雨と爆風の日光白根山 日光1/3日目

2020.07.04(土) 日帰り

雨は覚悟の上、そして、都外移動禁止の可能性もあるため、月曜日をお休みにしての3日間の遠征。 1日目は、日光白根山。 至仏山から見える素敵なフォルムに魅了され選定。 土砂降りでしたね~☔ しかも山頂付近の風は凄かった🌀 時々見える五色沼に癒されましたが、穏やかな日にリベンジしたいです。 奥日光の湯元温泉で疲れを癒しましたが、温泉最高♨️!硫黄濃度が高い(全国で4位らしいです)。 翌日、虫が寄ってこなかったのは、体に染みついた硫黄臭のせい?(笑) 本日も楽しく無事に山行できたことに感謝を。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光湯元ビジターセンター駐車場に駐車させて頂きました。
かなりのキャパがあります。
日光湯元ビジターセンター駐車場に駐車させて頂きました。 かなりのキャパがあります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元スキー場の脇から登山開始。
湯元スキー場の脇から登山開始。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 根っこむき出しで段差のある道が続きます。かなり歩き辛いです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾根に出てからは歩き易いですが・・・、真っ白。
尾根に出てからは歩き易いですが・・・、真っ白。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まず、前白根山を目指します。
この辺りから風が・・・
まず、前白根山を目指します。 この辺りから風が・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に到着!
前白根山に到着! この近辺に、今回の山行、唯一のコマクサが咲いていたのですが、爆風のため近づく事が出来ず断念😢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真っ白世界ですね~
風が強いのか雪のせいか、曲がった木がたくさん。
真っ白世界ですね~ 風が強いのか雪のせいか、曲がった木がたくさん。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと下ったところに避難小屋。
ちょっと下ったところに避難小屋。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっとだけ明るくなり、鮮やかなグリーンに癒され、
ちょっとだけ明るくなり、鮮やかなグリーンに癒され、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 可愛らしい花にも癒され、
可愛らしい花にも癒され、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うっすらと見える五色沼!
うっすらと見える五色沼!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しかし、その後 また真っ白になり、台風並みの爆風🌀
しかし、その後 また真っ白になり、台風並みの爆風🌀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雨に濡れたイワカガミ
雨に濡れたイワカガミ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ついに山頂到着!
レンズが濡れてピントが合わない😢
ついに山頂到着! レンズが濡れてピントが合わない😢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風の当たらない岩陰で、お手製のいびつ🍙
風の当たらない岩陰で、お手製のいびつ🍙
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近の尖った岩
山頂付近の尖った岩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池のほとり。
幻想的です。
弥陀ヶ池のほとり。 幻想的です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山へ向かう途中
時々ガスが取れ、五色沼が見えます。
五色山へ向かう途中 時々ガスが取れ、五色沼が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の全容
五色沼の全容
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なぜか、一か所だけシャクナゲが咲いてました😍
なぜか、一か所だけシャクナゲが咲いてました😍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山への穏やかな尾根道
この辺りは風も弱く平和でした。
五色山への穏やかな尾根道 この辺りは風も弱く平和でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂!
五色山山頂!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山からの五色沼と奥白根(日光白根山)
五色山からの五色沼と奥白根(日光白根山)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でっかい 猿のこしかけ
でっかい 猿のこしかけ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平から湯元への下りも、なかなかの難路。
国境平から湯元への下りも、なかなかの難路。 笹の上はツルツル滑るし、笹で見えない箇所に深い段差や、障害物があったり。注意が必要です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なかなか下りはハードでしたが、無事に下山。
そして感謝を。おつかれ山でした!
なかなか下りはハードでしたが、無事に下山。 そして感謝を。おつかれ山でした!