至仏山・小至仏山

2020.07.02(木) 日帰り

一日夏休みをもらい、職場の同僚と尾瀬に来ました。夜中に尾瀬第一駐車場に着き、4時半の乗合タクシーにのり、5時からスタート! 最初、長い木道を抜けて、尾瀬の湿地帯を散策。 初尾瀬ですが、空が高く、まさに理想郷のようなところでした。 その後は至仏山へ。尾瀬ヶ原側からの登りは急でした。 下りは至仏山〜小至仏山の稜線縦走。 初めて2000メートル級の岩場稜線縦走でしたが、その圧倒的なスケールにビックリ! ハマりますねー。 最後はなだらかな下りでゴールでした。今度は子供ときたいです。 追記 皆さんに是非体験してほしいので少し詳しく… 最初車で目指すは、尾瀬第一駐車場。関越道沼田インターから 40分くらい。広いトイレ付きの駐車場があります。 1日1000円です。 第一駐車場に夜中に着き、午前4時半まで待ちます。 午前5時に尾瀬へのゲートが開きます。 4時半前に、第一駐車場の自販機で1000円の乗車券を買います。 この乗車券はバスと乗合タクシーどちらも使え、同じ料金です。 乗合タクシーを利用する際も、上高地みたく自分で同乗者を探すわけではありません。 尾瀬交通?の方が手際良く、 ○人グループ?じゃあこの乗合タクシー乗って! 団体?直ぐにバスが来ます! みたいな感じで捌いてくれます。 第一駐車場から20分くらいで鳩待峠に着きます。 鳩待峠から最初1時間くらい、森の中を抜けます。整備された木道があります。 木道を抜けると尾瀬のベースキャンプ的な山小屋やテント場があります。 右に行くと尾瀬湿原が15キロくらい延々と広がっています。遠く燧ヶ岳が望めます。 左に行くとすぐに至仏山があります。 尾瀬湿原から望む至仏山 至仏山から眺める尾瀬湿原 そんな日本の絶景2つを堪能した後、至仏山から小仏山の岩場稜線の荒々しさ そして最後にエーデルワイス?を見つけたのが今回の収穫です。