モッフモフが【初!紋別岳】山にも家にも

2017.02.11(土) 06:55 - 2017.02.11(土) 10:07
海外通販でポチったスノーシューが1ヶ月ほど経ってやっと到着。初心者でも登山道がわかりやすい紋別岳でシェイクダウンしましょう。ということで早朝に支笏湖へ車を走らせます。ついでに朝焼けも撮りたかったのですが、残念ながら叶いませんでした。 登山口あたりは雪が踏み固められていてスパイクでも十分登れます。スノーシューを履かずにせっせと登っていきますが、結局最後まで踏み固められた登山道を登ってしまいました。なにせ楽チンですからね(^^;; それはそうと、スノーシューで歩くなら必要でしょ!ということで購入したトレッキングポール。最初は邪魔臭いと思っていましたが慣れてくると楽ですね。特に下り!これなら夏でも使おうかなと思いました。

夜明け前のポロピナイ。焼けるのか?

夜明け前のポロピナイ。焼けるのか?

うーん、これ以上は焼けませんね

うーん、これ以上は焼けませんね

もっと寒ければこんなのもできます。(過去に撮った写真です)

もっと寒ければこんなのもできます。(過去に撮った写真です)

っと、すでに紋別岳の登山道に入っています。

っと、すでに紋別岳の登山道に入っています。

途中、苫小牧方面を眺めます。海がキレイです。

途中、苫小牧方面を眺めます。海がキレイです。

樽前山と風不死岳!雰囲気が全然違いますね。

樽前山と風不死岳!雰囲気が全然違いますね。

何度も振り返ってしまう。

何度も振り返ってしまう。

を!恵庭岳。絵になりますな。

を!恵庭岳。絵になりますな。

歩きやすいです。NTTドコモさんに感謝です。

歩きやすいです。NTTドコモさんに感謝です。

青空なら支笏湖の青もさらに濃くなるんだろうなぁ

青空なら支笏湖の青もさらに濃くなるんだろうなぁ

樽前山は穏やかそうに見えますが、実際はどうなんでしょうか?今日あたり登っている方もいるのでは?

山頂まで1時間40分くらいかかりました。今後の参考になります。ご来光狙いたいですね。

カップラーメンを食べられる環境になりました。モンベルの山ボトルのおかげです♪

スノーシューのシェイクダウンと思っていたのですが、使うことなく登ってきてしまった(^^;;

苫小牧の出光製油所かな?

苫小牧の出光製油所かな?

もっと寒い日に来るのも写真的には楽しいかもしれませんね。鉄塔が凍りつくくらい。

動物の足跡がいたるところに。

動物の足跡がいたるところに。

このへんで失礼します。

このへんで失礼します。

思った以上に楽しい山でした。

思った以上に楽しい山でした。

を!キタキツネ!冬毛でモッフモフです。可愛いなぁ。

を!キタキツネ!冬毛でモッフモフです。可愛いなぁ。

距離を詰めさせてはくれませんでした、残念。

距離を詰めさせてはくれませんでした、残念。

登山口の横には小川が流れていました。スローシャッターで一枚。

帰ります。次はスノーシュー試したいのでイチャンコッペあたりを登りたいですね。

無事帰宅。たるまえ山シュークリームをいただきます。ん?モッフモフがここにも一匹 ∑(゚Д゚)