高山、白山の登山口探し+2箇所目(宮若市)宝満山に登って来ました👍⛰️

2020.07.05(日) 日帰り

笠置山の先(力丸ダム方面)に行ってみました。筑豊地区の宝満山を探すのが本日の目的だったので😂 力丸ダムには寄らず更に進み上がっていくと右折路がありました‼️ 曲がって直進したら向かって右側に宝満山がありました‼️ 駐車場がないので対抗車線の路肩に車を停めました🚙 この辺りの山は笠置山より山奥になるので結構荒れてます。 せっかくなので林道を挟んで白山、高山があるので登山口探しを合わせてしました、👍 当日は筑豊、宝満山の登山口を探して登る予定はしていませんでした。 しかし、高山、白山の登山口探しを終えた後、標識はないのですが登山口、登山道っぽいとこがあったので 登りはじめたら、あれよ✕2という間に宝満山山頂に到着シマシタ👍⛰️ 展望はゼロなんで長居はせずとっとと下山しました。 次回は秋頃に白山、高山デビューを狙います‼️

笠置山 ココらへんか‼️
ココらへんか‼️
笠置山 ココらへんにマークがあるのとマークを追っていくと何となく道っぽい感じがしたのでココを登山口として次回(といっても秋頃になると思うけど😂)快晴を狙って計画するとして引き返します❗
笠置山 途中寄り道して道らしきとこを進みます。
途中寄り道して道らしきとこを進みます。
笠置山 案の定荒れてて道が分からなくなったので今回は引き返す事にしました。
笠置山 荒れ場所は宝満山⛰️の真反対側でした。
荒れ場所は宝満山⛰️の真反対側でした。
笠置山 林道を下ると又、マークを発見‼️
林道を下ると又、マークを発見‼️
笠置山 マークが結構奥まであるんでココも登山道なのか非常に怪しい🤔
マークが結構奥まであるんでココも登山道なのか非常に怪しい🤔
笠置山 アメンボを久しぶりに見ました。
アメンボを久しぶりに見ました。
笠置山 今度は反対側の林道を進んでみます🏃
今度は反対側の林道を進んでみます🏃
笠置山 若干周囲は荒れていますが登山道はしっかりしてます👍
若干周囲は荒れていますが登山道はしっかりしてます👍
笠置山 荒れた沢を渡りますが、マークはなし。昨日☔が降ってぬかるんでいるので今回はココまで。
戻ります。
荒れた沢を渡りますが、マークはなし。昨日☔が降ってぬかるんでいるので今回はココまで。 戻ります。
笠置山 鹿の罠がありました😱
鹿の罠がありました😱
笠置山 先程白山、高山登山口調査から戻る際、登山口っぽいのがあったんで再度逆戻りし、行って見ることにしました🏃
笠置山 登山道らしい‼️更に進んでみました。
登山道らしい‼️更に進んでみました。
笠置山 マーク発見‼️
マーク発見‼️
笠置山 間違いなく登山道‼️宝満山の登山道っぽいんで更に進みマス‼️
笠置山 結構急登💦
結構急登💦
笠置山 稜線に出ました👍
稜線に出ました👍
笠置山 急登ですが、マークもあり次回冒険してみます👍
急登ですが、マークもあり次回冒険してみます👍
笠置山 こっちは薮漕ぎ地獄だ💦
こっちは薮漕ぎ地獄だ💦
笠置山 山頂まで後少し‼️
山頂まで後少し‼️
笠置山 宝満山山頂に到着⛰️
宝満山山頂に到着⛰️
笠置山 山頂から先にマークがあります。とりあえずチェック👍
山頂から先にマークがあります。とりあえずチェック👍
笠置山 急登ですが道があるような感じ‼️次回冒険する事にします。
急登ですが道があるような感じ‼️次回冒険する事にします。
笠置山 南側にもマーク発見‼️
南側にもマーク発見‼️
笠置山 GPSではこの辺り💦
GPSではこの辺り💦
笠置山 最後に宝満山山頂は展望ゼロ‼️
最後に宝満山山頂は展望ゼロ‼️
笠置山 ココも‼️
ココも‼️
笠置山 ココも‼️
ココも‼️
笠置山 これから下山します。
これから下山します。
笠置山 再度分岐に到着‼️
再度分岐に到着‼️
笠置山 ココからの下山は今回パス🖐
ココからの下山は今回パス🖐
笠置山 下山方向から見て右側になります。
下山方向から見て右側になります。
笠置山 右側に周ります。
右側に周ります。
笠置山 登山口に出ました👍
登山口に出ました👍
笠置山 ゴールです。
ゴールです。