櫛ヶ峯(上岳) 2020/07/04

2020.07.04(土) 日帰り

天気予報に一喜一憂すること数日、今日は櫛ヶ峰の旧道コースピストンでした。梅雨時とは言え、今週末はどこもあまり天気良くなさそうですね。 りょう1970さんの活動日記から、色んな意味で今回のコースの参考にさせていただきました笑。 今日はある程度覚悟はしてましたが、小川を登山道にしたのか、はたまた道が小川になってしまったのか、とにかく靴下まで濡れました。ビショ濡れでした。もしかしたら長靴でも十分良かったのかも。 ただ、華はないけど20キロ強の水岩土の目まぐるしく変わる足元、たっぷりどっぷり山歩きを堪能出来た気がします。 同時に、今一つマイナー感が抜けないコースってのも分かる気もしました笑。 登山口の猿倉温泉に着くちょっと手前、車からですが50〜60m先にクマっぽい黒い大きな獣が道路横切ってました。 クマがいない山域とは思ってないけど、登山直前に目撃したらメンタル的に割とショック受けますね⤵。 5

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 スタート。猿倉温泉は7月1日から営業開始だったそうです。
スタート。猿倉温泉は7月1日から営業開始だったそうです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峰頂上手前まで、登りらしい登りはありませんでした。
櫛ヶ峰頂上手前まで、登りらしい登りはありませんでした。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 川なのか道なのか。
川なのか道なのか。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ともあれ、靴は汚れます。
ともあれ、靴は汚れます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 目まぐるしく足元状況は変わるので、楽しい山歩きのは間違いないのですが
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 歩き辛いのも間違いないです。
歩き辛いのも間違いないです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 矢櫃橋(やびつはし)
矢櫃橋(やびつはし)
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 矢櫃沢
矢櫃沢
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍岳分岐。ここから樹林帯抜けました。
乗鞍岳分岐。ここから樹林帯抜けました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 分岐から少し、奥に見えるのが高田大岳。
分岐から少し、奥に見えるのが高田大岳。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 地獄峠から、手前の駒ケ峰と奥の櫛ヶ峰。
地獄峠から、手前の駒ケ峰と奥の櫛ヶ峰。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 渡渉も多かったです。
渡渉も多かったです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 駒ケ峰分岐と思うトコ。道は分かりませんでした。
駒ケ峰分岐と思うトコ。道は分かりませんでした。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 黄瀬萢(おうせやち)
黄瀬萢(おうせやち)
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 御鼻部山分岐。この辺りは花が多くキレイでした。花好きな方にはきっと楽しめるのではないかと思いました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 黄瀬萢の湿原木道から。頂上もはっきり見えるようになりました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 木道終わり。いよいよ櫛ヶ峰に登ります。ラブファントムのイントロ並みに櫛ヶ峰へのアプローチ長かったです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 雪渓からの鎖場もありましたよ
雪渓からの鎖場もありましたよ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 昨年秋に行ったという笹刈りの跡が分かります。本当にありがたいとも思いました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 黄瀬萢見えました。笹刈りのおかげです。
黄瀬萢見えました。笹刈りのおかげです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 あと少し。
あと少し。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 で、頂上。後ろに八甲田大岳見えました。ややガスってましたが360°の大展望でした。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日の数少ない登山者の方に撮ってもらいました。
今日の数少ない登山者の方に撮ってもらいました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 木道に戻った頃には小雨→雨となってました。櫛ヶ峰頂上も見えなくなりつつ。です。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 雨なんで。今日の(仮)昼ご飯。
雨なんで。今日の(仮)昼ご飯。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今回一番深かったと思う水たまり。というか小さな池でした。
今回一番深かったと思う水たまり。というか小さな池でした。