雄国沼~雄国山

2020.07.03(金) 日帰り

私の所属している郡山市の団体の仲間と以前から雄国沼のニッコウキスゲを見に行くことにしていました、しかし今年はコロナの影響で一番簡単に行けるシャトルバスが運休となってしまったのです。なので檜原湖湖畔・雄子沢登山口から行くことにしました、前日の天気予報では雨模様のことでしたが、当日は雨も風もなく穏やかな日となりました、晴れ女に感謝です。  雄国沼のニッコウキスゲはピークは少し過ぎていましたが、でも満開です、シャトルバスが運休なので、そんなに混んでなく、のんびりと景色を楽しむことができました、私は日本全国の山を歩いていますが、ニッコウキスゲに限ればここが一番です。  雄国山からの雄国沼や磐梯山などの眺望も素晴らしいものでした、また来たいと思わされました。

前日まで雨だったので、登山道は大分ぬかるんでいました

雄国山への分岐に来ました、ここから山頂までは30分程度でした

雄国沼休憩舎です、例年とは違い人はまばらです

これは何お花だろう?葉はモミジなれど、紅葉に花が咲くかな~!

これはオタマジャクシの大群です、雄国沼の入口の水たまりに居ました

すごい!目の前一面がニッコウキスゲだらけです!

山の仲間たちです、今回男性は私一人なので、何か怖いような・・!冗談です!

ニッコウキスゲのど真ん中で仲間たちとランチです、最高の気分です!

荒々しい裏磐梯山も姿を見せてくれました、かっこいいですね!

ニッコウキスゲも木道も目視ではきれいに見えるんですが、写真では分かりませんね!きれいなんだけど!

雄子沢駐車場到着です、お疲れ様でした!

この活動日記で通ったコース

雄子沢登山口-雄国沼 往復コース

• 03:51