。 ・ニッコウキスゲ 以前はもっと咲いていたと思ったのですが,シカの食害にやられて激減だそうです。 ヨッピ橋から山の鼻方向へ少し行ったところに食害防止ために囲まれているところがあり,そこにはいっぱい咲いているそうです(自分は今回行きませんでしたが)。

尾瀬・燧ヶ岳 登山口は駐車場の一番奥です。
5分もしないうちに分岐,そして…
登山口は駐車場の一番奥です。 5分もしないうちに分岐,そして…
尾瀬・燧ヶ岳 おかしい,登山道のはずなのに~
今日は普通の登山靴なのに😭
おかしい,登山道のはずなのに~ 沢登りは3日前にしてきたばっかだというのに,また沢登りだよ。 今日は普通の登山靴なのに😭
尾瀬・燧ヶ岳 45分ほどで広沢田代
ガッスーだけど,これもまた幻想的でよい
45分ほどで広沢田代 ガッスーだけど,これもまた幻想的でよい
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲちゃんはぺっちゃんこ😭
ワタスゲちゃんはぺっちゃんこ😭
尾瀬・燧ヶ岳 モウセンゴケ
けっこういっぱいいた
モウセンゴケ けっこういっぱいいた
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代
広沢田代から30分ちょい
熊沢田代 広沢田代から30分ちょい わかっちゃいたけど燧ヶ岳は見えない。でも今日はそれでいい!晴れてくれちゃ困る。
尾瀬・燧ヶ岳 池塘の横のベンチで休憩
風の音しか聞こえない
池塘の横のベンチで休憩 風の音しか聞こえない
尾瀬・燧ヶ岳 サンカヨウ会えたよ~😂
透けてる😍
サンカヨウ会えたよ~😂 透けてる😍
尾瀬・燧ヶ岳 さっきよりもう少し進んだところには小群落と言えるほどまとまって咲いていました。昨日の雨は激しかったみたいで,泥跳ねちゃってる。
さっきよりもう少し進んだところには小群落と言えるほどまとまって咲いていました。昨日の雨は激しかったみたいで,泥跳ねちゃってる。 北側斜面ということもあってか,蕾の株もありました。次の週末も大丈夫かと。
尾瀬・燧ヶ岳 雪渓登場,終わりが見えない
雪渓登場,終わりが見えない
尾瀬・燧ヶ岳 ここは長いと聞いていたので(手前にも小雪渓あり)念のためチェーンスパイク装着。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓
俎嵓 ガッスーで何も見えないし風も強いし,今日のメインはこの先のサンカヨウなので通過
尾瀬・燧ヶ岳 こういうの見ると「梅雨だね~」って感じがする
こういうの見ると「梅雨だね~」って感じがする
尾瀬・燧ヶ岳 いた~💕
いた~💕
尾瀬・燧ヶ岳 透けててカワユイ😍
透けててカワユイ😍
尾瀬・燧ヶ岳 いっぱい咲いてる
いっぱい咲いてる
尾瀬・燧ヶ岳 初めて見たけど,意外とノッポさんでした。
初めて見たけど,意外とノッポさんでした。
尾瀬・燧ヶ岳 散った花弁が透けてるのもヨイ
間に合ってよかった~😂
散った花弁が透けてるのもヨイ ここは散り切っていたり種を付けてるのも多く,蕾のものは見なかったので,今週末で終わりかと。 間に合ってよかった~😂
尾瀬・燧ヶ岳 登り返して柴安嵓
風強し!なのでちょっと下りて休憩。
登り返して柴安嵓 風強し!なのでちょっと下りて休憩。
尾瀬・燧ヶ岳 休憩してる間に一瞬雲が切れました。
休憩してる間に一瞬雲が切れました。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原もちょっと見えた~😄
尾瀬ヶ原もちょっと見えた~😄
尾瀬・燧ヶ岳 見晴新道は延々泥沼地獄が続く
見晴新道は延々泥沼地獄が続く
尾瀬・燧ヶ岳 早くあそこへ降りたい
早くあそこへ降りたい
尾瀬・燧ヶ岳 ギンリョウソウ
泥沼にうんざりしてたのでちょっと癒された
ギンリョウソウ 泥沼にうんざりしてたのでちょっと癒された
尾瀬・燧ヶ岳 下の方はもやは川
下の方はもやは川
尾瀬・燧ヶ岳 2時間弱かけてようやく尾瀬ヶ原。靴は泥だらけ😭
見晴でちょっと早めの昼食
2時間弱かけてようやく尾瀬ヶ原。靴は泥だらけ😭 見晴でちょっと早めの昼食
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ橋まで行ってみることに。
歩荷さんお疲れ様です。
ヨッピ橋まで行ってみることに。 歩荷さんお疲れ様です。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳がようやく顔を出す
燧ヶ岳がようやく顔を出す
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲと至仏山
ニッコウキスゲと至仏山 シカの食害がひどいらしく,木道や小屋の周りしかなかった(木道には近寄らない?)
尾瀬・燧ヶ岳 池塘に映る至仏山
カメラを斜めに構えたのは何故だろう😅
池塘に映る至仏山 カメラを斜めに構えたのは何故だろう😅
尾瀬・燧ヶ岳 平滑ノ滝
平滑ノ滝
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳の方から流れてくる沢を渡る。こういう風景好き💕
燧ヶ岳の方から流れてくる沢を渡る。こういう風景好き💕
尾瀬・燧ヶ岳 三条の滝は豪快だった。雨の後だから余計に?
しかしだいぶ下ってきたけど…
このあと登るんだよね…
三条の滝は豪快だった。雨の後だから余計に? しかしだいぶ下ってきたけど… このあと登るんだよね…
尾瀬・燧ヶ岳 登り返しキツかった~
けど登り切った先にはちょっとしたご褒美。うさぎ田代
登り返しキツかった~ けど登り切った先にはちょっとしたご褒美。うさぎ田代
尾瀬・燧ヶ岳 ここから先は,大きな沢を超える時を除いてアップダウンは殆ど無い。木道部分も多く軽快に歩ける。
尾瀬・燧ヶ岳 ふと見上げると緑がきれい
ふと見上げると緑がきれい
尾瀬・燧ヶ岳 西田代
西田代
尾瀬・燧ヶ岳 横田代
なんか天気よくなってきたぞ~
横田代 なんか天気よくなってきたぞ~
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ💖
タテヤマリンドウ💖 尾瀬ヶ原でも咲いていたけど,ここの方がいっぱい咲いていたし心なしか色も濃かった。
尾瀬・燧ヶ岳 この景色を見ながら休憩
いや~ホント静かだわ
この景色を見ながら休憩 いや~ホント静かだわ
尾瀬・燧ヶ岳 燧裏林道にいくつかある湿原の中ではここ(横田代)が自分的にはイチオシ。なんか雰囲気がいい。
尾瀬・燧ヶ岳 上田代
ここは広くて開放的。
上田代 ここは広くて開放的。
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカ咲いてた😍
もう一度来ちゃう?😅
キンコウカ咲いてた😍 この辺りにはいっぱいありました。咲き揃ったら見事なんだろうな~ もう一度来ちゃう?😅
尾瀬・燧ヶ岳 日が射すと色合いが全然かわる
やっぱこっちのほうが綺麗だね~
日が射すと色合いが全然かわる やっぱこっちのほうが綺麗だね~
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲちゃんもすっかり乾いてフワフワ,かわいい~😍
ワタスゲちゃんもすっかり乾いてフワフワ,かわいい~😍
尾瀬・燧ヶ岳 姫田代
姫田代
尾瀬・燧ヶ岳 御池田代
鹿🦌の食害防止のため網で囲まれてました。
ここでほぼゴール。
ものすごく堪能した!ありがとう尾瀬!
御池田代 鹿🦌の食害防止のため網で囲まれてました。 ここでほぼゴール。 ものすごく堪能した!ありがとう尾瀬!