磐梯山火口コース周回

2020.07.05(日) 日帰り

会津駒ヶ岳縦走の時に知り合った 会津の病院の先生O氏に誘われ 磐梯山火口コースを周回する事になった🤩👌 冬場のイエローフオールは何度か来たことはあったが このルート まさにその火口をぐるりと回るルートだ スキー場に車を停め スキー場を直登 途中から樹林帯の中を歩く🚶 流れ山をあちこち見ながら やがて火口崖の急登 ここの急登 ちゃんと手すりが埋め込んでいた。 ありがたい😎☝️ 火口壁の上に上り詰めると お花がちらほら見え始めた✨ 0氏に説明されて 紫の可憐な花が✨ 「バンダイクワガタ」磐梯山固有種✨とわかった👍 以前に来たとき そのような名前を話してる人いたって名前だけは聞いた事あったが実際には見ては無かったのだ このタイミングで見れて非常に嬉しい😃✨ 火口壁の上を歩く事、数分でお花畑を登ると弘法清水に出た👀ここは凄く美味しい水場 弘法清水小屋、水場向かい側の岡部清水小屋 ここでトイレ🚻(携帯トイレ専用)をお借りし、ザックをデポして山頂方面にひと頑張りした❕ ここからは30分程で山頂だ🗻 樹林を抜けると岩のゴツゴツとした露岩帯 ここが晴れていれば360度見渡せる絶景の山頂だ🗻 駄菓子かし、🤣☝️ガスガスである❔🤔誰だ❔🤔(笑)俺か❔🤔 時折、ガスの切れ間から猪苗代湖が見えた👀✨☝️ O氏とフラッグを掲げ 記念撮影 そしてO氏先生とその仲間との記念撮影✨✨ 1人の先生が美味しいコーヒー☕を差し入れてくれた✨旨い✨ 山頂から下る事20分程で弘法清水小屋 ザックをデポしてもらい お礼を言って、今度は八方台登山口の方へ下山開始 O氏ほいきなり走って下山 あっという間に見えなくなってしまった😵💧 頑張って付いていくも、中々追い付けない😅💦 先生はかなり下の分岐点で涼しげに待ってくれていた😅 この八方台と火口銅沼コース分岐点からはまたまた急降下の道 しかも泥泥である😨 下に降りると赤土の粘土質で滑りやすい😓 銅沼到着である 底は赤く微妙なエメラルドグリーンな不思議な池 池の奥には活火山である証拠の噴気がもうもうとたなびいていた😅 ここから数分でスキー場リフトトップに出ると そこは桧原湖や西吾妻の絶景が見渡せるポイントだ スキー場の草地を数分で下りゴール🏁である 下山すれば晴れるの法則(笑)でした👍 この周回コース とても変化にとんだ色んな風景を見せてくれるコースでした👍 案内してくれた会津の病院先生方 本当に感謝します😎👍

磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場をしばらく登ります
スキー場をしばらく登ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 御利益「赤べこ」護符✨
御利益「赤べこ」護符✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日のメンバー
皆さんドクターです👌
今日のメンバー 皆さんドクターです👌
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山火口コースを行きますよ✨
磐梯山火口コースを行きますよ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 先日の大雨で流れてる土石流の跡
先日の大雨で流れてる土石流の跡
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口壁の上w(゜o゜)w
ここまでも急登😓
火口壁の上w(゜o゜)w ここまでも急登😓
磐梯山・雄国山・赤埴山 これこそ
磐梯山固有種
バンダイクワガタ
これこそ 磐梯山固有種 バンダイクワガタ
磐梯山・雄国山・赤埴山 いっぱい咲いてます🤩✨
いっぱい咲いてます🤩✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
磐梯山・雄国山・赤埴山 綺麗✨
綺麗✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ガスガスだけど道しるべしっかりあります👍
ガスガスだけど道しるべしっかりあります👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 ハクサンチドリ✨
0氏より皆さんに振舞い
甘酒🤩👌
さすがドクターです
飲む点滴💉
0氏より皆さんに振舞い 甘酒🤩👌 さすがドクターです 飲む点滴💉
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは岡部小屋の手拭い
こちらは岡部小屋の手拭い
磐梯山・雄国山・赤埴山 2014
磐梯クワガタ
山頂付近の 固有種 磐梯クワガタ
磐梯山・雄国山・赤埴山 三等三角点
三等三角点
磐梯山・雄国山・赤埴山 お世話になりっぱなしのO先生と
お世話になりっぱなしのO先生と
磐梯山・雄国山・赤埴山 風強くてフラッグ上手く出来ないけどポーズ☝️
風強くてフラッグ上手く出来ないけどポーズ☝️
旨いコーヒーとキットカットを奉納✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯大明神にコーヒー☕
磐梯大明神にコーヒー☕
磐梯山・雄国山・赤埴山 新しくなった磐梯山山頂看板✨
新しくなった磐梯山山頂看板✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 先生と記念撮影
磐梯山・雄国山・赤埴山 薄雪草
薄雪草
磐梯山・雄国山・赤埴山 降りてきて
裏磐梯登山口へ下山します😎☝️
降りてきて 裏磐梯登山口へ下山します😎☝️
磐梯山・雄国山・赤埴山 急坂を下りきると銅沼(あかぬま)
急坂を下りきると銅沼(あかぬま)
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんとも神秘的な風景✨
冬はここが氷結して歩きイエローフオールに行きます。
なんとも神秘的な風景✨ 冬はここが氷結して歩きイエローフオールに行きます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 美しい銅沼✨この先には火口である証拠
美しい銅沼✨この先には火口である証拠
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼の斜面には噴気がもうもうと出てます
アップ👀
銅沼の斜面には噴気がもうもうと出てます  アップ👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 コウリンタンポポ
コウリンタンポポ
磐梯山・雄国山・赤埴山 この斜面を下るとゴール🏁
だけど疲れ顔😱
奥に桧原湖が美しい✨
この斜面を下るとゴール🏁 だけど疲れ顔😱 奥に桧原湖が美しい✨