あの又兵衛岳へ

2020.07.02(木) 日帰り

下津池から行く笹ヶ峰の道中に、ひときわ目を引く又兵衛岳の山容。 標高は低いですが見るからに険しそうで、自分にはとても無理な山だとこれまで眺めるのみでした。 崖と木の根が登山道・・・みたいに思っていましたが、これまで3回登った事のあるという土佐野うさぎさん曰く、『そんな事ない、尾根から行ける』という事で、今回参加させてもらいました。 何より、私の大好きな花に会えるらしい。 本日のメンバーは、普段から道なき道の尾根をつないでは歩いている、大薮も急登も崖も何のそのの健脚さんたち。 そんな中に入れてもらって、申し訳なさを感じながらも、お天気にも恵まれ楽しい山行となりました。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 194号線から寒風山方面 まだ雲がかかっています
194号線から寒風山方面 まだ雲がかかっています
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ネムノキ
ネムノキ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 194号線から見上げるトンガリ山の又兵衛岳
194号線から見上げるトンガリ山の又兵衛岳
笹ヶ峰・寒風山・平家平 川奥に1軒の廃屋があります
川奥に1軒の廃屋があります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここに駐車
ここに駐車
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すぐ傍のここから出発
すぐ傍のここから出発
笹ヶ峰・寒風山・平家平 はい~すぐに急登
主尾根まで約2時間だそうです
はい~すぐに急登 主尾根まで約2時間だそうです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登る・登る・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大岩を巻く
大岩を巻く
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ついに主尾根に出ました
ついに主尾根に出ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地図上では等高線の間隔の広い尾根  ここを歩くのを楽しみに登って来ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩を抱え込んだ桜の木 すごいなぁ・・・
岩を抱え込んだ桜の木 すごいなぁ・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しばらくは快適な道
しばらくは快適な道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 住友林業の標石らしい
住友林業の標石らしい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少し展望が・・・あれは瓶ヶ森?西黒森?
少し展望が・・・あれは瓶ヶ森?西黒森?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やせ尾根になる
やせ尾根になる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大岩が次々と
大岩が次々と
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大岩の上から眺める西黒森・瓶ヶ森
大岩の上から眺める西黒森・瓶ヶ森
笹ヶ峰・寒風山・平家平 又兵衛岳直下の登りです(野うさぎさん撮影)
又兵衛岳直下の登りです(野うさぎさん撮影)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ワーイ!高度感抜群
ワーイ!高度感抜群
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先に到着して眺めを楽しむKちゃん
『ここで並んでお弁当にしよう』って!
イヤです・・・
先に到着して眺めを楽しむKちゃん 『ここで並んでお弁当にしよう』って! イヤです・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 又兵衛岳山頂1250m
又兵衛岳山頂1250m
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見上げる眺め
見上げる眺め
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少し下がったここでお弁当
少し下がったここでお弁当
笹ヶ峰・寒風山・平家平 はるか眼下に朝又兵衛岳を見上げた場所が見えています(車が停まっている所)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山~伊予富士
寒風山~伊予富士
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山も見慣れた山容とはちょっと違う
寒風山も見慣れた山容とはちょっと違う
笹ヶ峰・寒風山・平家平 サルノコシカケ
サルノコシカケ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな場所から眺める西黒森・瓶ヶ森・・・感動です
こんな場所から眺める西黒森・瓶ヶ森・・・感動です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚も顔を出してる
石鎚も顔を出してる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 難所を下る
難所を下る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 転ばぬように・・・(野うさぎさん撮影)
転ばぬように・・・(野うさぎさん撮影)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 折角だからとそのまま尾根を北に進み、三角点に向かいますが・・・
尾根はいきなりの急降下!
鈴ヶ森のあの急な道を連想しました
折角だからとそのまま尾根を北に進み、三角点に向かいますが・・・ 尾根はいきなりの急降下! 鈴ヶ森のあの急な道を連想しました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キノコに癒される キサツマモドキ?(かどうかは不明です)
キノコに癒される キサツマモドキ?(かどうかは不明です)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 また登って到着 笠ヶ峰1155.7m
三等三角点水無
また登って到着 笠ヶ峰1155.7m 三等三角点水無
笹ヶ峰・寒風山・平家平 びっくり!!いきなり現れたワンちゃん どうしてこんな山中に!?近付いたら逃げて行ってしまいましたが、お腹が大きかったようです。
捨てられたのでしょうか?ひどすぎます。
悲しそうな目を見て下さい。
びっくり!!いきなり現れたワンちゃん どうしてこんな山中に!?近付いたら逃げて行ってしまいましたが、お腹が大きかったようです。 捨てられたのでしょうか?ひどすぎます。 悲しそうな目を見て下さい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 再び下って、登って元来た道を戻ります。トラバースを行くKちゃんたち。
(笠ヶ峰からも直で下山出来ます)
再び下って、登って元来た道を戻ります。トラバースを行くKちゃんたち。 (笠ヶ峰からも直で下山出来ます)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キノコ密集
キノコ密集
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう下るのみ
もう下るのみ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 出発の林道に無事下山
出発の林道に無事下山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰路再び見上げる又兵衛岳
登った後に見るのはまた気分も格別!
帰路再び見上げる又兵衛岳 登った後に見るのはまた気分も格別!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここにもネムノキ
今は車道沿いにはネムノキが沢山見られてきれいですね
ここにもネムノキ 今は車道沿いにはネムノキが沢山見られてきれいですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 足元にも小さなお花たち
足元にも小さなお花たち
笹ヶ峰・寒風山・平家平 イワギリソウ
イワギリソウ 会いたかったこのお花ですが、悲しいかなことごとくピンボケでありました😢