梅雨の合間に尾張本宮山(😺いない)

2020.07.02(木) 日帰り

3 時間

外出が減ったこのご時世に買ってしまった物。 Kindle Paperwhite📓 あえて余分な通信をなくして読書に専念させる造り あえて白黒の世界 一冊読んでみたがeインクとやらの画面なので眼が疲れない これからはこれで読書📙 続いて、 Echo Dot ⚫ 家の中で朝の音楽を気軽に楽しむために購入 お陰で気分よく朝を迎えています。 あと『アレクサ、TVつけて』ってなんかもやってます(笑) 今日は愛知県犬山市の大縣神社からスタートして本宮山、徹当山、信貴山を経て周回してきました🚶 途中、初めてのコースやコースでないところを探りながら歩きました。 そしてオッドアイネコ🐈に逢いに行ったのですがその場所はすでにきれいに整理されてしまっていていませんでした。きっとどこかに移住してしまったんでしょう。さようなら😖お元気で😣またどこかで逢えるとうれしいです。 気温は高めでしたが涼しい風☄️があって山行きとしては快適な一日でした🕺

小牧市 梅雨晴。大縣神社からスタートします。
梅雨晴。大縣神社からスタートします。
小牧市 7月だけれども五月晴
7月だけれども五月晴
小牧市 チェンソーアート界の第一人者だそうです。
チェンソーアート界の第一人者だそうです。
小牧市 アジサイ
アジサイ
小牧市 登山道すぐの池
登山道すぐの池
小牧市 もう少しで本宮山頂上ですがこの鳥居の右側に山道があるのであとで行ってみます。
小牧市 山頂近くから 東側の眺望
山頂近くから 東側の眺望
小牧市 頂上に着きました。
なんだ、このムシ?
ホソヘリカメムシだそうです。
頂上に着きました。 なんだ、このムシ? ホソヘリカメムシだそうです。 歩くだけとかと思ったら格納している翅を出して飛ぶ。実際、触ろうとしたら飛びました。
小牧市 ホソヘリカメムシは宿主と共生微生物の両面からの研究として極めて有用なモデルとされているそうです。
ホソヘリカメムシは宿主と共生微生物の両面からの研究として極めて有用なモデルとされているそうです。 調べていくうちにこのムシを愛してやまないと言っておられる研究者の方がいました。ちなみにお名前は菊池 義智さんという方です😄
小牧市 本宮山頂上からの眺望
本宮山頂上からの眺望
小牧市 山頂の標識を入れようとずいぶん苦労しました。
山頂の標識を入れようとずいぶん苦労しました。
小牧市 ヒイロタケに隠れるゴミムシ
ヒイロタケに隠れるゴミムシ
小牧市 ここは行ったことのないコース。
なぜ誰も行かない。
行ってみよう!
ここは行ったことのないコース。 なぜ誰も行かない。 行ってみよう!
小牧市 流石、蜘蛛の巣まるけでポールでクルクルやって進む。
流石、蜘蛛の巣まるけでポールでクルクルやって進む。
小牧市 あれっ、ここで道がなくなった。
あれっ、ここで道がなくなった。
小牧市 こちらは崩壊している。
もしかしてこっちが道につながるかもしれないので下りてみる。
こちらは崩壊している。 もしかしてこっちが道につながるかもしれないので下りてみる。
小牧市 ずっと下まで崩壊
ずっと下まで崩壊
小牧市 少し歩いてみることにした。たぶん違うと思う。
少し歩いてみることにした。たぶん違うと思う。
小牧市 すると左側に道らしきところがあって上ってみた。
すると左側に道らしきところがあって上ってみた。
小牧市 道が続いているようなので進んでみる。
道が続いているようなので進んでみる。
小牧市 振り返って撮っています。トラバース状の30㎝幅の道で下方は草で覆われているが隙間から見て見るとかなりの斜面であることがわかった。滑ったらケガをするのでここは慎重に進む。
小牧市 どんどん行きます。
どんどん行きます。
小牧市 あれっ、見覚えがある。
あれっ、見覚えがある。 本宮山頂上の東側のルートとの合流。ちょっとつまらないので戻って下りられるルートを探って行くことにした。
小牧市 ああ、道なき道となった。
ああ、道なき道となった。
小牧市 木につかまって降りようとしたら枯れ木だったので折れてケガしてしまった😣
小牧市 もうここは身をかがめて通過
もうここは身をかがめて通過
小牧市 小さな沢に出た。
小さな沢に出た。
小牧市 沢沿いに道らしきところを歩く。
沢沿いに道らしきところを歩く。
小牧市 広い道に出た。
広い道に出た。
小牧市 こんな出入口だった。
こんな出入口だった。
小牧市 さあこの先がオッドアイネコちゃんの棲み処だ。いるかな。
さあこの先がオッドアイネコちゃんの棲み処だ。いるかな。
小牧市 えっーーー⁉️
えっーーー⁉️
小牧市 きれいに整理されて姿はなかった…
きれいに整理されて姿はなかった…
小牧市 一応振り返ってみたが姿はなかった
一応振り返ってみたが姿はなかった
小牧市 ………
………
……… ………
小牧市 徹当山に向かう道。
徹当山に向かう道。
小牧市 なんで自撮り好きなんだろう。
でも親近感を持てるって言ってくださった方もいたし。
なんで自撮り好きなんだろう。 でも親近感を持てるって言ってくださった方もいたし。
小牧市 ここは初めて通る道。
ここは初めて通る道。
小牧市 こんなところに鳥居があった。
こんなところに鳥居があった。
小牧市 どこか神道の祀りらしい。
どこか神道の祀りらしい。
小牧市 昭和9年12月と彫ってある。これ鳥居だったんでしょう。
昭和9年12月と彫ってある。これ鳥居だったんでしょう。
小牧市 んっ、鳥居の裏側には昭和9年8月となっていた。新しいのが横たわっていて古いのが使われている。これってどゆうこと?
小牧市 そしてさらに進むと信貴山にある赤い多宝塔が見えてきた。なるほどここに出るんだ。
小牧市 尾張信貴山 多宝塔。最近、塗装し直したらしくピカピカ。
尾張信貴山 多宝塔。最近、塗装し直したらしくピカピカ。
小牧市 尾張信貴山、本堂からの眺望。
尾張信貴山、本堂からの眺望。
小牧市 黄色と白のクチナシ。もう少し早ければ…
黄色と白のクチナシ。もう少し早ければ…
小牧市 この時間帯、社務所もシャッターが下りて閑散としてました。終わりです。