地下足袋登山のススメ その2 ~地下足袋の種類について

2020.07.07(火) 日帰り

あ。どーも。こんにちは。 地下足袋は縫付タイプが一番好きな らん坊です。 今回は、3種類の地下足袋について説明をします。 1.縫付タイプ …… 大工や鳶など履いている。 (力王ファイター、丸五万年縫付12枚等) ◇メリット ・岩場では滑りにくく登りやすい。 ・素足の様な感覚で慣れると歩きやすい。 ◆デメリット ・ソールが極端に薄いので、石や突起物を踏むと痛い。 ・ぬかるみや霜柱がある所を歩くとすぐに濡れる。 ・ソールのゴムが柔らかいため、比較的劣化が早い。 ・落ち葉が多かったり、ぬかるんでいると滑りやすい。 2.貼付けタイプ …… 農作業や土木作業で履く。 (丸五 ジョグ地下足袋 等) ◇メリット ・運動靴と同じ感覚で履ける。 ・少しぐらいのぬかるみなら濡れない。 ・ソールが少し厚めなので、突起物を踏んでも痛くならない。 ・縫付タイプに比べ、消耗しにくく長持ちする。 ◆デメリット ・ソールのゴムは固めで縫付に比べたら滑りやすく、勾配のきつい岩をよじ登るのは厳しいかも。 ・ソールの爪先部分は丸くなっているので、岩稜など爪先を引掛ける必要がある場所では危険かも。 3.スパイク付タイプ …… 林業で山の中に入るのに履く ◇メリット ・急斜面でも登りやすい。 ・岩場のない登山道なら最高に歩きやすい。 ◆デメリット ・岩の上では危険な程よく滑る。 ・ピンが錆びたり折れやすいため、他の地下足袋や靴に比べ劣化が激しい。 ・上記の足袋と比べて重い。 ※地下足袋初心者には、丸五社の貼付け足袋 ジョグ地下足袋がオススメです。 同じ貼付け足袋でも、岩場で滑りやすい力王の実用貼付け足袋等は登山には不向きなので止めておきましょう。 自分は縫付の地下足袋が登りやすく、専ら縫付を履いて登っています。 エアー入りの地下足袋などありますが、それらを履くなら普通のトレッキングシューズでも良さそうな気がします。 (2020年8月3日 訂正) 地下足袋登山のススメ ◆その1 ~ メリット、デメリット ~ https://yamap.com/activities/6843275 ◆その2 ~地下足袋の種類について https://yamap.com/activities/6845941 ◆その3 ~地下足袋の選び方 https://yamap.com/activities/6845976 ◆その4 ~歩き方 フォアフット & なんば歩き https://yamap.com/activities/6874994 登山の歩き方 ◇その1 ~ 静荷重静移動歩行法 ~ https://yamap.com/moments/416472 ◇その2 ~ 虎ひしぎ ~ (仮) https://yamap.com/activities/14840921 地下足袋初心者にオススメの地下足袋 ◆万能タイプのマルゴ社の「ジョグ」 https://yamap.com/moments/758062 ◆足の小さい女性もピッタリ? 「快足5枚A」 https://yamap.com/moments/855257 もし質問があれば下記の新しいアカウントへメッセージをください。 https://yamap.com/users/2391488

縫付タイプ

力王ファイター

土木、建築

縫付タイプ 力王ファイター 用途 土木、建築 力王ファイターは、どなたの足にもフィットする快心の踏みごたえを発揮します。 独自の足型の使用により、均一な仕上がりと伝統的なたびの製法がうまくマッチしました。力王ファイターの安全性、機能性は全国の作業現場で絶対の人気を博しています。実力・人気ナンバーワンのご愛用を頂いている作業用地下たびです。
 貼付けタイプ

力王跣たび

土木、建築、農業

農作業から土木作業まで幅広くご利用頂けるたび

製品の特長
●軽快性に富み、はだし感覚で履ける地下たびです。
●防水性をアップし、滑り止めパターンを備えた
丈夫なゴム底を使用しています。
貼付けタイプ 力王跣たび 用途 土木、建築、農業 農作業から土木作業まで幅広くご利用頂けるたび 伝統的な重い地下たびを力王が一新、軽快で足になじませる発想が生んだ力王たびの特許第一号製品です。軽量地下たびの原点として、JIS規格制定の基準品となり、また農林大臣賞を始めブルーリボン賞に輝いた、農工作業用のオールマイティーな地下たびです。 製品の特長 ●軽快性に富み、はだし感覚で履ける地下たびです。 ●防水性をアップし、滑り止めパターンを備えた 丈夫なゴム底を使用しています。 ●力王独自の開発による足型の採用により、履き心地をプラスしました。 ●すっきりした外観デザインで、履く人の足もとを一段と引き立てます。 ●「力王貼付たび」シリーズの中核をなす、ロングセラー商品です。
 スパイク地下足袋

力王スパイク地下足袋

山林、農業

スパイク地下足袋 力王スパイク地下足袋 用途 山林、農業 山林作業、山菜採り、狩猟、沢釣り、傾斜地での草刈りなどに最適 土踏まずアーチ構造と踏み付け面の浅みぞ加工により、接地感覚と屈曲性を高めました。また甲部の特殊コーティングは水の侵入を防ぎ、指股部の柔軟な水かき状のつなぎ片は草や砂利の進入を防止します。補強片は、踏み付け部両側の強度を向上させました。