天空の花園。横岳(八ヶ岳)杣添尾根

2020.07.02(木) 日帰り

ツクモグサは終わりの時期なのでウルップソウとチョウノスケソウ等を求めて杣添尾根ピストンで横岳稜線をうろついて来ました。 天気予報は晴れ。しかし稜線はガスガスの爆風、、、花目的なので関係ないけど、、、と少し負け惜しみ(笑) 海の口自然郷の駐車場は平日なのに5:20分頃の到着時点で、おいちゃんカーが4台目。朝食を食べてる間に3台追加の盛況ぶりでした。監視カメラ付きで安心の駐車場です。 歩き始めて暫くしてからカメラがない事に気付き、車に戻るという寝ボケたスタートでしたが、強風にメゲずに花を満喫して来ました。 硫黄岳のコマクサ群落は、まだまだ蕾ですが、硫黄岳山荘近くまで行けば咲いてるのもあります。山荘の観察路は、まだ花が少ないですが、入り口に黒百合が咲いてました。 ウルップソウは横岳周辺が見頃。 20年振り位の杣添尾根でしたが、木枠の展望所辺りから上の登山道が付け替えられていて、木の伐採跡が逆茂木の様で登り降り共に非常に歩き辛かったです。 今回も全身ファイントラックでしたが、新しい装備はエバーブレスフォトン上下。ガスガス暴風の中でも快適でした。 スマホをiPhone SEから8に変更してから収納場所に困ってましたが、ミレーの小物入れを購入して超快適。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなりギンリョウソウのお出まし
いきなりギンリョウソウのお出まし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定期的に出て来る新しい看板。花が少なくペース上がる
定期的に出て来る新しい看板。花が少なくペース上がる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気良くなる雰囲気だったのに、、、
天気良くなる雰囲気だったのに、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケモモさん登場で途端にペースダウン(笑)
コケモモさん登場で途端にペースダウン(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線は花園! イワウメ
百花繚乱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ
ウルップソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗だねーと声掛けちゃう
綺麗だねーと声掛けちゃう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲ
イワヒゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウ群落が沢山!
チョウノスケソウ群落が沢山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ
コマクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 珍しいツーショット(硫黄岳山荘の観察路)
珍しいツーショット(硫黄岳山荘の観察路)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネズオウ(硫黄岳山荘の観察路)ピンぼけ
ミネズオウ(硫黄岳山荘の観察路)ピンぼけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クロユリは終わりかけ
クロユリは終わりかけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲとオヤマノエンドウ、ミヤマシオガマ
イワヒゲとオヤマノエンドウ、ミヤマシオガマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気の早いタカネツメクサ
気の早いタカネツメクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤツガタケキスミレ
ヤツガタケキスミレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンぼけですが、シロバナコマクサの蕾。群落の横岳側の入り口あたり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲ男爵
イワヒゲ男爵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマアマナ
チシマアマナ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イチゲさん
イチゲさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップとヤツガタケキスミレのペア
ウルップとヤツガタケキスミレのペア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイは咲き始め
イワベンケイは咲き始め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲ男爵とツガザクラさん
イワヒゲ男爵とツガザクラさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終わりかけのツクモグサ
終わりかけのツクモグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 植生保護で立ち入れないので、携帯自撮りモードで全身つりそうな体勢、、、自撮り棒が欲しいと思いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ。ミレーの小物入れ。2つ口でiPhone8手帳型ケースもピッタリ入り、小銭や車の鍵を入れたり便利。ジャストサイズ。