岩手電波山巡り16 大久保山 花巻大沢温泉-2020-07-05

2020.07.05(日) 日帰り

小規模電波山ばかり続いてすみません。今回は大沢温泉の裏の大久保山です。  gxxgle map見ながら電波塔探ししていて、大沢温泉の裏山に見つけました。県道12号線からでも行けそうでしたが、山の裏側にも林道が有り、面白そうなのでこっちを行きました。  航空写真で予想はしていたのですが、入り口は未舗装なのに何故か奥の方が舗装されてる不思議な林道でした。途中で予算が無くなってこんな事になったのか?謎です。  帰りは当然大沢温泉へ。久しぶりでした😊。

林道鍋割沢線 平成14年災害復旧事業との表示が。それまでは土砂崩れか何かで通行不能だったのでしょう。

下の方に滝が。結構落ちたら洒落にならない高さです。勿論ガードレール無し。夜に車で通るのは絶対パス😱

何故こんな山奥で舗装が始まるのか謎ですが、この辺から大沢温泉まで舗装されてます。全部舗装の予定が予算の都合でこうなったのか?車で通ると傷だらけになりそうです。

電波塔着。展望は無し。😓

携帯の中継基地より小さいですが、この塔のお陰で山間部の温泉街で普通にTVが観られるのかと思います。

大沢温泉へ降ります。

志戸平温泉駐車場の隅に有る、旧花巻電鉄のトンネル跡。1969年に廃止された、花巻駅から温泉までの軽便鉄道だった様です。

大沢温泉で汗を流します。

売店。自炊部という湯治客の宿泊施設が有り、炊事施設の他に売店と食堂が有ります。食堂には勿論🍺 数日で良いから連泊で湯治したい。