秋穂二島・美濃ヶ浜・岩屋の鼻-2020-07-04

2020.07.04(土) 日帰り

曇りがちで、はっきりしない天気。秋穂二島は、歩いて行くには遠いし、車ではそんなに掛からないところ。 最近、やたらとここら辺の活動記録が多くなっていますので、久し振りに行ってみようと思いました。 それにしても美濃ヶ浜海水浴場、兜山からの遊歩道がよく整備されているのには驚きました。 テレビでよく見る「海と日本」のCMで、「カブトガニ」の映像がよく映し出されています。夏場にかけて、この付近には満潮時の砂浜に産卵にやってくるそうです。時々、雄と雌が引っ付いているそうな。生きたカブトガニには、出会えませんでした。 今日は、超低山と海浜の歩きで長浜半島を周回します。

山口市 美濃ヶ浜海水浴場①
美濃ヶ浜海水浴場①
山口市 美濃ヶ浜海水浴場②
美濃ヶ浜海水浴場②
山口市 歩く途中の車エビ養殖場。クルクル回っています。「秋穂荘」で、温泉と車エビのフルコース、とはなかなかいかない。
山口市 兜山(標高36m)。
兜山(標高36m)。
山口市 兜山古墳(5世紀頃)。若い女性が祀られていて、海人さんの首長ではないか、とのこと(案内板)。
山口市 秋穂湾。串山連峰と、中腹に「秋穂荘」。右手には草山。
秋穂湾。串山連峰と、中腹に「秋穂荘」。右手には草山。
山口市 よく整備された縦走路。
よく整備された縦走路。
山口市 石切り場の跡。
石切り場の跡。
山口市 二島山(標高101m)。360度の展望です。
二島山(標高101m)。360度の展望です。
山口市 長浜半島を振り替える。左の突端が「岩屋の鼻」。
長浜半島を振り替える。左の突端が「岩屋の鼻」。
山口市 秋穂の車エビの養殖場。毎年、中道海水浴場では車エビの掴み取りが有りますが、抽選確率は20倍だそうな。
山口市 山口湾と周防大橋。
山口湾と周防大橋。
山口市 三角点ピーク。
三角点ピーク。
山口市 縦走路。
縦走路。
山口市 尖った火の山連山。
尖った火の山連山。
山口市 雑木の中へ。
雑木の中へ。
山口市 下り終えて、開けてきました。
下り終えて、開けてきました。
山口市 茜屋。
茜屋。
山口市 河口の古い石橋。
河口の古い石橋。
山口市 防波堤石組み。
防波堤石組み。
山口市 美濃ヶ浜の反対側になる砂浜。
美濃ヶ浜の反対側になる砂浜。
山口市 唯一、砂浜の花。名前は分かりません。
唯一、砂浜の花。名前は分かりません。
山口市 山口湾を挟んで、阿知須の「きららドーム」。
山口湾を挟んで、阿知須の「きららドーム」。
浜辺の風景。
山口市 リゾート🌴っぽい風景。
リゾート🌴っぽい風景。
山口市 遠くに、火の山連山。
遠くに、火の山連山。
浜辺の風景。
山口市 海の神様、金比羅神宮。
海の神様、金比羅神宮。
山口市 「岩屋の鼻」へ向かいます。ここから先は砂浜では無く、赤っぽい、ゴロゴロした岩を渡って歩きます。
山口市 秋穂二島版「オベリスク」。
秋穂二島版「オベリスク」。
浜辺の風景。
山口市 「岩屋の鼻」付近。満潮の時間帯なので、先っちょまで行けなかった。
山口市 岩屋の鼻付近。
岩屋の鼻付近。
浜辺の風景。
山口市 赤い岩肌、むき出し。ここも石切り場の跡?
赤い岩肌、むき出し。ここも石切り場の跡?
山口市 秋穂二島版「万座毛」。
秋穂二島版「万座毛」。
山口市 雑木の中を通って、美濃ヶ浜に出る。
雑木の中を通って、美濃ヶ浜に出る。
山口市 無事到着。日の入りが19時30分頃なので待っていましたが、雲がかかって拝むことが出来ませんでした。今日はここら辺で。