番屋山 新潟37.5/100名山

2020.07.03(金) 日帰り

今日は「休みを取りなさい」との命令により年休をいただきました! とは言え梅雨時なだけに天気は… でも、週末は雨っぽいし今日なら曇予報だし、とりあえず近場で眺望>花>静寂のフローに従い、雨でもいいでしょ!の番屋山に決定🎉 娘を始発電車に送ってそのまま出発です🚙💨 栃尾を越えて山奥へ進むにつれ、獣っ気が多くなっていき、登山中は誰にも出会わず、ショボい熊避け鈴に頼りながらなんとか周回してきました😎 ログを見ると分かりますが、迷走してます😅 帰りに長岡の某shopが10%オフsaleだったので、ショボくない熊避け鈴を購入して帰りましたとさ✨

番屋山 栃尾を過ぎた某集落。
猿の群に遭遇🐒
栃尾を過ぎた某集落。 猿の群に遭遇🐒
番屋山 猿を蹴散らす🚙💨
猿を蹴散らす🚙💨
番屋山 登山口のある吉ヶ平
キャンプ場もあり、人里離れたいい所です😎
星空も凄そう✨
登山口のある吉ヶ平 キャンプ場もあり、人里離れたいい所です😎 星空も凄そう✨
番屋山 右は守門岳
こちらから登ったことはない!
いつかキャンプして登ってみようかな😀
右は守門岳 こちらから登ったことはない! いつかキャンプして登ってみようかな😀
番屋山 目指す頂はあれかな?
目指す頂はあれかな?
番屋山 フィッシングもできます🎣
ただし、リリース!
食べたいけどな💨
フィッシングもできます🎣 ただし、リリース! 食べたいけどな💨
番屋山 あっちは守門岳ぽいな
あっちは守門岳ぽいな
番屋山 こんなおっかねぇ顔なのけ?
ジャイアンじゃん❗️ビビるわ
こんなおっかねぇ顔なのけ? ジャイアンじゃん❗️ビビるわ
番屋山 左から登って、右から帰ってくるぜ😎
左から登って、右から帰ってくるぜ😎
番屋山 静かな湖畔
聴こえるのは鳥達の囀りと蛙の歌のみ✨
静かな湖畔 聴こえるのは鳥達の囀りと蛙の歌のみ✨
番屋山 秋に来たら見事だろうなぁ🍁✨
秋に来たら見事だろうなぁ🍁✨
番屋山 雨の路は滑るから気をつけて
雨の路は滑るから気をつけて
番屋山 さあ!あと200m程登れば山頂よー😃
さあ!あと200m程登れば山頂よー😃
番屋山 キャプテンファズマ的な山頂😆👍️
キャプテンファズマ的な山頂😆👍️
番屋山 お決まりのザキヤマ団子四兄弟🍡😋
守門は見えず‼️
お決まりのザキヤマ団子四兄弟🍡😋 守門は見えず‼️
番屋山 工事の音がする方を見ていると、国道289号の現場が見えた😲
いつ開通するのかな?
工事の音がする方を見ていると、国道289号の現場が見えた😲 いつ開通するのかな?
番屋山 激滑りの激下りを降りてきたとこ
今日は一コケもしなかった❗️
激滑りの激下りを降りてきたとこ 今日は一コケもしなかった❗️
番屋山 まだ八十里越ではないようだ
まだ八十里越ではないようだ
番屋山 崩落箇所
ロープも張ってある
崩落箇所 ロープも張ってある
番屋山 炭焼窯跡
ここに炭次郎がいたとかいなかったとか…
炭焼窯跡 ここに炭次郎がいたとかいなかったとか…
番屋山 やっと八十里越の路まで降りてきたよ!こんな奥地で炭焼くのかよ❗️炭次郎~
やっと八十里越の路まで降りてきたよ!こんな奥地で炭焼くのかよ❗️炭次郎~ そんな事を思いつつ、ここを越えて行った昔の人々に思いを馳せる
番屋山 はい、このロープ、真っ直ぐ先に道が続いてますね❗️
でもロープ‼️
そんなことある⁉️
とりあえずロープ無視して真っ直ぐ進んでみました。
黄色テープもあるし(でもピンクじゃない💦)
少し下ってログを覗いたら、やっぱ違うじゃん😆❗️ってなり、
YAMAPのおかげ👍️
はい、このロープ、真っ直ぐ先に道が続いてますね❗️ でもロープ‼️ そんなことある⁉️ とりあえずロープ無視して真っ直ぐ進んでみました。 黄色テープもあるし(でもピンクじゃない💦) 少し下ってログを覗いたら、やっぱ違うじゃん😆❗️ってなり、 ここまで戻ってきて右の藪へ進んだところで正規ルートに乗りました😅 YAMAPのおかげ👍️
番屋山 ずっとこんな路ですよ
ずっとこんな路ですよ
番屋山 よろっと最終局面か?
よろっと最終局面か?
番屋山 詞場
道標ですかね
詞場 道標ですかね
番屋山 朝より少し良さげ
朝より少し良さげ
番屋山 飛雄馬の男前ラーメンで〆✨