コメント

• pon(夫) & 連れ(妻)

お疲れさまでした。花が多いですね。そして大雪と比較して標高は低いのですが、いまだに春の雰囲気がありますね。 大雪の土は火山帯ならではの酸性なのでツツジ科以外の花は少ないのですが、暑寒別は、ツツジ科の高山植物に加えてバラエティに富んでいて多様な花畑ですね。  群別岳へのお誘い、いいですね。 遊楽部、ピッシリとともに、いつかは登りたい山です。

プレミアムユーザー

大雪山系の経験が殆ど無いので大雪の良さがわかっていないので比較が出来ない(涙) おっしゃるとおりバラエティーに富んでいますが、中でもマシケゲンゲキレイでした😍 群別岳、楽しみ出来ました☺ わたしはニペドンを見てみたいです😁

• チョメ

プレミアムユーザー

いいですね‼️暑寒別岳、まだ登ったことありません😅🗻

プレミアムユーザー

今回は花の時期にドンピシャで最高でした😃 厳しいところは無いですが熊が多く長いです。 機会があったら登って見て下さい。

• チョメ

プレミアムユーザー
  • pon(夫) & 連れ(妻)

サンプル採取🤣🤣 ものは言いようだね😁 最後から3番目の?は行者にんにくの花芽?葉っぱがそうじゃない?by連れ

プレミアムユーザー

連れさん、ありがとう✋ ググった画像見たら、まさにそれですね あ~スッキリした😄 そう言えば暑寒の稜線でもアイヌネギ見ました。 あんな高所で見つけたのは初めてです。 どんだけ水が豊富な山なんだ🌱

• よしまさ

プレミアムユーザー

TOMさんで8時間もかかったら、ぼ僕はビバークっす😅

プレミアムユーザー

前日飲み会だった人もいたので、ゆっくりペースで登りました。 おまけにタケノコ育成状況調査もやりましたので、時間かかってます。 平均ペースなら上り下りで7時間ぐらいですかね。 朝7時頃からスタートすれば急登も無いので、よしまささんなら余裕だと思いますよ😄

• ジュンチン

プレミアムユーザー

お花の時期、バッチリで良かったですね👍💕 花の名前全部知ってて凄いです👍 暑寒岳、去年は南暑寒別岳から行きました😅 また行ってみたいです🌸🌼🌸🌼

プレミアムユーザー

花の名前は大分覚えましたが直ぐ忘れます😥 わからない花は帰ってからネットや本で調べます。 それでも忘れます😩 中暑寒別岳?はじめて聞きました😳 どこにあるのですか?興味あるので参考までに教えて下さい

• ジュンチン

プレミアムユーザー

南暑寒別岳の間違いです。

プレミアムユーザー

さすが健脚さんですね😳 山頂で休憩してるとき「暑寒と南暑寒の交互縦走やりたいね」という話が上がってました。

コメントを投稿