羊蹄山(後方羊蹄山・マッカリヌプリ)・真狩岳・羊蹄山(北山)

2020.07.03(金) 日帰り

初北海道の日本百名山🇯🇵✨ 予定していた上信越の山はまたもや天気が悪そう。 晴れ予報は北海道のみだねー。と前日に変更❗️ 1座でもと思ってましたが、2泊出来るなら2座登ろう💪 着いたら雨?えっ💦でも初日は前泊のみ。 登山予定の明日は晴れ予報☀️そのまま気が変わらないで☀️⛰ ロングコースなので、早めに出発したいけど、熊🐻も気になる。北海道の朝は3時半頃でも明るかったです。 羊蹄山自然公園キャンプ場から真狩コースへ。 雲海が綺麗で、山頂付近はお花畑に💐🎶 まだ蕾も多かったですよ。 大きな火口もクッキリ見えて楽しく周回。その半分は岩場注意です。 下山は雲海も消えて綺麗に並んだ畑やニセコの町が見え、とても気持ちの良い登山を楽しむ事が出来ました😊🎶          47/100

羊蹄山(蝦夷富士) peach Blue✨2時間のフライト✈️
peach Blue✨2時間のフライト✈️
羊蹄山(蝦夷富士) 着いたら雨☂️ニセコに向かう道中の道の駅で焼いてました(^ ^)夕食?
羊蹄山(蝦夷富士) 休憩で立ち寄った道の駅 230ルスツにて 雨は上がってきてます☂️
羊蹄山(蝦夷富士) 登山口まで20分の宿を見つけて。羊蹄山見えてます^_^       温泉♨️入ってきて到着🎶
ゲストハウス
登山口まで20分の宿を見つけて。羊蹄山見えてます^_^ 温泉♨️入ってきて到着🎶 ゲストハウス
羊蹄山(蝦夷富士) 管理棟手前に駐車場あり。手前の砂利の駐車場に止めた💦5台止まってました。
羊蹄山(蝦夷富士) 登山口、届け出して出発🙆‍♀️
登山口、届け出して出発🙆‍♀️
羊蹄山(蝦夷富士) ようこそ7合目🎶
ようこそ7合目🎶
羊蹄山(蝦夷富士) 蕾が多かったです🎶
蕾が多かったです🎶
羊蹄山(蝦夷富士) 咲いてるのはないかなー、帰りには咲いてるかなー
咲いてるのはないかなー、帰りには咲いてるかなー
羊蹄山(蝦夷富士) 一つだけ咲いてました✨
一つだけ咲いてました✨
羊蹄山(蝦夷富士) 見上げて^_^
見上げて^_^
羊蹄山(蝦夷富士) 避難小屋、今は使用不可の指示がありましたが、管理人さん在住で🚾もあったそうです。
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄ブルー✨🎶避難小屋見えてます
羊蹄ブルー✨🎶避難小屋見えてます
羊蹄山(蝦夷富士) 避難小屋と雪渓✨
避難小屋と雪渓✨
羊蹄山(蝦夷富士) ここを抜けると🎶
ここを抜けると🎶
羊蹄山(蝦夷富士) わー、絶景です✨🎶
わー、絶景です✨🎶
羊蹄山(蝦夷富士) 向かいます⛰       この道お花畑🌸
向かいます⛰ この道お花畑🌸
羊蹄山(蝦夷富士) 大きいタンポポみたい✨
大きいタンポポみたい✨
羊蹄山(蝦夷富士) 蘭の種類ですねー、鮮やかインパクト大✨
蘭の種類ですねー、鮮やかインパクト大✨
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って✨
振り返って✨
羊蹄山(蝦夷富士) 大きな花が咲いててビックリ‼️ シラネアオイ🌸
大きな花が咲いててビックリ‼️ シラネアオイ🌸
羊蹄山(蝦夷富士) 群生してましたー🌸
群生してましたー🌸
羊蹄山(蝦夷富士) キバナシャクナゲ も群生
キバナシャクナゲ も群生
羊蹄山(蝦夷富士) ちょっと歩きにくい😅
ちょっと歩きにくい😅
羊蹄山(蝦夷富士) 群生✨
群生✨
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩分岐🎶  気持ち良い場所⛰ここまで5名位の人に出会いましたが、他のルートからの合流で人も増えてきました。
羊蹄山(蝦夷富士) 火口✨🎶 満足です😊右の方に山頂も見え。
火口✨🎶 満足です😊右の方に山頂も見え。
羊蹄山(蝦夷富士) 時計回りで周回しまーす^_^
時計回りで周回しまーす^_^
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って
山頂ー💪
羊蹄山(蝦夷富士) 周回してきた道と
周回してきた道と
羊蹄山(蝦夷富士) 眺めながら休憩、軽食とって、
眺めながら休憩、軽食とって、
羊蹄山(蝦夷富士) 三角点
羊蹄山(蝦夷富士) 北山も✨
北山も✨
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコ スキー上信越かなー🎿
ニセコ スキー上信越かなー🎿
羊蹄山(蝦夷富士) 一周してきました🎶 名残惜しいけど、下山へ
一周してきました🎶 名残惜しいけど、下山へ
羊蹄山(蝦夷富士) 行きの雲海の下の景色🎶
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山、ありがとう😊🎶
羊蹄山、ありがとう😊🎶
羊蹄山(蝦夷富士) 管理棟で靴洗い場あり🙇‍♀️
管理棟で靴洗い場あり🙇‍♀️
羊蹄山(蝦夷富士) 自然公園入り口にある羊蹄山湧水に立ち寄り
自然公園入り口にある羊蹄山湧水に立ち寄り
羊蹄山(蝦夷富士) 奥の方にもたくさん蛇口がありました。沢山入れに来られてます^_^これは私の容器じゃないですよ😅
羊蹄山(蝦夷富士) 車中より羊蹄山⛰ 来て良かった🎶😊
車中より羊蹄山⛰ 来て良かった🎶😊