芦別岳旧道→新道

2020.07.04(土) 日帰り

昨年の秋に骨折してから増えた体重が 手稲山を登っても、大雪へスキー担いで登ってもなかなか落ちない。 ツクモグサを絶対見たかったのと、長時間歩けば痩せるかな?と芦別岳へ。 家を出る時から遅刻し、登山口に着いたらもう6時15分。遅い。 遅いけど仕方ない。歩き始める。 15分ほどでもう帰りたいと思うようになり、 自分で自分をなんとかなだめながら歩く。歩く。 滑る足元ののせいで、スピードは上がらずじわじわと 疲労感が溜まる。 歳のせいか?ダイエットで体力無くなってるせいか? 気温と湿度のせいか?尾根まで出ると楽になるのだろうなどなど考える。 そんな中でも気がつくとスピーカーから流れる音楽に合わせて歌い、途中で出会うカエルやリスに話しかけたり。 心細さも吹っ飛んでなんだか楽しい! すっかりご機嫌。これがハイカーズハイなのか? その後激しいアップダウンを繰り返し、 天国のような開けたお花畑(山頂で会った新道からのご夫婦より羆の餌場と聞いて納得👀‼️)を通り過ぎ 山頂まであと少しの崖までやってきた。   山頂直下にツクモグサが咲いてたというので 探してみるも見当たらずしょんぼり😢 大きな岩に手をかけると、かなりの塊で岩が崩れた 人が居なくてほんとによかった。 そしてヘルメット必要! 山頂に着くと人が!人に会うだけで嬉しくてなり テンション上がりました。 山頂は虫が多く、時間も13時を回っていたので あまりゆっくりもせず下山。 帰り道の新道は優しい道で迷う事もなく 後半膝が笑ったり痛くなったりでのんびり歩きで 無事下山。 もう一つ目的のダイエットは500g減 次は縦走しないと痩せないのか。。。 ダニをお土産につけてきたので、翌日は皮膚科へ😢