雨の剣尾山

2020.07.04(土) 日帰り

先ずは前回の日記で大げさにビビリご心配をお掛けしましてすいませんでした。 1週間病院に通い、今は足も痛くなくなりました。 指の爪は取れるかどうか解りませんが・・・・ もう街中では普通に歩いてますのでそろそろ山にもリハビリで行かねばと剣尾山に行ってまいりました。 ご一緒するのはたっくん、ミキティさん、meguさん。 元は扇ノ山にとの話だったのですが天気予報が良くなくて近場で剣尾山が選ばれました。私の足の状況も考慮して頂いた判断でもあります。 前日の夜には朝の9時ごろから曇りとなり夕方まで持つ感じだったのが、朝起きると殆んど雨マークに変わっていた。 最悪は温泉とドライブで終わるかもと思いながら登山口に。 雨は降っていたが、逆に雨の山歩きを楽しむかと出発。 雨は降ったり止んだり、風も強くゆっくり休憩出来る所は有りませんでした。湿度が90%越でレインウェア内は汗でビショビショです。 それでも楽しみながら山歩き出来ました。 足の状況も良さそうです。 ご一緒したみなさん有難うございました、楽しかったです。

剣尾山・横尾山・行者山 能勢温泉の駐車場に止めさせてもらいます。
前回来たときは3時過ぎて閉まって入れなかった。
能勢温泉の駐車場に止めさせてもらいます。 前回来たときは3時過ぎて閉まって入れなかった。
剣尾山・横尾山・行者山 きっちり雨対策して出発です。
きっちり雨対策して出発です。
剣尾山・横尾山・行者山 毛抜き岩に着きました。
毛抜き岩に着きました。
剣尾山・横尾山・行者山 てっぺんに毛抜塔が鎮座されてます。
てっぺんに毛抜塔が鎮座されてます。
剣尾山・横尾山・行者山 大日岩
剣尾山・横尾山・行者山 みんな見てる
みんな見てる
剣尾山・横尾山・行者山 お決まりの・・・
お決まりの・・・
剣尾山・横尾山・行者山 右側の岩にクライミンクに使われたであろう杭が幾らか残ってます。
剣尾山・横尾山・行者山 ミクロ岩
危ない!!3人で支えます😅
ミクロ岩 危ない!!3人で支えます😅
剣尾山・横尾山・行者山 アラレちゃんの様に力持ちなので指1本で支えられます。
アラレちゃんの様に力持ちなので指1本で支えられます。
剣尾山・横尾山・行者山 東の覗きです。本当はもっと景色良いのですけどね。
東の覗きです。本当はもっと景色良いのですけどね。
剣尾山・横尾山・行者山 行者山到着、何も有りません。
行者山到着、何も有りません。
剣尾山・横尾山・行者山 ガスっています
ガスっています
剣尾山・横尾山・行者山 岩陰地蔵。
岩陰地蔵。
剣尾山・横尾山・行者山 岩陰地蔵
岩陰地蔵
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵
六地蔵
剣尾山・横尾山・行者山 足元はグチャグチャ
足元はグチャグチャ
剣尾山・横尾山・行者山 雨がきつくなったり止んだりです。
雨がきつくなったり止んだりです。
剣尾山・横尾山・行者山 山岳寺院・月峯寺跡に残る井戸跡
山岳寺院・月峯寺跡に残る井戸跡
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山784m到着
剣尾山784m到着
剣尾山・横尾山・行者山 その景色の良い岩でポーズ
その景色の良い岩でポーズ
剣尾山・横尾山・行者山 岩の上の良い景色が見られるはずの景色、ガスガスです。
岩の上の良い景色が見られるはずの景色、ガスガスです。
剣尾山・横尾山・行者山 景色が見れないのが判ってるお二人は下で我々を眺めています。
景色が見れないのが判ってるお二人は下で我々を眺めています。
剣尾山・横尾山・行者山 案内も残ってますが良く読めません。
案内も残ってますが良く読めません。
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山734.9m到着
横尾山734.9m到着
剣尾山・横尾山・行者山 二等三角点 土ケ畑 784.81m
明治22年設置
二等三角点 土ケ畑 784.81m 明治22年設置
剣尾山・横尾山・行者山 4人とも雨でビチャビチャ。
雨が強く風も有り、おにぎり1つ頬張って次を目指します。
4人とも雨でビチャビチャ。 雨が強く風も有り、おにぎり1つ頬張って次を目指します。
剣尾山・横尾山・行者山 鉄塔の上がガスで曇った風景を撮りたかったが、それ程の写真にはならなかった。
剣尾山・横尾山・行者山 だいぶ下ってきたら雨も上がり麓の村が見えます。
だいぶ下ってきたら雨も上がり麓の村が見えます。
剣尾山・横尾山・行者山 能勢温泉敷地内の遊具に股がります。
嬉しがっとります。
能勢温泉敷地内の遊具に股がります。 嬉しがっとります。
剣尾山・横尾山・行者山 meguさんもパンダと視線を合わせて嬉しそうです。
meguさんもパンダと視線を合わせて嬉しそうです。
剣尾山・横尾山・行者山 ミキティさん何かののCM撮影ですか?
たっくんは恥ずかしがって遠慮されてました。
ミキティさん何かののCM撮影ですか? たっくんは恥ずかしがって遠慮されてました。
剣尾山・横尾山・行者山 能勢温泉、2年前には入れなかったのでお初です。雨でびしょ濡れだったのでさっぱりしました。
剣尾山・横尾山・行者山 池田に出て反省会、よく飲みました。
池田に出て反省会、よく飲みました。