コメント

• のぶち

プレミアムユーザー

マンサクまであるんですね! 近場を侮るなかれですね

プレミアムユーザー

桜の時期も良いとの事でしたよ。 田代蘭は、山友さんが気づかなければ、全く知らないままでした。 来年早春にマンサク、見に行って来ます。🙆

• みちべえ

プレミアムユーザー

珍しいお花が、近場にあるのですね🤗 遠くには、出ることが出来ません🙄🤔

プレミアムユーザー

ちょっと終わり頃❔のタシロランだったのかなと思います。朽ちかけた木の所に有りました。 みちべえさん、今年はキノコ🍄を見に行かれませんね。私も見に行きたいのですが…。😥

• レモン

プレミアムユーザー

きしみさん、こんばんは♬ タシロラン、初めて見ました😮ほんと、白くてギンリョウソウみたいですね。 田の首山の標高にビックリです(笑  スダジイの実は美味しいと聞いて、食べてみたいドングリです。こんな花が咲くんですね〜😊

プレミアムユーザー

レモンさんコメント有難うございます。 タシロラン、珍しいようですね。田の首山とヤマップに出て、ヤマップ見直しました。 シイの実小さいですよね。夫は子どもの頃良く食べたとか言っていましたが、私は食べた事が無くて😥。

プレミアムユーザー

レモンさんへ訂正が有ります。スダジイの木と書きましたが違っていました。ごめんなさいね🙏😥 懲りずによろしくね。👵

• レモン

プレミアムユーザー

写真はシイの木なんですね、わざわざありがとうございます😊 調べたらシイの実も食べれるんですね♬→食いしん坊です(笑

プレミアムユーザー

山友さんからの指摘で調べたら、ネズミモチの木では無いかという事になりました。また詳しい方に聞いて見ます。うっかり書いてしまって🙏。 昔々、太宰府天満宮でシィの実を要ったのを主人が買って、懐かしがって食べていました。☺ 変な話しですみません。🙆

• イッシー

プレミアムユーザー

きしみさん、おはようございます🤠 瀬戸大橋と海🌊綺麗な景色で感動したのを思い出します🎵

プレミアムユーザー

イッシーさんコメント有難うございます。 北九州市と下関市は本当に近いのですよ。ここの海も北浦の海🌊もどちらも好きです。勿論山も。🙆🎶

• おはぎ

南公園、ウォーキング途中にあります 近くに来られてたんですね。 あそこに絶滅危惧種田代蘭があるなんて びっくりですね。 見たことないのでみたいです。 あそこはほんとに目の前に北九州が見てます。 桜の頃もいいですよ。 また来られる時時間があえばご一緒したいです。

プレミアムユーザー

彦島あまり良く知らなくて😆、セブンイレブン指定されまぁ迷わずに地図見て行けました。 7番目のツツジの後ろに咲いていました。その道の反対側木が捨てられ朽ちている所にも、有ります。終わりかけで、これ何といった感じで。海側です。 お散歩にもトレーニングにも良いところですね。よろしくです。🙆🎶

コメントを投稿