宮城県民の森から 雨雲迫る中 鍋山へ

2020.07.01(水) 日帰り

★雨降りのあとの やぶ漕ぎ道、笹をかき分け進むにつれて ☆水分を含んだズボンは重く、心も重く折れそうな散策となって、公開するのもお恥ずかしいです(でも綴っていこうと思います)。 ☆この日、お昼過ぎには☂も止んだので、なまった足腰を動かそうと向かった先が県民の森に連なる里山でした。 ☆有酸素運動(3METs以上)で10,000歩ぐらいは歩きたかったので、スタート地点までは自転車で向かい、県民の森「木の実の道」から散策を始めました。 ☆県民の森のコースは管理や整備されていましたが、県民の森に連なる鍋山への尾根道は 『荒れるままに放置され、すさまじい いばら に覆われている(みやぎ里山文庫)』との情報のとおりでした・・・ https://satoyama.obunko.com/04daiwa/011nabeyama.html ↑鍋山について紹介の みやぎ里山文庫はこちらです そんな中、 ★山頂へ到達できたのは真新しいピンクテープのおかげでした。 ☆YAMAPユーザーのサエモンさん、この場をお借りしてありがとうございます。やぶ漕ぎ道というのは見通しが悪くGPSだけでは心もとなく、とても心強く感じました。 https://yamap.com/activities/6790578 ☆山頂からの復路は、☂模様となって、レインウェアをはおったものの、ズボンも防水シューズの中も水分でさらに重くなり、やぶ漕ぎは道半ばで潔く断念。団地内へ降るルートを探り当て、以後は難なく快歩して帰路に就くことができました。 ★この日の活動 歩数11340(3METs以上10120)歩 高度差 86m(130m-44m) ★この日の主な気象データ(仙台)  平均℃ 最高℃ 最低℃ 平均風速 最大風速 最大瞬間風速   天気 23.0 26.7 21.3 1.8m/s 6.4m/s 北北西 10.m/s1 北北西 曇時々雨 http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php

仙台市 県民の森『木の実の道』へ
県民の森『木の実の道』へ
仙台市 通行止め(通行不可)のロープを越えて進みました(無理だったら引き返すつもりで)。
仙台市 なるほど路肩が崩落していて、飛び越えながら通り抜けました(振り向いて撮影)。こりゃ確かに危険!危険!
仙台市 頭上?落ちてきそうな枝?何も気づきませんでしたけど、いい心遣いですね
仙台市 雨模様で 活き活き 山野草...
シソ科の多年草だな、何だろう?
雨模様で 活き活き 山野草... シソ科の多年草だな、何だろう?
仙台市 赤と黒、ハッっとする色合いだなぁ
赤と黒、ハッっとする色合いだなぁ
仙台市 ここは左へ進みます。直進すると松陵団地内へ下っていくらしいな。確かに、
仙台市 看板の奥、小枝のすき間からちらりと、団地内が見えました。
看板の奥、小枝のすき間からちらりと、団地内が見えました。
仙台市 つきあたりまでやってきました。右手の「まんさくの道」へ踏み入ったものの間違いに気づいて、Uターン
仙台市 なんとか進路を発見!看板「山火事注意」の左手にありました
なんとか進路を発見!看板「山火事注意」の左手にありました
仙台市 踏み進むと、そこはやぶ漕ぎ道!
踏み進むと、そこはやぶ漕ぎ道!
仙台市 いまにも咲きそうな花もあったけど、腰から下のズボンは、びしょ濡れ状態に
仙台市 ピンクテープのおかげで、
ピンクテープのおかげで、
仙台市 山頂(三角点)へ漕ぎつけました。
山頂(三角点)へ漕ぎつけました。
仙台市 雨脚が次第に強まり、靴もズボンも重たくなってきて、途方にくれたら、団地内に下っていけそうな小路を発見!(その地点がここだったので⇒カバー写真に)
仙台市 急な崖路でしたが下ると、団地内!歩きやすくなって、ほっと一安心
仙台市 県民の森伝いに松陵団地内を歩き、
県民の森伝いに松陵団地内を歩き、
仙台市 足早に・・・
足早に・・・
仙台市 雨に濡れてきれいだなと愛でるのもそこそに...
雨に濡れてきれいだなと愛でるのもそこそに...
仙台市 雨模様で十分に拝見できませんでしたが、かわいいギャラリー脇を通り抜けて
仙台市 県民の森(木の実の道)入口へ戻って散策終了!
県民の森(木の実の道)入口へ戻って散策終了!