兵庫県の最高峰、氷ノ山!

2020.07.03(金) 日帰り

本日2座目! ついさっきまで岡山県の最高峰、後山にいたんだけどw 今度は兵庫県の最高峰、氷ノ山(ひょうのせん)が近かったので来ちゃいました(*^^*) だって、まだまだ雨が降らないんだもんw さて、ひとまず最短コースで登ろうと車を走らせました。 いやぁ、岡山側からの林道が酷かった(T_T) 落石が多くて何度も車から降りて岩を蹴飛ばしましたよw あの道は二度と走りたくないw (ちなみに、下山後は鳥取側に抜けたんだけど、そっち側の林道もまあまあ酷かったw) さて、山だ。 山を登りましょう。 登山道は緩やかで登りやすかったです。 足腰に負担が少なくて助かるわ! 登りはじめて割と最初らへんでキレイな山小屋があってビックリ! で、あっという間に山頂に着いちゃいました\(^_^)/ 山頂にも立派な山小屋。 トイレもあってなかなか便利です。 ここで山泊したら楽しいだろうな! この氷ノ山はいろんな周遊コース?があるみたいなので、そんな楽しみ方も出来そう。 で。 山頂のお話です。 運良く霧が晴れてなぁ! 見晴らしが最高に良くてなぁ! 雲海?っぽい景色を楽しむことが出来ましたよ(*^^*) 寒かったけどw まったりしたかったけど、小雨が振りだしたので撤収。 速やかに下山しました。 本降りになる前に車に戻れて良かったわ。 さて、もう今日も明日も雨が止みそうにないので、どこかで温泉に入って、適当なところで車中泊しながら帰ります。 往路は高速道路を使ったけど、帰路は費用を抑えて次の遠征の足しにします! では、また来週\(^_^)/

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっとこさ駐車場。ここまでの林道(岡山側からの林道)は酷かった(T_T)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレあるよー
トイレあるよー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東屋もあるよー
東屋もあるよー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ、登りましょう!
さあ、登りましょう!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まで2.8kmらしい。
山頂まで2.8kmらしい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良い感じの登山道。
良い感じの登山道。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気を付けましょう。
気を付けましょう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 むむ、ガスってきた?
むむ、ガスってきた?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 クモの巣、上手く撮れん。
クモの巣、上手く撮れん。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 楽しいな!
楽しいな!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緩やかな登山道、楽チンだ!
緩やかな登山道、楽チンだ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガンガン行こうぜ!
ガンガン行こうぜ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山小屋!!入ってみよう!
山小屋!!入ってみよう!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おおー、良いじゃん!
おおー、良いじゃん!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 泊まってみたいな。
泊まってみたいな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2階もあるよ。
2階もあるよ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木に生えてた。ナニ??
木に生えてた。ナニ??
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩きやすいなぁ!
歩きやすいなぁ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっとだけ急登。
ちょっとだけ急登。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 また建物が。
また建物が。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神戸大学の体育所なんだって。
神戸大学の体育所なんだって。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 うにゃ?
うにゃ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水場発見!!
水場発見!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 でも、ひねっても水は出ない(T_T)
でも、ひねっても水は出ない(T_T)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスってるなぁ・・・
ガスってるなぁ・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩きやすいなぁ!
歩きやすいなぁ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと少しで山頂だ!
あと少しで山頂だ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何も無かったよ?
何も無かったよ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くに山小屋!あそこが山頂!
遠くに山小屋!あそこが山頂!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 着いたー\(^_^)/
着いたー\(^_^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほほう。
ほほう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほうほう。
ほうほう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 でっかい三角点!
でっかい三角点!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレもあるよ!
トイレもあるよ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレからの景色!
トイレからの景色!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良いねぇ(*^^*)
良いねぇ(*^^*)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ちいいねぇ!
気持ちいいねぇ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと寒いねぇ(((^_^;)
ちょっと寒いねぇ(((^_^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲海?雲の上に出ちゃったのね。
雲海?雲の上に出ちゃったのね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 同じような写真ばかりでゴメン
同じような写真ばかりでゴメン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ついつい撮りすぎちゃう。
ついつい撮りすぎちゃう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山小屋の中!
山小屋の中!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やの2階!
やの2階!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 そして、また撮るという(((^_^;)
そして、また撮るという(((^_^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点!
三角点!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お約束の自撮り。
お約束の自撮り。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっぱりね、たくさん撮っちゃうんだよな。
やっぱりね、たくさん撮っちゃうんだよな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たまには後ろ姿も良いだろう?
たまには後ろ姿も良いだろう?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おやつタイム!
おやつタイム!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ふう、本降りになる前に下山できた!
ふう、本降りになる前に下山できた!