花と友と景色に癒される🌼夕張岳

2020.07.05(日) 日帰り

あんこさんに誘っていただき夕張岳に登ってきました✨✨✨✨ 前回の神居尻山🐻で凹みっぱなしのハートに絆創膏を貼り続ける日々😔。 綺麗な景色、可愛い花、美味しい山メシ、そしてあんこさんの笑顔で、凹みハート無事に完治致しました。 あんこさんに感謝です✨✨✨✨🙏 山飯&往復の運転もありがとうございます🙏 花の名前、あんこさんがめちゃめちゃ詳しくて勉強になります‼️ 可愛い❤️って思った花いつも写真に撮るけど パッと名前出てこないもどかしさ…。ちょっとずつ覚えられるように頑張ろう。 登りは冷水コース。 予想以上の暑さできつかったけど、森の中をちょっと頑張れば景色最高だし、お花もいっぱいだし飽きずに山頂まで行けました。 雪渓で、暑く火照った体をクールダウンする為に掘った雪で動脈を冷やす〜♫ 暑い日の夏山に雪渓あるって最高!生き返る! 下山は馬ノ背コース。 暴れ馬だ…って辟易しながらもドロドロ少なかったし、慎重に歩けば大丈夫。 黄金山のアスレチック感と似てるな〜と思いながら楽しかったです。 昨年夏に雨竜沼湿原〜南暑寒岳歩いた時、暑さとロングで水分足りなくなって大変だった経験を踏まえ、残ってもいいから多目に水分持ちました。 重さは増すけど、その重さに耐えられないなら、その山に行く時ではない…って考えたりするので、 軽量出来るもの、減らしてはいけないものを考えながら背負って行くようにしています。 冬山装備のザックの重さと比較したら、まだ軽いかな?って感じながら歩けたので、ちょっと体力ついたかも😅 日々のストレスに負けないメンタルと体力を培いながら、癒し要素満載のお山を歩けるのは楽しいです。でも…やっぱり暑さには弱いです💦

夕張岳 スタート時間早いと涼しいし虫もいなくて快適✨
スタート時間早いと涼しいし虫もいなくて快適✨ なーんと4:40スタート😆こんな早い時間から登るの初めて笑笑
夕張岳 夏はちょっと急登があると汗だくになるので
水の音聞くだけで涼しいです。
夏はちょっと急登があると汗だくになるので 水の音聞くだけで涼しいです。
夕張岳 気持ち良さそうに沢を渡るあんこさん😊
高所恐怖症で体幹バランス悪いから怖いんです😔
気持ち良さそうに沢を渡るあんこさん😊 ここの手前にあったもう一つの沢の丸太橋を渡るのが私はすごく怖かったです。橋と言っても高さはないし丈夫な丸太二本。 高所恐怖症で体幹バランス悪いから怖いんです😔
夕張岳 森を抜けて見通しよくなると暑さバテ忘れます🤣
森を抜けて見通しよくなると暑さバテ忘れます🤣
夕張岳 お花の名前はあんこさんが教えてくれますよ〜🤣
お花の名前はあんこさんが教えてくれますよ〜🤣
夕張岳 お花の名前聞いたらすぐ出てくるあんこさん😳
お花の名前聞いたらすぐ出てくるあんこさん😳 一昨日歩いた大雪の復習したばかりだから〜って笑ってますが、聞いて秒で忘れてる私の脳細胞と取り替えて欲しい😝
夕張岳 シラネアオイの群生地は終わってたけど、別な場所はまだまだ咲いてました
夕張岳 向こうに見える山並みと雲海が綺麗だったんだけど、バッチリ見える場所に登れた時にはもう薄くなってて残念😖
夕張岳 スポーツ刈り男子の後頭部。たぶん5年生。
スポーツ刈り男子の後頭部。たぶん5年生。
夕張岳 いちごかな
いちごかな
夕張岳 この色はミツバチに蜜を吸われた後だそうです。
吸われる前は黄色だと教えてもらいました。
不思議〜✨
この色はミツバチに蜜を吸われた後だそうです。 吸われる前は黄色だと教えてもらいました。 不思議〜✨
夕張岳 やっと望岳台。お腹空いたのでおにぎり食べます。
燃費悪いのでちょこちょこ食べなきゃ歩けない😅
やっと望岳台。お腹空いたのでおにぎり食べます。 燃費悪いのでちょこちょこ食べなきゃ歩けない😅
夕張岳 芦別岳見えて感激!
いつか登りたいです。
芦別岳見えて感激! いつか登りたいです。
夕張岳 キリっと目の前に見える滝ノ沢岳
キリっと目の前に見える滝ノ沢岳
夕張岳 ミツバチに蜜を吸われる前。
ホント全然色が違う😳
ミツバチに蜜を吸われる前。 ホント全然色が違う😳
夕張岳 笹の濃い道をかき分け歩く。疲れて振り返った時に見える芦別岳がかっこよすぎて惚れてまうやろ〜
夕張岳 憩沢はクールダウンの癒しポイント。
帰りもここで休んでずいぶん生き返りました。
憩沢はクールダウンの癒しポイント。 帰りもここで休んでずいぶん生き返りました。
夕張岳 エゾノリュウキンカとミズバショウはわたしにもすぐ名前わかります😜
夕張岳 蕾と開花
蕾と開花
夕張岳 湿原に入るとドーンと見えてきました。
手前からガマ岩、釣鐘岩、夕張岳…だったはず笑
湿原に入るとドーンと見えてきました。 手前からガマ岩、釣鐘岩、夕張岳…だったはず笑
夕張岳 望岳台からは歩きやすくて楽ちん。
ただ暑さとの闘い💦ガマ岩の日陰に入りたい
望岳台からは歩きやすくて楽ちん。 ただ暑さとの闘い💦ガマ岩の日陰に入りたい
夕張岳 ひょうたん沼
ひょうたん沼
夕張岳 サンカヨウも覚えました
サンカヨウも覚えました
夕張岳 あ、雪渓あるんだ…😎
あ、雪渓あるんだ…😎
夕張岳 チングルマの群生
チングルマの群生
夕張岳 アサツキみたいなやつの花はまだ蕾
すっごいネギ畑の香りします!
アサツキみたいなやつの花はまだ蕾 すっごいネギ畑の香りします!
夕張岳 雲が流れて来たり空の表情は変わるけど
天気も景色もよくて眺め最高でした。
雲が流れて来たり空の表情は変わるけど 天気も景色もよくて眺め最高でした。
夕張岳 暑くても楽しいのです
暑くても楽しいのです
夕張岳 もう少し…なんてーか…ほら…気の効いた…名前?
なかったのかな😅
もう少し…なんてーか…ほら…気の効いた…名前? なかったのかな😅
夕張岳 ここに来るまで、苦手な濃い笹でずいぶん悲鳴あげたり、あんこさんに前を歩いてもらったけど
人間って、慣れるんですね🤣
でもどんなに暑くても半袖で歩くことは絶対にできません!😖
ここに来るまで、苦手な濃い笹でずいぶん悲鳴あげたり、あんこさんに前を歩いてもらったけど 人間って、慣れるんですね🤣 でもどんなに暑くても半袖で歩くことは絶対にできません!😖
夕張岳 釣鐘岩の向こうに夕張岳山頂が見えてきた!
釣鐘岩の向こうに夕張岳山頂が見えてきた!
夕張岳 アサツキに似てるやつのちょっと開いてるの見ーつけた!全部咲いたら綺麗なはず✨
そしてネギの香りももっとするはず🤣
アサツキに似てるやつのちょっと開いてるの見ーつけた!全部咲いたら綺麗なはず✨ そしてネギの香りももっとするはず🤣
夕張岳 木道のテクテク歩き楽しいが暑さには変わりない💦
木道のテクテク歩き楽しいが暑さには変わりない💦
夕張岳 花を見て和むけどやっぱり暑い💦
花を見て和むけどやっぱり暑い💦
夕張岳 日陰のない木道を歩き続けて暑い💦暑い💦
無理なく休むことは大切です。
日陰のない木道を歩き続けて暑い💦暑い💦 無理なく休むことは大切です。 ビッグサンダーマウンテンかな?と思う場所に腰下ろしてひと休み〜♫
夕張岳 暑すぎて雪渓に助けられました!
綺麗な雪を掘り出して…
動脈を冷やす〜♫動脈を冷やす〜♫冷やす〜♫
ずーっとここで休憩していようかと思った(笑)
暑すぎて雪渓に助けられました! 綺麗な雪を掘り出して… 動脈を冷やす〜♫動脈を冷やす〜♫冷やす〜♫ ずーっとここで休憩していようかと思った(笑)
夕張岳 お花畑ゾーンに入ります
お花畑ゾーンに入ります
夕張岳 名前教えてもらいながら歩いて、写真も撮りました。
名前教えてもらいながら歩いて、写真も撮りました。
夕張岳 噂のユウバリソウ。お花は終わってます。
来年逢いに来れたらいいな〜
噂のユウバリソウ。お花は終わってます。 来年逢いに来れたらいいな〜
夕張岳 ユウバリソウを上から
ユウバリソウを上から
夕張岳 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
夕張岳 お花写真撮りながら頑張って歩く!
お花写真撮りながら頑張って歩く!
夕張岳 山頂から見える眺め
山頂から見える眺め
夕張岳 ザックは神社のとこにデポして身軽で登頂!
ザックは神社のとこにデポして身軽で登頂!
夕張岳 あんこさんと✨
私達がんばりました!
あんこさんと✨ 私達がんばりました!
夕張岳 あんこさんがあやさん伝授のアヒージョを作ってごちしてくれました!
山でアヒージョ!すごい贅沢でオシャレ!いい香り!
そしてめちゃくちゃ美味しいです!😋
あんこさんがあやさん伝授のアヒージョを作ってごちしてくれました! 山でアヒージョ!すごい贅沢でオシャレ!いい香り! そしてめちゃくちゃ美味しいです!😋
夕張岳 〆にパスタ。ミニトマト入れて益々美味しい!
夏山のエネルギー補給にトマト最強🍅
手際よくチャッチャッと作ってくれたあんこさん!
ありがとうございます😊
〆にパスタ。ミニトマト入れて益々美味しい! 夏山のエネルギー補給にトマト最強🍅 手際よくチャッチャッと作ってくれたあんこさん! ありがとうございます😊
夕張岳 食後にコーヒー☕️。
食後にコーヒー☕️。 自分だけなら、山飯調理しようなんて気が向かず、毎回インスタント飯😂 簡単に美味しく作るのも工夫次第なんだなぁて勉強になります。あやさん、あんこさん、たくさん山飯レシピあげてくださーい😋
夕張岳 神社の上から見える景色を写真におさめたら下山します
神社の上から見える景色を写真におさめたら下山します
夕張岳 下山は早い早い。
頑張って登ったね〜って振り返る
下山は早い早い。 頑張って登ったね〜って振り返る
夕張岳 馬ノ背コースを下山するぞ!って意気込んで歩いて来たけど、分岐までが長く長く感じたのはたぶん暑さのせいです…たぶん😞
夕張岳 下山はアスレチック
下山はアスレチック
夕張岳 そして暴れ馬の背中のアップダウン
そして暴れ馬の背中のアップダウン
夕張岳 頑張って頑張って歩いた先に
目玉オヤジ(ギンリョウソウ)が待っていてくれて和む🤣
頑張って頑張って歩いた先に 目玉オヤジ(ギンリョウソウ)が待っていてくれて和む🤣
夕張岳 馬ノ背コース意外にきつかったけど、飽きずに歩ける楽しさはありました。
ヒュッテでちょっと休憩
馬ノ背コース意外にきつかったけど、飽きずに歩ける楽しさはありました。 ヒュッテでちょっと休憩
夕張岳 水が冷たくて最高に気持ちいい!
頭から水かぶりたい!
水が冷たくて最高に気持ちいい! 頭から水かぶりたい!
夕張岳 ゴール!お疲れ様でした!
2人で無事に下山出来たことがいちばん嬉しい。
ゴール!お疲れ様でした! 2人で無事に下山出来たことがいちばん嬉しい。
夕張岳 お風呂に入って〆のアイス。
帰りの車は助手席で睡魔との闘い😪笑笑
お風呂に入って〆のアイス。 帰りの車は助手席で睡魔との闘い😪笑笑 ロングの山を日帰りでする体力、もうちょっと欲しいな〜と思った🤣 運転してくれたあんこさん、本当にどうもありがとうございました。