武甲山 2020-7-5

2020.07.05(日) 日帰り

最近、武甲山や両神山など秩父の方に行ってないな...という事で、てんくらや登山天気と相談し、今回は秩父の名峰、武甲山へ。 生川登山口(一ノ鳥居)~武甲山~生川登山口(一ノ鳥居)~横瀬駅というコース。 毎回、横瀬駅から一ノ鳥居までの間で体力が奪われてバテバテになる為、今回は体力温存と降雨前の下山を図り、行きは西武秩父駅から一ノ鳥居までタクシーを利用した。運賃は2,980円。 タクシーの車窓から見える武甲山の頂上付近は、雲がかかり見えなかった。 しかも登山道はガスがかかり幻想的な雰囲気。 頂上からの眺望は全く期待していなかった。ところが、頂上から見えたものはぶ厚い雲海。秩父の市街地だけでなく両神山に続く山々も雲に包まれ、まるで雲の上に居るような眺望。登ってよかった。 追記: 通常であれば、一ノ鳥居スタートの場合は浦山口をゴールにしておりますが、昨年の台風の影響による通行自粛の要請が有る事と(横瀬町の登山者向け情報)、目の前に大きな岩が落ちてきたというレポートを最近見た為、今回はピストンみたいなコースにしております。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一ノ鳥居(生川登山口)をスタート!!
一ノ鳥居(生川登山口)をスタート!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道が抉られていた。危険。右に迂回路有り。
道が抉られていた。危険。右に迂回路有り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昨日まで続いていた長雨で登山道が水浸し。
昨日まで続いていた長雨で登山道が水浸し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 養殖場の水は濁り、魚は居なかった。
養殖場の水は濁り、魚は居なかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝ツボは青く綺麗なのだが、倒木多し。
滝ツボは青く綺麗なのだが、倒木多し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装された林道をひたすら進む。
舗装された林道をひたすら進む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左はシラジクボ経由の登山道。自分はまっすぐ進む。
左はシラジクボ経由の登山道。自分はまっすぐ進む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 Salomon XA 3D Proを履いているが、今回はよく滑る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回はパスさせて頂きました。
今回はパスさせて頂きました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カッコウの鳴き声が響き渡る。
カッコウの鳴き声が響き渡る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だんだんとガスに包まれてきた...
だんだんとガスに包まれてきた...
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 等間隔ではないが、頂上手前の御嶽神社まで丁目石が置かれている。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 細かな休憩を入れながら登る。
細かな休憩を入れながら登る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 当コースには急登は無い。前回の平標山より楽だった。
当コースには急登は無い。前回の平標山より楽だった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥の鳴き声さえ無い静寂な登山道。
鳥の鳴き声さえ無い静寂な登山道。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上に近付くにつれ、白い岩や石が多くなる。
頂上に近付くにつれ、白い岩や石が多くなる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この看板が見えたら、頂上はもう少し。
この看板が見えたら、頂上はもう少し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上に近付くにつれ、ガスは薄くなっていった。
頂上に近付くにつれ、ガスは薄くなっていった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社。手前の広場でおにぎりを食べながら休憩。
御嶽神社。手前の広場でおにぎりを食べながら休憩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上は御嶽神社の裏側に有る。
頂上は御嶽神社の裏側に有る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 柵の向こうは頂上。
柵の向こうは頂上。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上に辿り着くと...目の前に雲海!!
 皆が雲海に歓喜の声!
頂上に辿り着くと...目の前に雲海!! 皆が雲海に歓喜の声!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山の方向も雲に包まれていた。
両神山の方向も雲に包まれていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小川町方向も雲に包まれていた。
小川町方向も雲に包まれていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おっと、山頂標を撮らず下山するところだった...
おっと、山頂標を撮らず下山するところだった...
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もっと眺めていたかったが、電車の時間があるので、この辺で...
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 瑞々しい、山頂付近の広葉樹林。
瑞々しい、山頂付近の広葉樹林。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひんやりとした微風が心地良い。
ひんやりとした微風が心地良い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋の上で足を滑らせて転倒。
橋の上で足を滑らせて転倒。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここの、舗装された下り坂が膝にジワリジワリとダメージを与える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一ノ鳥居を通過。このまま徒歩で西武秩父線 横瀬駅へ。
一ノ鳥居を通過。このまま徒歩で西武秩父線 横瀬駅へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 湧水を500mlペットボトルに汲んで持ち帰り。
湧水を500mlペットボトルに汲んで持ち帰り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この先で、横瀬駅まで乗りませんかと車のお誘い頂いたのだが、毎回徒歩である為にお断りさせて頂いた。足元泥だらけだったし...
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰岩の工場が多く並ぶ。
石灰岩の工場が多く並ぶ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 サイロの上に武甲山の山体の一部がチラリと見える。
サイロの上に武甲山の山体の一部がチラリと見える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日曜日の為か、大型車両は非常に少なかった。
日曜日の為か、大型車両は非常に少なかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山後一番最初に見つけた自動販売機にて。(ガソリンスタンドのような場所のすぐ近く)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂は雲に隠れ、武甲山が持つ独特の威圧感は感じられず。
山頂は雲に隠れ、武甲山が持つ独特の威圧感は感じられず。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴールの西武秩父線 横瀬駅に到着!!
ゴールの西武秩父線 横瀬駅に到着!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父線 東飯能駅近くの「飯能つけ麺 一恵」にて一人お疲れ様会。