大山(弥山)-2020-07-05

2020.07.05(日) 日帰り

食後の運動 しかし食後すぐの運動は辛かったので、お花を撮影したり知り合いに出会い、お喋りしたりと大人しめに登りました。 知り合い二グループに出会いました ※前半に虫とヒル?がでてきます。苦手な方はご注意下さい 聞いた話ですが、大山正面道(廃道)は最近登る人が多いため警察や遭難協会、県で看板を設置するか検討中らしいです。 今ではSNSなどですぐに情報が分かる便利な反面、人々が押し寄せる弊害もあるんですね。 剣ヶ峰などもどうなっちゃうんでしょうね?

今日の大山
ガスの中!
1/24

2/24

ガス!
鳥さんも居ませんでした

ここから虫さん
別の場所で撮影したオニヤンマ

目玉の上にツノが生えてるね👀
8/24

ここから虫さん 別の場所で撮影したオニヤンマ 目玉の上にツノが生えてるね👀

コウガイビル

見た目は気持ち悪いけど、吸血しないヒル
と言うかヒルの仲間でも無い。
9/24

コウガイビル 見た目は気持ち悪いけど、吸血しないヒル と言うかヒルの仲間でも無い。

ここからお花
10/24

ここからお花 ユキノシタが群生してるので、絵になるかと思いきやゴチャゴチャした画像になりました😓 ユキノシタは昔は薬草として使われていたので、僧兵が植えたのでこの辺りには沢山生えてるとか

11/24

12/24

13/24

14/24

15/24

16/24

17/24

マムシグサ

色素がぬけて、シュンって項垂れてます
18/24

イヨフウロ

つづく
24/24

イヨフウロ つづく

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。