小丸山・赤薙山・赤薙奥社跡・一里ヶ曽根独標・女峰山・帝釈山

2020.07.01(水) 日帰り

霧降高原~女峰山〜帝釈山のピストン 自粛でGWに出掛けられなかった為、やっと実現、お泊り登山⛰ 観光地の宿泊施設も期間限定割引などで、お客様を呼び戻すお得なプランがあったのでワンランクアップ⤴️のお部屋で♨️満喫して来ました🤗 お泊り登山は、先に宿が決まるのはいつもの事😁 宿は今回は日光に決定。そうなると山は女峰山⛰の縦走コースにしましょう♪という事に。 しかし!!梅雨前線の影響で大雨注意予報❗️ テンクラC‼️他の予報を見ても酷そうな状況👎 でも日程は変えられないので☔️は覚悟してGo🐾 結果、登りはカッパを着ないですむ程度の雲(霧)の中。 下りは暴風雨に捕まり、滑る岩&木根との根性戦を繰り広げる、修行の山行となりました😱 今年🥾のソールを張り替えたばかりなのに、下山で滑りまくりでした😖何故?! 以前-10度でも使えるXPデジカメを使っていたのですが、寒さに弱く冬山ですぐに冬眠してしまうので、使うのやめて携帯での写真撮影🤳でしたが、今回は友人から頂いたGoPro✨を初めて使用🤗 しかし⁉️全く使いこなせず良いとこを取り逃したり、途中で電源ダウン⤵️し、あえなくザックの重しになりました😓 そこから携帯📱で写真を撮り始めたらなんとYAMAPの軌跡が止まってしまって、途中から直線軌跡になってしまいました😖何故だ⁉️ そんな訳でこの山行の軌跡は同行のぽんたさんから貰いました😁 そのぽんたさんは霧降高原レストハウスに帰って来てもYAMAPを切り忘れて、行動時間が10時間超え、休憩時間が2時間超えになっていますが、貸切状態のレストハウスで身体を乾かしながら美味しいコーヒー☕️ゆっくり頂いた為です😆

女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原レストハウスに車を停めて出発。
霧降高原レストハウスに車を停めて出発。
女峰山・赤薙山・大真名子山 以前はスキー場だった斜面に施された階段を登ります。
以前はスキー場だった斜面に施された階段を登ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 いざ出発です。
いざ出発です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光キスゲがポツポツ咲いてます
日光キスゲがポツポツ咲いてます
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段から励ましコメント頂けます。
階段から励ましコメント頂けます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 絶景にテンション上がります。
絶景にテンション上がります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 まだまだ元気
まだまだ元気
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ると、駐車上は雲の中
振り返ると、駐車上は雲の中
女峰山・赤薙山・大真名子山 この手前に東屋有。ここから斜度がきつくなります。
この手前に東屋有。ここから斜度がきつくなります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段に数カ所このような展望台が設置。晴れれば、絶景間違いなし。軌跡的に雲海が広がります
女峰山・赤薙山・大真名子山 本日では数少ない青空が垣間見える。このときは午後は晴れるのでは期待したのですが・・・甘かった・・・。
女峰山・赤薙山・大真名子山 昔のスキー場の上辺は中々の斜度。リフトが運営されてスキーで滑りに来た昔を思い出しながら登ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲の切れ間に朝日が。うっすら赤く染まって神秘的な光景
雲の切れ間に朝日が。うっすら赤く染まって神秘的な光景
女峰山・赤薙山・大真名子山 雨の中、凜と咲き誇るニッコウキズゲ
雨の中、凜と咲き誇るニッコウキズゲ
女峰山・赤薙山・大真名子山 絶景に励まされながら1000段到達。あと445m。
絶景に励まされながら1000段到達。あと445m。
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段コンプリートの1445段目を撮り忘れ。
鹿除け回転ゲートを過ぎると小丸山。
ここから本格登山開始。
階段コンプリートの1445段目を撮り忘れ。 鹿除け回転ゲートを過ぎると小丸山。 ここから本格登山開始。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山山頂。展望なし
赤薙山山頂。展望なし
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙奥社跡。赤薙山からここまでの道は意外に体力を消耗する岩と段差の激しい木の根地獄
女峰山・赤薙山・大真名子山 悪天で展望が無いとお花に癒やされます。艶やかなハクサンシャクナゲにほっこり
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根独標。晴れていれば、きっと絶景が広がる稜線のはず・・・。
女峰山・赤薙山・大真名子山 本日の行程唯一の水場。
本日の行程唯一の水場。
女峰山・赤薙山・大真名子山 木々の間を進んでいるといきなり壁とロープの直登。ロープに頼らず、さらっと通過。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ピンクの可愛いイワカガミ。癒やされます
ピンクの可愛いイワカガミ。癒やされます
女峰山・赤薙山・大真名子山 お?!あれが女峰山か?と思いきや、何度騙された事かニセピーク。この肩すかしが、精神的に堪える。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山神社。ここまで来れば女峰山は目前。
女峰山神社。ここまで来れば女峰山は目前。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山山頂。標高2483m
女峰山山頂。標高2483m
女峰山・赤薙山・大真名子山 ぽんたさんもまねっこポーズ。上げた手が逆だった(^^;)
ぽんたさんもまねっこポーズ。上げた手が逆だった(^^;)
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山から先は日光三劔と言われる難所の痩せ尾根。
女峰山から先は日光三劔と言われる難所の痩せ尾根。
女峰山・赤薙山・大真名子山 気を取り直して、帝釈山に向かいます。
気を取り直して、帝釈山に向かいます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 もう帝釈山についたのかと思いきや、専女山。男子のぽんきちはひっそり通過。手前は岩場直登鎖なり
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして稜線を進むと
そして稜線を進むと
女峰山・赤薙山・大真名子山 本来は絶景の向こうに
本来は絶景の向こうに
女峰山・赤薙山・大真名子山 本日最終目的地帝釈山。標高2455m
本日最終目的地帝釈山。標高2455m
女峰山・赤薙山・大真名子山 嵐の予感に背中を押され、即座にきびすを返して、
専女山直下の鎖場通過中
嵐の予感に背中を押され、即座にきびすを返して、 専女山直下の鎖場通過中
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光三剣。馬の背渡り通過中。
しかし、険しい所には綺麗なお花。
日光三剣。馬の背渡り通過中。 しかし、険しい所には綺麗なお花。
女峰山・赤薙山・大真名子山 イワヒゲ。名前はごついが、お花は可愛い。
イワヒゲ。名前はごついが、お花は可愛い。
女峰山・赤薙山・大真名子山 サラサドウダンの可憐な蕾
サラサドウダンの可憐な蕾
女峰山・赤薙山・大真名子山 黄色い華やかなミヤマダイコンソウ
黄色い華やかなミヤマダイコンソウ
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中風雨が強く滑り易い登山道と戦いながら、やっと階段まで来ました😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 ぽんた仮面参上。駐車場に戻ってきました
ぽんた仮面参上。駐車場に戻ってきました
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原レストハウスで霧降高原ブレンド珈琲を頂きます。
霧降高原レストハウスで霧降高原ブレンド珈琲を頂きます。 フレンチプレス抽出。砂時計で時間を計り、自分で注ぎます。これはかなり美味。クッキーもとても美味しい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 本日のお宿のお部屋の水面テラス。雰囲気◎。
本日のお宿のお部屋の水面テラス。雰囲気◎。
女峰山・赤薙山・大真名子山 テラスの脇にはお部屋専用露天。♨入り放題♪
テラスの脇にはお部屋専用露天。♨入り放題♪
女峰山・赤薙山・大真名子山 登山後の疲れた体に染み入るA5ランク栃木牛&湯葉づくし。美味美味。あと10枚は確実にいける。
女峰山・赤薙山・大真名子山 翌昼 お約束のご褒美スウィーツ。トロピカルタルト。かなり美味。満足満足。