権現岩

2020.07.04(土) 日帰り

カズミさん、旦那さんとで、権現岩とカブトガニアリーナでクライミングトレーニング いつも親切に教えていただいて感謝である☺️ 熊本豪雨で被災された方々、心よりお見舞い申し上げます。

稲佐山 金曜日家に帰り着いたのが23時くらいで、それから夕飯やら風呂やらしてたらあっと言う間に日付が変わり、寝落ち。朝一寝起きでバタバタ準備したので無理矢理外付けまくりでグチャグチャだ、登山道でひっかかるからダメだなあ
稲佐山 1時間ほど遅刻してしまいました😵金立SAにて小休止
1時間ほど遅刻してしまいました😵金立SAにて小休止
稲佐山 稲佐山駐車場でカズミさん夫婦と合流。雨かと心配してたけどまさかの超天気
稲佐山 今回はこないだのルートとは違って反対側から権現岩の真上に出て懸垂で降りるルート
稲佐山 結構険しい💦
結構険しい💦
稲佐山 権現岩の上に出た、相変わらず眺め良し
権現岩の上に出た、相変わらず眺め良し
稲佐山 今回初おろしの僕のロープ、テンドン・マスター9.7mm×50mなのだ。天丼マスターじゃないよ
稲佐山 カズミさん「頑張れよ、天丼マン、ププっ笑」(実際にはそんなこと言われてません)
稲佐山 お逃げなせえ!
お逃げなせえ!
稲佐山 最初フリクションノットコードの送り出しを右手でやってしまっててチョコチョコしか進まんかった💦慣れてないと現場でテンパるので何度も練習して体に染みつかせよう
稲佐山 一旦ロープ回収。ソーラン節を歌いたくなるところです
一旦ロープ回収。ソーラン節を歌いたくなるところです
稲佐山 ビレイの練習。ここはホント練習に最適な岩場だなあ
ビレイの練習。ここはホント練習に最適な岩場だなあ
稲佐山 今日は夏の前日
今日は夏の前日
稲佐山 カズミさんが新調したカムの効き具合を試し中
カズミさんが新調したカムの効き具合を試し中
稲佐山 効いてる効いてる!
効いてる効いてる!
稲佐山 世界平和!
世界平和!
稲佐山 登っては懸垂、登っては懸垂の繰り返し。それが楽しい☺️
登っては懸垂、登っては懸垂の繰り返し。それが楽しい☺️
稲佐山 福は内!
福は内!
稲佐山 今度は垂直の壁を降りる
今度は垂直の壁を降りる
稲佐山 pas周りがゴチャゴチャしてるなあ。連結部分を増やす程ギアのトラブルが起きる確率が高まるだろうから、今度ビレイループに下降器直付けで試してみようかな
稲佐山 ここが僕らのベースキャンプ
ここが僕らのベースキャンプ
稲佐山 緊急事態宣言中に支援も兼ねて好きな奈良のバンド、lostageが主催するthroat recordsのトートバッグを買ったのだが、これがガチャ類などのギアをまとめるのに丁度良い!買って良かった
稲佐山 冷えたノンアルコールビールもろた😄
冷えたノンアルコールビールもろた😄
稲佐山 カンパーイ!
カンパーイ!
稲佐山 ウマー
ウマー
稲佐山 さて、次は前回旦那さんとカズミさんだけ登ったワンランク上の壁へ。旦那さんがリードで登り、トップロープのテンション張り張りにしてもらい僕もトライ
稲佐山 こうやってみると簡単そうに見えるけど難い
こうやってみると簡単そうに見えるけど難い
稲佐山 ヌンチャクを回収しながら登る
ヌンチャクを回収しながら登る
稲佐山 撤収して、1番緩い壁をフリーソロで登り返す
撤収して、1番緩い壁をフリーソロで登り返す
稲佐山 難しくはないが鎖も何もなく、重荷を背負いつつプロテクションもとってないので意外と危ない。三点支持でゆっくり確実に
稲佐山 クライミング中よりも気が抜けたこっちの方が事故とか多そう。最後まで気を抜けないね
稲佐山 今度からロープバッグに入れてこよう💦
今度からロープバッグに入れてこよう💦
稲佐山 無事到着ー
無事到着ー
稲佐山 良いながめ✨
良いながめ✨
稲佐山 カブトガニアリーナへ移動。ジャジースポートのTシャツ着て登ってる人いた
稲佐山 僕も1番簡単な5.8をトライ
僕も1番簡単な5.8をトライ
稲佐山 最初からちょっとだけオーバーハングしてて難しい気が、、
最初からちょっとだけオーバーハングしてて難しい気が、、
稲佐山 この辺から腕がプルプル
この辺から腕がプルプル
稲佐山 おりゃ!ここで次の一手が出ず、変に粘ったのもあって腕がパンパンに。この日この小さなオーバーハングを超えられなかった。5.8初心者向けルート普通に難いんだけど💦 足の使い方とか体のバランスの取り方が下手っぴなんだろうな。あと最初ホールド以外の壁に足ついちゃダメなものと思い込んでたんで、今度なりふり構わず足を使いまくって挑戦してみよう!
稲佐山 カズミさんも同じルートをトライ
カズミさんも同じルートをトライ
稲佐山 僕はこの辺りで敗退したがカズミさんはあっさり超えて1番上まで完登!すごい!
稲佐山 旦那さんと同じポーズであーでもないこーでもないと壁をガン見
旦那さんと同じポーズであーでもないこーでもないと壁をガン見
稲佐山 登れなくて悔しいが暗くなったし福岡まで帰らんといかんのでタイムオーバー。本日は旦那さんがお手本で同じ5.8を登ってもらい終わることに。
稲佐山 僕が手が出なかった小さなオーバーハング、あっさり超えていった🙀 すごい!
稲佐山 かっこいー✨
かっこいー✨
稲佐山 あっさり完登
あっさり完登
稲佐山 まずはあの小さなオーバーハングを超えるのが目標かな、練習あるのみだ