懐かしや 潮騒響く南阿波 満を持しての山(海?)メシデビュー!

2020.07.05(日) 日帰り

真っ白な夢 目覚めて気づいた 誰もいない 波間に (by海になれたら) 先週の休日は、前夜にイオンシネマのレイトショー(もののけ姫)を観て帰宅及び就寝時間が遅かった為、必然的にスロースタートに。 その上、注文していたオーリックガスバーナーが午後に宅配便で届くことになっていたので遠出も出来ず、それならと棚上げになっていた書斎の模様替えに取り掛かりました。 そしてその夜から、出来損ないのキャンプギア展示場もどきへと変貌を遂げつつある書斎にて、メスティン炊飯やパーコレーターのシミュレーションを繰り返し、一週間の修行の成果を試さんと昨年の夏、ソロ海水浴の折りに見つけた知る人ぞ知る展望台へおよそ2ヶ月ぶりに行ってきました。

四国遍路その2 本年早くも二度目の、室戸阿南海岸国定公園田井ノ浜に到着しました。
四国遍路その2 自宅を出発して一度も雨に降られなかったものの、予報では降水確率80%…やはり曇っています。
自宅を出発して一度も雨に降られなかったものの、予報では降水確率80%…やはり曇っています。 ここ田井ノ浜海水浴場は、本来の海水浴だけでなく、サーフゲームでヒラメやマゴチをゲットしたり、もちろん若かりし頃はデートも重ねた思い出深きフィールド🤭
四国遍路その2 ちなみに4月に訪れた時はこのように快晴☀️
尾根の真ん中にある小さい屋根、見えるかなぁ⁉️
ちなみに4月に訪れた時はこのように快晴☀️ 尾根の真ん中にある小さい屋根、見えるかなぁ⁉️
四国遍路その2 第一シャワー&トイレ設備最寄りの駐車場に到着。
第一シャワー&トイレ設備最寄りの駐車場に到着。 おびただしい数の水溜まりとぬかるんだ駐車場のフィールドコンディションを考慮し、念の為ゲーターを装着してスタート。
四国遍路その2 由岐駅方面へ進むと間もなく分かりやすい案内板があります。
由岐駅方面へ進むと間もなく分かりやすい案内板があります。
四国遍路その2 苔むした石段を登り、湿気を孕んだ潮風吹き抜ける森林エリアへ
苔むした石段を登り、湿気を孕んだ潮風吹き抜ける森林エリアへ
四国遍路その2 ケーブルテレビでもレポートしてた通りアクティブなカニ🦀さん多し。
四国遍路その2 4月に来た時より新緑🌿が生き生きしてる気が…
4月に来た時より新緑🌿が生き生きしてる気が… それにしてもまだベンチが濡れているし昨夜結構降ったのかな⁉️
四国遍路その2 横あいの崖下から潮風と共に、波の音が優しく静かに響いて来ます。
四国遍路その2 最初の分岐点を右へ進むと間もなく…
最初の分岐点を右へ進むと間もなく…
四国遍路その2 木漏れ日のトンネルの向こうに見えてきた~🎵
木漏れ日のトンネルの向こうに見えてきた~🎵
四国遍路その2 前回は見られなかったこの辺りにもキノコ🍄が😲
海辺だし食べたらしょっぱいのかも🤔ジュンさ~ん😉
前回は見られなかったこの辺りにもキノコ🍄が😲 海辺だし食べたらしょっぱいのかも🤔ジュンさ~ん😉
四国遍路その2 着いた😙また来たよ~☺️
着いた😙また来たよ~☺️
四国遍路その2 眼下に広がるオーシャンビュー⛵️木岐~えびす浜~日和佐へと続くイーストブルーのショアライン✨
眼下に広がるオーシャンビュー⛵️木岐~えびす浜~日和佐へと続くイーストブルーのショアライン✨ 手前には若い桜の木が数本植えられています。来年は桜の咲く季節にもぜひ訪れてみたいなぁ。
四国遍路その2 さぁ今回の本題、初の山(海?)メシクッキングの支度に取り掛かります。
四国遍路その2 オーリックにはパーコレーター、ミニ焚き火台にはメスティン。
いざ、ファイアー🔥
オーリックにはパーコレーター、ミニ焚き火台にはメスティン。 いざ、ファイアー🔥
四国遍路その2 ご飯が炊けるまでの間にラー油でウィンナーを炒めます。
ご飯が炊けるまでの間にラー油でウィンナーを炒めます。
四国遍路その2 こちらは久し振りのお出まし、メイソンジャーのジャーサラダ。
こちらは久し振りのお出まし、メイソンジャーのジャーサラダ。 具材はパイナップルにプチトマトにフリルレタスにオニオンスライス。
四国遍路その2 役者はほとんど揃って、あとはご飯が…💧
役者はほとんど揃って、あとはご飯が…💧
四国遍路その2 ちなみに前回、4月にここを訪れた時は自家製お弁当🍱にステンレスボトルコーヒー☕️でした。
四国遍路その2 先の三品を食し終えたあと、ようやくお待ちかねのご飯が炊けました。今回は途中のコンビニでたまたま購入したイカをトッピングしてみました。こんなのアリかニャー🙀💦
四国遍路その2 お次はパーコレーター☕️
お次はパーコレーター☕️
四国遍路その2 沸騰して本体を投入後、お湯がコーヒー色になり始めておよそ3分。
四国遍路その2 本日のスィーツ、カステラ🤛とタマゴプリン🍮
熱々コーヒーとの相性は如何に❓
本日のスィーツ、カステラ🤛とタマゴプリン🍮 熱々コーヒーとの相性は如何に❓
四国遍路その2 2杯目のコーヒーとヤックル🦌放牧の図☺️
2杯目のコーヒーとヤックル🦌放牧の図☺️
四国遍路その2 またまたちなみに4月はこんな感じに(ヤックルはお留守番💧)
それにしても前回はお天気に恵まれてたんだなぁ✨
またまたちなみに4月はこんな感じに(ヤックルはお留守番💧) それにしても前回はお天気に恵まれてたんだなぁ✨
四国遍路その2 おそらく波に侵食されて作られたであろう、恵比須洞ライクなトンネルと帆立岩。
おそらく波に侵食されて作られたであろう、恵比須洞ライクなトンネルと帆立岩。 かつて田井の集落に迫る巨大な津波を前に、大波返しの法力を発動せんと髪の毛を逆立てて立ちはだかったゆき姫の伝説が残る場所…そして最後まで弟子のゆき姫を支えたえびす道人は、遂には法力を使い果たし石になってしまった…とかなんとかほにゃららら
四国遍路その2 県内の数ある海水浴場屈指の水質を誇る田井ノ浜🌊
県内の数ある海水浴場屈指の水質を誇る田井ノ浜🌊 本年のささやかな思い出の1ページとせんと…劇中とは違いリアルでは泳げないヤックルと、海をバックに戯れる🎵
四国遍路その2 立つ鳥跡を濁さず…片付けたゴミや荷物をパッキングし終わり、この遊歩道のピーク、愛宕山へ向けて、さあ出発です。
四国遍路その2 先ほどの分岐点に戻り、ここから由岐駅方面へ。
先ほどの分岐点に戻り、ここから由岐駅方面へ。
四国遍路その2 数は少ないながらも、前回は見られなかった紫陽花が健気に出迎えてくれました✨
四国遍路その2 時折クモの巣を掻き分けながら…💧
時折クモの巣を掻き分けながら…💧
四国遍路その2 なんとか見つけた三角点(じゃよなぁ⁉️)にタッチ🖐️
なんとか見つけた三角点(じゃよなぁ⁉️)にタッチ🖐️
四国遍路その2 下りに入って間もなく由岐の港が見えてきた~🎵
下りに入って間もなく由岐の港が見えてきた~🎵
四国遍路その2 この後どうしても行きたい所があるので、今回は般若坂上~八幡神社のルート及び由岐集落散策はパスしました。
四国遍路その2 午後の木漏れ日に照らされた、田井と由岐との境目の峠道
午後の木漏れ日に照らされた、田井と由岐との境目の峠道
四国遍路その2 鮮やかなグリーンの絨毯みたいな苔の壁…コケー🐔
そう言えば山犬嶽一度も行けてない😭
鮮やかなグリーンの絨毯みたいな苔の壁…コケー🐔 そう言えば山犬嶽一度も行けてない😭
四国遍路その2 花火のような紫陽花
花火のような紫陽花
四国遍路その2 今年は由岐の花火大会あるのかなぁ❓
今年は由岐の花火大会あるのかなぁ❓
四国遍路その2 おや❓
おや❓
四国遍路その2 危ないよ💦早く森へ帰りな~🤫
危ないよ💦早く森へ帰りな~🤫
四国遍路その2 駐車場最寄りの看板によると、ふむふむ…海開きはしないものの、海水浴は可能とのこと🤔よ~し😚
四国遍路その2 何年か前に訪れた際はパラソルだけだったけど、背後のコンクリートからの照り返しで暑さがハンパなかったです😩💦
でも今年はテントあるから楽しみです✌️😉
何年か前に訪れた際はパラソルだけだったけど、背後のコンクリートからの照り返しで暑さがハンパなかったです😩💦 でも今年はテントあるから楽しみです✌️😉
四国遍路その2 今回は危険なエリアもなく、熱中症になることもなく、雨に降られることもなく無事に帰着しました。
今回は危険なエリアもなく、熱中症になることもなく、雨に降られることもなく無事に帰着しました。 ではでは次の目標、通常営業を再開したと聞く蒲生田温泉♨️へGO🚗後編へ続きます→