雨が降っても花歩き (@鹿沢園地、池の平湿原)

2020.07.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

※見た花の備忘録です。軌跡もタイムも参考にならないので、適当にスルーして下さい。 自粛明けに信州の定宿に問い合わせて予約を受けてもらえました。ものすごく楽しみにしてたけど、予報は大雨の荒天😖⤵️…登山は諦め、困った時の鹿沢園地で花観賞。そして多少の雨なら歩けるだろうと、様子を見ながら池の平湿原へGO! 休暇村嬬恋鹿沢の野草園と散策コースは誰でも歩ける手軽なコースなのに、美しい花の宝庫です!今までもここで憧れの花を沢山見ました😍 今回は殆ど諦めていたコケイランを運良く見つけ、憧れのトキソウの可愛いピンク色を堪能して大満足でした🤣💕 一方、池の平湿原では予報よりも雨風は酷くなり…それでも見たい花を見に行っちゃうのは欲張りだからかなあ😅しかしお目当ての花のいくつかは終わったりまだだったりで、風雨の中を徘徊しても労多くして功少なしでした。 最低限、去年教えて貰ったシテンクモキリだけは開花を見れたので嬉しかったです! 今回は、鹿沢インフォ、湯ノ丸VC、池の平インフォの自然指導員さんに大変お世話になりました。また好天の日に行きます!✌️

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 休暇村の前の駐車場から野草園に入れます。無料です
休暇村の前の駐車場から野草園に入れます。無料です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 早速小っちゃいクモキリソウを発見
早速小っちゃいクモキリソウを発見
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 わぁ~😍トキソウが咲いてる!🤣🙌
わぁ~😍トキソウが咲いてる!🤣🙌
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雨で閉じてるのが残念だけど、綺麗なピンク色💕
雨で閉じてるのが残念だけど、綺麗なピンク色💕
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 お顔を覗いてみる
お顔を覗いてみる
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 蕾は一層ピンクが濃い😃
蕾は一層ピンクが濃い😃
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 朱鷺にちなんだ美しいお花でした。見れて嬉しい~😍
朱鷺にちなんだ美しいお花でした。見れて嬉しい~😍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あっコケイラン!?😍
やった~✌️見つけました!!
あっコケイラン!?😍 やった~✌️見つけました!!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 初見です。是非見たかった~
拡大するとリップの赤い斑点が可愛いね💕
初見です。是非見たかった~ 拡大するとリップの赤い斑点が可愛いね💕
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 花は終盤で小さい株でした。「もう終わってます。元々あまり無い花」と聞いたので諦めてたけど、偶然のように目に入り思わず「あっ」と声を上げてしまいました😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 フウロソウが点々と咲き始め
フウロソウが点々と咲き始め
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ヤマオダマキは蕾が多数
ヤマオダマキは蕾が多数
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ミヤマウツボグサは大きくて色が濃く鮮やかです
ミヤマウツボグサは大きくて色が濃く鮮やかです
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ピンクのヨツバヒヨドリ
ピンクのヨツバヒヨドリ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ノーマルの白いヨツバヒヨドリ
ノーマルの白いヨツバヒヨドリ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 水辺の清楚なラン、ミズチドリ✨
水辺の清楚なラン、ミズチドリ✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ツレサギソウに似てるけど、純白が際立ちます😍
ツレサギソウに似てるけど、純白が際立ちます😍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 咲き始めのキスゲは綺麗✨
咲き始めのキスゲは綺麗✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 メタカラコウ(たぶん)
これからもっと高く伸びると思う
メタカラコウ(たぶん) これからもっと高く伸びると思う
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 クリンソウは終わりで残念
クリンソウは終わりで残念
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 その代わり、開き始めのカラマツソウの蕾が美しい!✨ (完全に開いたら紫色のガクが無くなって白一色になっちゃう)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ベニバナイチヤクソウって実も赤いのね😃
ベニバナイチヤクソウって実も赤いのね😃
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ジンヨウイチヤクソウ??…だったら嬉しいけど、どうだろう?
ジンヨウイチヤクソウ??…だったら嬉しいけど、どうだろう?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 グンバイヅルは沢山咲いてるけど、地域限定の花です
グンバイヅルは沢山咲いてるけど、地域限定の花です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 〈ここから池の平湿原〉
駐車場から歩き始めてすぐにハクサンチドリ😊
〈ここから池の平湿原〉 駐車場から歩き始めてすぐにハクサンチドリ😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 お目当てのシテンクモキリ😆
複数箇所で群生してました!
お目当てのシテンクモキリ😆 複数箇所で群生してました!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 クモキリソウの新種です。
もっと見頃になると、シテン(紫点)の紫色がくっきりします
クモキリソウの新種です。 もっと見頃になると、シテン(紫点)の紫色がくっきりします
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 〈参考画像〉
高尾山で見ているクモキリソウは、全体が緑一色です
〈参考画像〉 高尾山で見ているクモキリソウは、全体が緑一色です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シテンクモキリの方が蜘蛛っぽいですね😁
シテンクモキリの方が蜘蛛っぽいですね😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あぁ~💦大好きなリンネソウがまだ蕾だった…
あぁ~💦大好きなリンネソウがまだ蕾だった…
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まだ綺麗に咲いてたベニバナイチヤクソウ
まだ綺麗に咲いてたベニバナイチヤクソウ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イチヨウラン、ぎりぎり間に合いました
イチヨウラン、ぎりぎり間に合いました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雨風が強くて私は足早にスルーしたけど、夫はお約束だからと頑張って撮影したコマクサ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 白いグンナイフウロだけ押さえとく
白いグンナイフウロだけ押さえとく
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 頑張って足を伸ばしたのに、花が終わってたミヤマハンショウヅル😢
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 その代わり綺麗なテガタチドリが沢山咲いてた
その代わり綺麗なテガタチドリが沢山咲いてた
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イチヨウランは殆ど終盤。雨でしょんぼり
イチヨウランは殆ど終盤。雨でしょんぼり
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シャクナゲは咲き始めで傷みが無く、大変綺麗でした✨
シャクナゲは咲き始めで傷みが無く、大変綺麗でした✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今回は濃いピンクのツマトリソウが無かった。何故?ちょっと遅かったかな
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 〈おまけ〉
〈おまけ〉 自粛で前回キャンセルしたお宿を久しぶりに訪れました。(コロナ対策に苦慮して夕飯の提供が全部出しに変更になったけど、全く問題なく全部美味しかった😋💕)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鮎の塩焼き。お酒が進む!
鮎の塩焼き。お酒が進む!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 お肉と野菜。アスパラの味が濃い
お肉と野菜。アスパラの味が濃い
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 炙り信州サーモンと岩魚の燻製。めっちゃ美味でお酒に合う!
炙り信州サーモンと岩魚の燻製。めっちゃ美味でお酒に合う!