中谷山・別所山・三方ヶ岳・孫持山・三方山・行市山 2020.7.2

2020.07.02(木) 日帰り

滋賀県の北部(余呉町)と福井県(敦賀市)との県境にある行市山(行市山砦)をメインに、6つの山々を登って来ました☺️ が、行市山(賤ヶ岳合戦で柴田方の佐久間玄蕃盛政が布陣した砦) までは 道標など整備されていたものの、それ以外の山々は無整備でうっすら踏み跡や所々にテープは有るものの、よ~く確認しながら歩かないと道迷いに なりかねない所でしたね😞 (山慣れしていない私だけが そう思うのかも知れないですが・・・) 実際、この日私は 数回 道が分からなくなって 戻ったりしましたね😞⤵️ でも、何とか6つのyamapピーク🚩を訪ねられて、結果オーライ👌😄で、山歩きの甲斐は十分に有りました🙆 メインの行市山(砦跡)は最後の楽しみということで、山頂の200mほど手前から左折し、他の山々を歩いたところです。 今日の山々は奥深いところで、スタートからゴールまで、歩行時間といい、歩行距離といい、たっぷり歩きましたが、誰一人出逢うことも無く、全くの貸切登山でしたよ。 まぁ! しいて言えば、三方山山頂あたりで、鹿さん🦌が3頭 突然逃げ出して ビックリしましたよ👀‼️

行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 登山口はここを右折するんだなぁ🚙
登山口はここを右折するんだなぁ🚙
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 “毛受兄弟の墓” がある駐車場🅿️に車🚙止めれます。
登山口にある案内図です。
“毛受兄弟の墓” がある駐車場🅿️に車🚙止めれます。 登山口にある案内図です。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 アップしてご覧下さいませ👍
アップしてご覧下さいませ👍
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 山道入口。
フェンスを開けて入り、また閉めておきます。
山道入口。 フェンスを開けて入り、また閉めておきます。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 頂上とは、メインの「行市山」のことですよ🤪
頂上とは、メインの「行市山」のことですよ🤪
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 ここの分岐点に立てられている案内図です☺️
ここの分岐点に立てられている案内図です☺️
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 登山道はよく整備されています🚶‍♂️
登山道はよく整備されています🚶‍♂️
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 今 歩いているコースでの最初のピーク「中谷山🚩」です🙌
今 歩いているコースでの最初のピーク「中谷山🚩」です🙌
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 中谷山の四等三角点✋
中谷山の四等三角点✋
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 先へ進んでいる途中からの展望🙆   滋賀県余呉町辺りですね。
先へ進んでいる途中からの展望🙆 滋賀県余呉町辺りですね。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 メインの行市山までの登山道には、このような立派な標識がありますね😄
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 歩きやすい山道です😄
歩きやすい山道です😄
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 途中1ヶ所だけ 鉄の階段があります。
この階段の上は林道ですが、その林道を横断します。
途中1ヶ所だけ 鉄の階段があります。 この階段の上は林道ですが、その林道を横断します。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 林道を横切った所の 入り口
林道を横切った所の 入り口
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 気持ち良さそうな自然林を進んでいます☺️😄
気持ち良さそうな自然林を進んでいます☺️😄
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 今日 二つ目のピーク「別所山🚩」到着🙌
今日 二つ目のピーク「別所山🚩」到着🙌
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 別所山砦跡の説明✌️
別所山砦跡の説明✌️
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 別所山から行市山方面へ進んでいます。
別所山から行市山方面へ進んでいます。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 頑張ります👊😅
頑張ります👊😅
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 今日も独り占めの山歩きです。
ゴールするまで多分誰にも逢わないような予感がしますね。
今日も独り占めの山歩きです。 ゴールするまで多分誰にも逢わないような予感がしますね。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 厚い雲🌥️に覆われていますが、お天気大丈夫ですかね❔
厚い雲🌥️に覆われていますが、お天気大丈夫ですかね❔
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 行市山手前から左折して他の山々へ登ります。
メインの行市山は、最後の楽しみにしておきます🙆😄
あとで またここの所まで戻って 行市山を訪ねることにします
行市山手前から左折して他の山々へ登ります。 メインの行市山は、最後の楽しみにしておきます🙆😄 あとで またここの所まで戻って 行市山を訪ねることにします
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 さっきの分岐からは、一変して道が不明瞭で、注意が必要だなぁ☺️
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 所々にテープは有りますが、しっかり確認しながら進まなくちゃ☺️
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 注意して進んでいます
注意して進んでいます
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 所々にクモの巣🕸️があって、払いながら進んでいます。
所々にクモの巣🕸️があって、払いながら進んでいます。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 この辺りが三方ヶ岳山頂みたいですが、山名標も三角点も見当たらないです👀😞
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 ちょっと広いところへ出て来ましたよ😄
ちょっと広いところへ出て来ましたよ😄
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 鉄塔を通ります
鉄塔を通ります
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 また鉄塔が有りました☺️
また鉄塔が有りました☺️
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 新緑🌿の中を進んでいます
新緑🌿の中を進んでいます
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 珍しい山名「孫持山」に着きました🙌
立派な山名板が付けられています。
お孫さんがいらっしゃる方は訪ねてみたら良いのでは…     でも、登山道をしっかり確認しながらですよ。
珍しい山名「孫持山」に着きました🙌 立派な山名板が付けられています。 お孫さんがいらっしゃる方は訪ねてみたら良いのでは… でも、登山道をしっかり確認しながらですよ。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 今度は孫を連れて登りますからね🙆
今度は孫を連れて登りますからね🙆
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 孫持山の三等三角点✋
孫持山の三等三角点✋
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 孫持山からの展望ですが、周りの樹木が育って見えにくいですね😄
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 次は、三方山へ向かっているところです。
次は、三方山へ向かっているところです。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 またまた鉄塔下を通ります
またまた鉄塔下を通ります
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 一旦 作業道ラシキところを15分ほど歩いてきましたよ。
一旦 作業道ラシキところを15分ほど歩いてきましたよ。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 作業道ラシキ所から、この中へ入って 三方山を目指します。
作業道ラシキ所から、この中へ入って 三方山を目指します。 赤い火の用心の下に三方山と書かれていますが、見落とさないように・・・
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 なんか熊でも出て来そうな山道ですが・・・
なんか怖そう…😞
なんか熊でも出て来そうな山道ですが・・・ なんか怖そう…😞
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 天候の加減もあって、薄暗い山道を登って「三方山」山頂に着きました🙌
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 三方山山頂の四等三角点です✋
三方山山頂の四等三角点です✋
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 三方山山頂 付近からの撮影📷
三方山山頂 付近からの撮影📷
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 三方山から行市山を目指して歩いてきて、この分岐点を200mほど登ったら行市山です。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 この行市山山頂(砦跡)は広々しています🙆
この行市山山頂(砦跡)は広々しています🙆
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 今日のメインの山が、最後になりましたが「行市山」山頂です🙌🤪
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 行市山山頂の三等三角点✋
行市山山頂の三等三角点✋
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 行市山山頂からの眺望🙆
行市山山頂からの眺望🙆
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 行市山山頂からの眺望😄
画面 中央右向こうには “伊吹山” も見えていますね🤪
行市山山頂からの眺望😄 画面 中央右向こうには “伊吹山” も見えていますね🤪
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 登山口まで下りてきています。
最後までしっかり気を付けて歩こう☺️😄
登山口まで下りてきています。 最後までしっかり気を付けて歩こう☺️😄