気になって仕方ない😎『かぎかずら』の花に逢いに行く☆彡

2020.07.02(木) 日帰り

※最後の方に、花畑園芸公園が出てきます。・・・・・  『かぎかずらと同じような花を、見た記憶の話』 今朝は、涼しく気持ちが良い。 か゛、夏の音 ♪♪・・・・蝉の音で目が覚める。 さて、先週から気になっていた花・・・・ 『 『かぎかずら』 一度この目で見て。確かめてみたい。💠 で、早速、テクテクと。 四王寺山へ、 フォローの方のレポを頼りにスタスタスタと、、、、、 さがせどさがせど、花一輪も無い。。。 仕方もなく、あきらめてUターン・・・・と ! 黄色い物が、目に入る。    なんだ きのこだ。 でも、パチリと・・・📸 姿勢を直すと、何かまあるい物が視野に。。。 そうです。 ついにお出ましいただきました。   『かぎかずら』に会えました。 開花期間が短いとのことで、セーフ・セーフ。 真ん丸な、花火・・・・OKOK・・・・ で、しばし、岩屋山で休憩。 今日は、視界良好、宝満山・古処山・馬見山・脊振連山・・・最高のお天気だ 県民の森を散策して。 もう一つ、花畑園芸公園に行った。 というのも、先日散歩で行ったときに、 同じような、花を見た記憶が ??? 確認しにスタスタと 確かにそっくりだ。   只、葉っぱが違う。 説明の名札は、 セフアランサス『北アメリカ原産』とある。 花だけ見たら、絶対間違えそうだ。 帰宅して、NETで調べると 『谷渡りの木』 という同じような  花の咲く種類もあった。 マアマア、人工衛星みたいな素敵な花だった。 しかし、よくも、薄暗い場所で人知れず、  道端に咲いていた。 有難う。。。。 かぎかずら。なんか、良い名前だ🤣