雨の1dayくじゅう17サミッツ!しまった(笑)

2020.07.04(土) 日帰り

熊本に住んでいたときに気になっていた九重。 みなさんのレポを見ていると、17サミッツという言葉が出てくる。 九州本土には1,700m超の山が14座あり、そのうち、くじゅうには9座ある。このすべてを踏破することを『くじゅう17(いちなな)サミッツ』と呼ぶらしい。 20キロを超えるのに、1日で周る方々がいる。 行ってみよう! できれば周囲の山のピークハントもしたい。 と思っていたが、雨が降り続き出発が遅れる。 諦めて、雨の中を出発。レインウェアを着るのは久しぶりだ。 ということで、周囲の山は諦めて17サミッツを目指す! 今日の目標 1.遅くとも15時に下山 (レンタカー返却必要) 2.道迷いに注意 (いつも迷うが、時間的に余裕はない) 3.下りをていねいに (最近、下りで膝下外側の痛みがでる) 17サミッツの山がよくわからないまま、ヤマッパーさんの軌跡をダウンロードし、逆回りでスタート🚶‍♂️ 結果 目標1 30分弱遅れで下山 目標2 大きく道を間違えること3回 これが遅れた大きな原因 目標3 黒土の下りがものすごくツルツル滑る。 岩も濡れていてツルツル。 滑ること20回近く、人生でこれだけ滑ったのは初めてだ(笑) 大船山以外の山頂は、ほぼガスの中… でも、素晴らしいところだった! 今度は、坊がつるテン伯でゆっくりしたい⛺️ レンタカーを返し、九州にさよなら👋 翌朝、飛行機の中で、くじゅうに「残念でした!またおいで!」と誘われました😆 大船山で、ガスが次々上がって来ては通り過ぎて行ったので、ムービーを初めてアップしてみました。 牧ノ戸登山口→大曲登山口→三俣山(西峰)→三俣山(Ⅳ峰)→三俣山(本峰)💮→三俣山(南峰)→坊がつる→大船山💮→法華院温泉山荘→白口岳💮→稲星山💮→中岳💮→天狗ヶ城💮→久住山💮→星生山💮→ 沓掛山

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸から大曲登山口までロードを20分くらい歩いてウォーミングアップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇り空、というか雨。レインウェアを最初から着て行くような日は、基本山へいくことはないので、なんだか気が重い…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 堰堤に梯子で下りて登る
堰堤に梯子で下りて登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 この前に道を間違えて崩落地に入ってしまった。
まさか、舗装路を歩くとは思っていなかった。
わかりにくいが、登山道は川状態。
この前に道を間違えて崩落地に入ってしまった。 そのまま登ろうかと思ったが、危険だと思い引き返す。いきなり15分のロス😓 まさか、舗装路を歩くとは思っていなかった。 わかりにくいが、登山道は川状態。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このまままっすぐかな。でもなんだかロープで止めてある。
このまままっすぐかな。でもなんだかロープで止めてある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 川の向こうへ渡るのか!
川の向こうへ渡るのか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構な水量。
結構な水量。 でも、シューズが防水じゃないので、すでにグチョグチョだからどうでもいい(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩に黄色いペンキで印がいっぱい。
ひとまずあのピークを目指すのかな?
岩に黄色いペンキで印がいっぱい。 ひとまずあのピークを目指すのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道が雨水で沢登りだ。
登山道が雨水で沢登りだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり小屋
すがもり小屋 iPhoneのロックが雨でうまく解除できないので、自動ロックを外そうとするがやり方がわからず、時間を費やす。 登り始めて1時間くらいなのに、雨を凌げると理由付けしておにぎりを2個食べる(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふむふむ。今から三俣山を目指すのか。
おいおい登る山もわかってないのかい(笑)
ふむふむ。今から三俣山を目指すのか。 おいおい登る山もわかってないのかい(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの上が頂上かな
あの上が頂上かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着〰。これは1678mなので17ではない。
到着〰。これは1678mなので17ではない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時はわからなかったが、最後の方に登った星生山かな。
この時はわからなかったが、最後の方に登った星生山かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってきた麓の方
登ってきた麓の方
九重山(久住山)・大船山・星生山 向こうへ!晴れてたら綺麗なんだろうなあ。
向こうへ!晴れてたら綺麗なんだろうなあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着〰って…、標識ダウンしてるやん!
到着〰って…、標識ダウンしてるやん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 よいしょっと!おお17だ!
1座目、三俣山本峰ゲット!
よいしょっと!おお17だ! 1座目、三俣山本峰ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 14度くらい。風が強く暑くなくて、この季節とは思えないくらいでちょうどいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花1、トラノオ???花の名前は全くわからず😅
イブキトラノオだそうです。柚子さんありがとう!
花1、トラノオ???花の名前は全くわからず😅 イブキトラノオだそうです。柚子さんありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹林のトンネル楽しい。
樹林のトンネル楽しい。 こんな高さならいいが、屈んで進まないといけないのとかもある。雨で濡れているので余計に難儀だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルンみたいなのが見えた
ケルンみたいなのが見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 花2、ミヤマキリシマはこんな色なのだろうか。
花2、ミヤマキリシマはこんな色なのだろうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着〰、これも三俣山だ。これも17か?三俣山南峰、2座目にしておこう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスで全く見えないが、激下りのようだ。
ガスで全く見えないが、激下りのようだ。 この下りが間違えだと、戻るのにかなりハードな登りになるので、何度もルートを確認しながら下りる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りの途中。
ガスが晴れた
あの建物が温泉か?左の方が坊がつるかなあ?
下りの途中。 ガスが晴れた あの建物が温泉か?左の方が坊がつるかなあ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが坊がつるだきっと!
素晴らしい!
これが坊がつるだきっと! 素晴らしい! この時はわからなかったが、前の山が大船山と北大船山←くそっ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒土でツルツル何度も滑る。
なんとか下りきった。ホッ。
黒土でツルツル何度も滑る。 木に捕まりながら滑ったので、180度回転して後ろ向きに滑ったり大変😅 なんとか下りきった。ホッ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる
坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 テーブルもあっていい感じ。テン泊したいなあ。
ちょうどこの辺りで雨が上がった!
テーブルもあっていい感じ。テン泊したいなあ。 ちょうどこの辺りで雨が上がった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 空は曇り
空は曇り
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきた三俣山
下りてきた三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるは歩道みたいに整備されている
坊がつるは歩道みたいに整備されている
九重山(久住山)・大船山・星生山 つるはツルが正解なのか😅
つるはツルが正解なのか😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は、が、しゃなくて、ガだ(笑)
今度は、が、しゃなくて、ガだ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 川が大きく旋回している。すごい水量だ。
川が大きく旋回している。すごい水量だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場の休憩所?
とりあえず、おにぎり2個を食べておこう。
そして水を飲んで、出発。
大船山をピストンするだけだから、迷うことはないだろう。
キャンプ場の休憩所? ここから大船山をピストンするので、ザックをデポ。水を持っていくかどうしよう。 とりあえず、おにぎり2個を食べておこう。 そして水を飲んで、出発。 大船山をピストンするだけだから、迷うことはないだろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちへ
あっちへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹林帯を行きます。この後いきなり迷う…(笑)
樹林帯を行きます。この後いきなり迷う…(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝1
滝1
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝2、3、4って、滝じゃなくて登山道だし(笑)
滝2、3、4って、滝じゃなくて登山道だし(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 花3。シモツケ。柚子さんありがとう!
花3。シモツケ。柚子さんありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 花4。これがお気に入りになった😊
ヤマブキショウマ、柚子さんありがとう!
花4。これがお気に入りになった😊 ヤマブキショウマ、柚子さんありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 花5
花5
九重山(久住山)・大船山・星生山 お気に入りのヤマブキショウマ
お気に入りのヤマブキショウマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 何か見えた!
鳥居みたいなのが傾いている…
何か見えた! 鳥居みたいなのが傾いている…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふむふむ。おおふねやまはあっちか。
ふむふむ。おおふねやまはあっちか。 大船山を下りた後、少し先で、おおふねやま、ではなく、たいせんざん、と知る(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが頂上かな?
あれが頂上かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋。頂上はまだまだでした😅
避難小屋。頂上はまだまだでした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 中は綺麗だ!
自分が動くと音が聞こえる。何かいるのか?
レインウェアの擦れる音でした(笑)
中は綺麗だ!  ただ、中へ入ると、ガサガサっ、ガサガサっ、と音がするので怖くなる… 自分が動くと音が聞こえる。何かいるのか? レインウェアの擦れる音でした(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 花6。ベニドウダン。柚子さんありがとう!
花6。ベニドウダン。柚子さんありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度こそ頂上かな
今度こそ頂上かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ奥だった。しかしガスガスだ。
まだ奥だった。しかしガスガスだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょい!
もうちょい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 花7。でも前に見たような。
花7。でも前に見たような。
標識👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山到着〰。17ゲット3座目。
大船山到着〰。17ゲット3座目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰がが御池の写真をアップしていたので、下の方に見に行く。
途中でなんだこりゃ?避難小屋だったのかな?
誰がが御池の写真をアップしていたので、下の方に見に行く。 途中でなんだこりゃ?避難小屋だったのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 池に到着。
池に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは葉っぱにとまっているのではなく、水中にいる。なんだろう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し雲がはれた。
少し雲がはれた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂に戻る途中。
大船山頂に戻る途中。 えっ?!ガスで全く見えなかったけど、下に降りなくても池見えたんや〰(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上目前。おおおっ、青空だ!
頂上目前。おおおっ、青空だ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と標識👀
青空と標識👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ええなあ
ええなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが登ってきたり、晴れたり。
坊がツルもよく見えた!
山頂が隠れているが、あれが今から行く山々か!
ガスが登ってきたり、晴れたり。 坊がツルもよく見えた! 山頂が隠れているが、あれが今から行く山々か! ガスが晴れる様子が撮れたのでムービーをアップしてみました^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 下を覗くと脚がすくむ…。高所恐怖症です😅
下を覗くと脚がすくむ…。高所恐怖症です😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 御鉢もいい感じ
もしかして、これに北大船山は写っているのだろうか…
御鉢もいい感じ もしかして、これに北大船山は写っているのだろうか…
九重山(久住山)・大船山・星生山 もいっかい、坊がツル。
しっかり楽しめた!
大船山に着いてから25分。そんな余裕はないはずだが(笑)
もいっかい、坊がツル。 しっかり楽しめた! 大船山に着いてから25分。そんな余裕はないはずだが(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し下りてきて御鉢!
ええ感じ!行ってみようかなあ。でも時間がなあ。
北大船山は写っている?
少し下りてきて御鉢! ええ感じ!行ってみようかなあ。でも時間がなあ。 北大船山は写っている?
九重山(久住山)・大船山・星生山 堪能
堪能
九重山(久住山)・大船山・星生山 また沢状態の登山道を下りてきた。
また沢状態の登山道を下りてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花7。アザミ!結構好き!わかりやすいからか(笑)
花7。アザミ!結構好き!わかりやすいからか(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じだ!
いい感じだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 花8。ニガナ。柚子さんありがとう!
花8。ニガナ。柚子さんありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の方を何度も振り返る。
大船山の方を何度も振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ええなあ
ええなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州一高所の温泉
九州一高所の温泉
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉
ゆっくりしたいなあ
法華院温泉 ゆっくりしたいなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠へ!
後ろは北大船山か大船山か。
鉾立峠へ! 後ろは北大船山か大船山か。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花9。バイケイソウに似ている。
花9。バイケイソウに似ている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花10
花10
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋を渡る
橋を渡る
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこかに着きそう
どこかに着きそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しい。まだ今年にできただけ。
それにしてもなんだろう?
新しい。まだ今年にできただけ。 それにしてもなんだろう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 裏に回ってみた。鉾峠の標識だった。
裏に回ってみた。鉾峠の標識だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口山へ!というか、そんな山あったかな?
白口山へ!というか、そんな山あったかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれがそうかな
あれがそうかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、今日、初めて人に遭う。
長者原から登ってきたという女性。
女性「たいせんざんは、もう行かれたのですか?」
「17サミッツというのをやってます」
女性「それならまだまだ長いですね〰」
「そうですね〰」
この後、お気をつけてと声を掛け合って別れる。
途中、今日、初めて人に遭う。 長者原から登ってきたという女性。 なんだかイントネーションが懐かしく、熊本の方のよう。と勝手に決めつける(笑) 女性「たいせんざんは、もう行かれたのですか?」 私の心の言葉「たいせんざん、たいせんざん…。あっ、おおひらやまかっ!」 「は、はい、行ってきました」動揺したのでこれだけの答え(笑) 「17サミッツというのをやってます」 女性「それならまだまだ長いですね〰」 私の心の言葉「なんと!まだまだなのか…。よくわかってない😅」 「そうですね〰」 この後、お気をつけてと声を掛け合って別れる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口山ではなく、白口岳だった。
山と岳が違うだけで全く違う山のように感じてしまう。
白口岳、4座目ゲット!
白口山ではなく、白口岳だった。 山と岳が違うだけで全く違う山のように感じてしまう。 白口岳、4座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲生越
稲生越
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが頂上か?
あれが頂上か?
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲生山到着!5座目ゲット!
稲生山到着!5座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水分岐まで下りてきた。
ん?もしかして中岳を取り忘れたか😅
神明水分岐まで下りてきた。 ん?もしかして中岳を取り忘れたか😅 登る順番を変えて、久住山を先に行くことも考えたが、とりあえずはノーマルに中岳を目指す!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれがピークかなあ
あれがピークかなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上はまだまだだった。
避難小屋があった。
頂上はまだまだだった。 避難小屋があった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 石造りで扉もないような
石造りで扉もないような
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちへ
あっちへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょいかな
もうちょいかな
標識👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着〰!6座目ゲット!
ん?なんだか、ふと、17サミッツいけるのか不安に思う。
そもそも17がいくつあるのか分かっていない😅
中岳到着〰!6座目ゲット! ん?なんだか、ふと、17サミッツいけるのか不安に思う。 登った山と残りの山を記憶の範囲で数えると少ないような気もするが。 そもそも17がいくつあるのか分かっていない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳も岩峰だったが、この山もなかなかだ。
なんという名前の山に登ってるんだろう…
登る山もわかってないって、あかんやつやん(笑)
中岳も岩峰だったが、この山もなかなかだ。 なんという名前の山に登ってるんだろう… 登る山もわかってないって、あかんやつやん(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ、標識らしきもの👀
おっ、標識らしきもの👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着〰!天狗ヶ城だったんだ!
7座目ゲット!
到着〰!天狗ヶ城だったんだ! 7座目ゲット! この頃から、確実に下山予定時間に間に合わないような気がしてきた😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りる途中で、綺麗な色の池が現れる!
下りる途中で、綺麗な色の池が現れる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっきいケルン!
その先は山頂かな?
おっきいケルン! その先は山頂かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 何か見えてきた👀
何か見えてきた👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山到着〰
8座目ゲット!
久住山到着〰 8座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は星生山へ
次は星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝、三俣山から見たのと同じような感じだ。
朝、三俣山から見たのと同じような感じだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋がある。
でも寄る余裕はない😅
避難小屋がある。 でも寄る余裕はない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 上の岩が三角屋根みたい。
家のドアを開けたら空だった!みたいな感じ^ ^
上の岩が三角屋根みたい。 家のドアを開けたら空だった!みたいな感じ^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょっとか
もうちょっとか
標識👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山到着〰!これで17は終わりのはず。
9座目ゲット!
さあ、あとは途中でもうひとつ山へ寄って下りるだけ。急げ〰
星生山到着〰!これで17は終わりのはず。 9座目ゲット! さあ、あとは途中でもうひとつ山へ寄って下りるだけ。急げ〰
九重山(久住山)・大船山・星生山 池が出てきた。
池が出てきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また池。
また池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左には巻道、右には梯子。どっちへ行こう。
迷ってる余裕はないはずなのに、立ち止まって考える(笑)
左には巻道、右には梯子。どっちへ行こう。 迷ってる余裕はないはずなのに、立ち止まって考える(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 梯子の上には、また梯子とその上に鎖まで。
梯子の上には、また梯子とその上に鎖まで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山到着〰
沓掛山到着〰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴールの牧ノ戸登山口までもうちょっと。
アザミが迎えてくれた。
ゴールの牧ノ戸登山口までもうちょっと。 アザミが迎えてくれた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さようならくじゅう。
翌朝、気になり調べてみた。

三俣山は本峰と南峰で一つと数えるのか。
ん?しまった!一山忘れた!
そう、大船山のすぐそばの御鉢の辺りにあった北大船山。
何度も視界に入っていたはずなのに…。

計画の重要性を思い知らされた😅

さようならくじゅう。 翌朝、気になり調べてみた。 三俣山は本峰と南峰で一つと数えるのか。 ん?しまった!一山忘れた! しかも、山頂まで100m5分もかからないところを通ったのに。 そう、大船山のすぐそばの御鉢の辺りにあった北大船山。 何度も視界に入っていたはずなのに…。 計画の重要性を思い知らされた😅 「また、晴れた素晴らしいくじゅうをゆっくり堪能しにおいで!」とくじゅうに誘われた気がした😆

動画