谷川岳で高山植物🌼🌸をのんびり見てきました🎵

2020.07.02(木) 日帰り

長いコロナ自粛生活を満了。やっと山に行ける頃には運動不足で筋力低下‥‥💦 でもちょっとだけ高い山に行きたいなぁ! 一番の目的は高山植物🌸🌼を見て、雄大な風景⛰も満喫したい。 ならば谷川岳へ。ルートは3年ぶりの西黒尾根に決定です💪 ただいきなり標高差1200mはあまりに無謀過ぎる💦 という事で、自宅から比較的近い「大小山」で、事前トレーニングをして臨みました。  当日はガスがなかなか抜けず、周りの山々の展望はほとんどききませんでした。 でも足元には可愛い高山植物多数🌸🌼 花を見ては立ち止まり‥‥写真を撮っての繰り返し。超絶スローペースです💦 急斜面の登りも「ながら歩き」だと、なんとなく登れていました。 でも、後から登った方全員に抜かれたのは言うまでもありませんが😅 下山は天神尾根から。 ガラガラのロープウェイ🚡で快適に下りました。 時間はかかったけれど、何より安全第一👌 沢山のお花を見られた事に大満足しました。 最後になりますが。 この度の九州地方の豪雨で被害に遭われた皆様、心よりお見舞い申し上げます。 1日も早く日常の生活が戻りますように。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 森林限界を出て、最初の岩場です👌
森林限界を出て、最初の岩場です👌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1の岩場を上から見るとこんな感じ。
濡れた岩がとても滑りやすかったです💦
1の岩場を上から見るとこんな感じ。 濡れた岩がとても滑りやすかったです💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「西黒尾根ガレ沢の頭」
巌剛新道との分岐です。
この先また急斜面が続きますが、真っ白で見えません💦
「西黒尾根ガレ沢の頭」 巌剛新道との分岐です。 この先また急斜面が続きますが、真っ白で見えません💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大ぶりのニッコウキスゲ🌼が出てきました✨
ホッと一息‥‥癒されます!
大ぶりのニッコウキスゲ🌼が出てきました✨ ホッと一息‥‥癒されます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ウラジロヨウラク」が可愛いです💕
「ウラジロヨウラク」が可愛いです💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急斜面の岩場に咲く「ホソバヒナウスユキソウ」今年も会えて嬉しいです💕
全てが繊細〜✨
谷川岳、至仏山周辺の固有種です。
急斜面の岩場に咲く「ホソバヒナウスユキソウ」今年も会えて嬉しいです💕 全てが繊細〜✨ 谷川岳、至仏山周辺の固有種です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは「ミネウスユキソウ」
ふっくらして可愛いです💕
こちらは「ミネウスユキソウ」 ふっくらして可愛いです💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが上がって来ました〜🎵
谷川岳ロープウェイ🚡の駅舎も見えて来ました✨
ガスが上がって来ました〜🎵 谷川岳ロープウェイ🚡の駅舎も見えて来ました✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「トキソウ」🌸🌸も群生してます✨
「トキソウ」🌸🌸も群生してます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ミヤマダイモンジソウ」
なかなかカラフルです🎵
「ミヤマダイモンジソウ」 なかなかカラフルです🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が細く、晴れていればこの辺りは絶景なのに👍
何も見えないので、心の目を発動💦
稜線が細く、晴れていればこの辺りは絶景なのに👍 何も見えないので、心の目を発動💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひたすら登り続けます👌
怠けていた者に、山は厳しいです💦
ひたすら登り続けます👌 怠けていた者に、山は厳しいです💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまにご褒美の🌸🌸花を発見✨
これはカーペット状に広がる「イブキジャコウソウ」
たまにご褒美の🌸🌸花を発見✨ これはカーペット状に広がる「イブキジャコウソウ」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「クサイチゴ」もチラホラ✨
「クサイチゴ」もチラホラ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 定番の「イワカガミ」も咲き残っていました💕
定番の「イワカガミ」も咲き残っていました💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまにチラリと振り返ると、それなりに絶景💕
たまにチラリと振り返ると、それなりに絶景💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お花も入れ替わり立ち代わり‥‥
「アカモノ」のツボ型が可愛い💕
お花も入れ替わり立ち代わり‥‥ 「アカモノ」のツボ型が可愛い💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しなだらかになってホッコリ🎵
「タニウツギ」の濃いピンクがステキです!
少しなだらかになってホッコリ🎵 「タニウツギ」の濃いピンクがステキです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たわわに咲いている姿が見事です💕
たわわに咲いている姿が見事です💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツルツルの大岩出現👍
スパッと誰かが石切をしたみたいで感動✨✨
この付近が「氷河の跡」なんだと思います。
ツルツルの大岩出現👍 スパッと誰かが石切をしたみたいで感動✨✨ この付近が「氷河の跡」なんだと思います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひときわ目立つ「ザンゲ岩」
ひときわ目立つ「ザンゲ岩」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩の近くに、斜めになっていた木。
「登拝する信者がここで俗事を悔い改めた」と書かれてました🤔
ザンゲ岩の近くに、斜めになっていた木。 「登拝する信者がここで俗事を悔い改めた」と書かれてました🤔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ハクサンチドリ」色濃く咲いています✨
「ハクサンチドリ」色濃く咲いています✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「モウセンゴケ」もありました🎵
「モウセンゴケ」もありました🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛い4センチくらいの昆虫🐞
取って付けたような短い羽⁉️
この羽が魅力的でした💕
「メノコツチハンミョウ」と言う毒虫だそうです💦
可愛い4センチくらいの昆虫🐞 取って付けたような短い羽⁉️ この羽が魅力的でした💕 「メノコツチハンミョウ」と言う毒虫だそうです💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ユキワリソウ」が咲いていました!
「ユキワリソウ」が咲いていました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「オゼソウ」の群生!
地味だけど固有種なので、有難い感じがします✨
「オゼソウ」の群生! 地味だけど固有種なので、有難い感じがします✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく避難小屋近くに!
雪は部分的に、1メーター近く残っていました。
ようやく避難小屋近くに! 雪は部分的に、1メーター近く残っていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「バイカオウレン」
見つけた途端、大感激💕💕
花も葉っぱ🍃も可愛いです!
「バイカオウレン」 見つけた途端、大感激💕💕 花も葉っぱ🍃も可愛いです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ショウジョウバカマ」
色が濃くて良い感じです🎵
「ショウジョウバカマ」  色が濃くて良い感じです🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川ケルンです!
青空に映えています。ここまで来ると山頂はあと少し💪
谷川ケルンです! 青空に映えています。ここまで来ると山頂はあと少し💪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うっすらと「トマノ耳」が見えて来ました。
うっすらと「トマノ耳」が見えて来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先の「オキノ耳」もうっすら!
やっと晴れる☀️〜と感激でしたのですが‥‥
この先の「オキノ耳」もうっすら! やっと晴れる☀️〜と感激でしたのですが‥‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大好きな「オノエラン」💕
清楚な姿ですね〜
大好きな「オノエラン」💕 清楚な姿ですね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩に付いた菌類⁉️
じっと見ると不思議ワールド全開です🎵🎵
岩に付いた菌類⁉️ じっと見ると不思議ワールド全開です🎵🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「オキの耳」1977m、到着👌
やっぱりガスガスでした😅
「オキの耳」1977m、到着👌 やっぱりガスガスでした😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂付近に咲いていた、ハクサンイチゲ、ゴゼンタチバナ、ツマトリソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナエバキスミレ、ミヤマダイコンソウ、え エチゴキジムシロ、、ミネカエデの花
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ホソバヒナウスユキソウ」
綿毛についた水滴がたまりません💕
ずっと眺めていられそうでした💦
「ホソバヒナウスユキソウ」 綿毛についた水滴がたまりません💕 ずっと眺めていられそうでした💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ムシトリスミレ」は花色が綺麗✨
捕虫🦗するのは葉っぱの粘液だそうです。
可愛い花が、殺戮現場でなくて良かった〜👍
「ムシトリスミレ」は花色が綺麗✨ 捕虫🦗するのは葉っぱの粘液だそうです。 可愛い花が、殺戮現場でなくて良かった〜👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ミヤマキンポウゲ」は、谷川岳肩の小屋付近にたくさん咲いています🌼
小屋の出入りには、マスク着用が必要でした。
「ミヤマキンポウゲ」は、谷川岳肩の小屋付近にたくさん咲いています🌼 小屋の出入りには、マスク着用が必要でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山あるある⁉️
青空が広がって来ました。
藍屋さん〜次回はもう少し早めに☀️お願いします🤲
下山あるある⁉️ 青空が広がって来ました。 藍屋さん〜次回はもう少し早めに☀️お願いします🤲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから下るコースです。
緑が綺麗です🎵
これから下るコースです。 緑が綺麗です🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景に皆さんしばし足を止めて🎵🎵
絶景に皆さんしばし足を止めて🎵🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛い「イワシモツケ」がたくさん咲いていました💕
可愛い「イワシモツケ」がたくさん咲いていました💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ🚡の天神平駅です。
あ〜疲れた💦でもほっこり💕
谷川岳ロープウェイ🚡の天神平駅です。 あ〜疲れた💦でもほっこり💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂方面はやはり見えません💦
でも登った西黒尾根はバッチリ見えています👍
山頂方面はやはり見えません💦 でも登った西黒尾根はバッチリ見えています👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日の日帰り入浴は2カ所でお断りされ、「湯テルメ谷川」へ。

長々とお付き合い頂き有難うございました🤲
本日の日帰り入浴は2カ所でお断りされ、「湯テルメ谷川」へ。 帰る途中のSAにて、おすすめの「ジュエリートマトラーメン」🍅🍜を食べました。 自信がなかった谷川岳登山‥‥無事終えられ、本当に良かったです。 長々とお付き合い頂き有難うございました🤲