宝篋山・富岡山

2020.07.02(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いつも一緒に登山している友人の膝が下山時に痛くなることが多く、直近登山で非常に調子が悪くなってしまいました😨 低山で様子をみるために宝筐山に登りました。 幸いにも友人の膝は全行程で痛くなることはなかったため、ちょっと安心できたようです☺️ヨカッタ☺️

宝篋山・富岡山 平日ですが、駐車場にはそこそこ車が停まっていました。ゆっくりめのスタートです☺️
宝篋山・富岡山 小田休憩所のハイビスカスが綺麗に咲いてました。夏ですね〜😌
小田休憩所のハイビスカスが綺麗に咲いてました。夏ですね〜😌
宝篋山・富岡山 家の方では風がとても強かったのに、こちらでは心地よい風が吹いてます。お水がきれい😊
流れ早いです。
家の方では風がとても強かったのに、こちらでは心地よい風が吹いてます。お水がきれい😊 流れ早いです。
宝篋山・富岡山 上りはこのコース
上りはこのコース
宝篋山・富岡山 以前はなかったイノシシ🐗除けの柵です。左側から入れます。
以前はなかったイノシシ🐗除けの柵です。左側から入れます。
宝篋山・富岡山 変わったキノコが!
変わったキノコが!
宝篋山・富岡山 沢の水の音を聞きながら、
沢の水の音を聞きながら、
宝篋山・富岡山 どんどん登っていきます。
どんどん登っていきます。
宝篋山・富岡山 木と木の間に大きなクモの巣👀
一番最初の糸はどうやって張るのでしょう?
木と木の間に大きなクモの巣👀 一番最初の糸はどうやって張るのでしょう?
宝篋山・富岡山 バイオトイレは全く臭わない!と感心していた友人😍
バイオトイレは全く臭わない!と感心していた友人😍
宝篋山・富岡山 冬は日光や赤城、富士山などがくっきりと見えますが、夏はなかなかくっきり見える日がありません😢
宝篋山・富岡山 霞ヶ浦方面
霞ヶ浦方面
宝篋山・富岡山 山頂には蝶がたくさん飛んでました😊蜜を吸うのに夢中で、全く警戒していません👀
宝篋山・富岡山 こんなベンチがあるので、景色を観ながら読書している人、コーヒーを飲んでいる人、寝転んでいる人など、それぞれの時間を楽しんでいます🤗
宝篋山・富岡山 今日は富士山が見えなくて残念ですね。
今日は富士山が見えなくて残念ですね。
宝篋山・富岡山 しばらくこんな空をぼーっと眺めていました😊
しばらくこんな空をぼーっと眺めていました😊
宝篋山・富岡山 山頂でかなりゆっくりしたあとは
小田城コースで下山します🚶‍♀️
下山途中にもこんな展望所があり、
ゆっくりできます。
山頂でかなりゆっくりしたあとは 小田城コースで下山します🚶‍♀️ 下山途中にもこんな展望所があり、 ゆっくりできます。
宝篋山・富岡山 手を合わせてお参り🙏
手を合わせてお参り🙏
宝篋山・富岡山 途中で見つけた怪しいキノコ
途中で見つけた怪しいキノコ
宝篋山・富岡山 こっちにも
こっちにも
宝篋山・富岡山 ここにも
ここにも
宝篋山・富岡山 さらに下るとこんなのも😳
さらに下るとこんなのも😳
宝篋山・富岡山 これも!
色々なキノコが生えてたけれど、
どれも怖そうなものばかり。
これも! 色々なキノコが生えてたけれど、 どれも怖そうなものばかり。
宝篋山・富岡山 いつものお地蔵様のところまで下りてきましたが、少々?いやだいぶ荒れておりました。
宝篋山・富岡山 駐車場に戻ってくるとトレランの準備をしている方がいました。仕事帰りでしょうか?
車はだいぶ減っていました。

駐車場に戻ってくるとトレランの準備をしている方がいました。仕事帰りでしょうか? 車はだいぶ減っていました。 今日も気持ちよく歩くことができました😊ありがとうございます。
宝篋山・富岡山 おまけ
茂原の服部農園、あじさい屋敷です。
おまけ 茂原の服部農園、あじさい屋敷です。
宝篋山・富岡山 九十九里浜
九十九里浜