ユニ石狩岳(1,756m)‼️ 天空の稜線歩き🎵 快晴だぜぃ〜〜

2017.02.05(日) 05:26 - 2017.02.05(日) 16:56
ユニ石狩岳(1,756m)‼️ 天空の稜線歩き🎵 へ行ってきました^^v 昨年は3月に歩いたのですが、今回は2月・・・ラッセル具合では、PH出来ないかも?と不安が・・・ ヘアピンカーブの路肩除雪がされていません。手前の路肩を少し除雪して、いざスタート! 真っ暗ですが、ヘッデンで問題なし。 ピンテが見えるわけでも、トレースがあるわけでもありませんが、昨年登った記憶で斜面を登ります。 しばらくすると、モルゲンロートが始まり、登る斜面がピンクに染まります~♪ クマネシリ越しのご来光を眺めながら、素敵な瞬間を味わえましたよ^^v もちろん、キツイ急登は続きますが、快晴と景色が元気をくれました! 計画の3時間よりも20分早い、2時間40分!頑張りましたね^^v 稜線に出れば、まさに天空!! ここでしか見れない、稜線と景色にシビレまくりです♪ 稜線歩きは、雪が締まっていて、歩き易いのですが、ハイマツの落とし穴ができやすいので、注意が必要です。 また、急登の斜面に吹き溜まりや、細尾根があったりするので、 単独で行く場合は、特に注意が必要です!落ちたらシャレになりませんからね 雪庇も大きなものはなく、落ちる危険は少ないかもしれません。 山頂付近は雪が少なく、岩や植物が出てるところもありました。 左にニペ様とウペペ様。右に大雪山系と贅沢な景色を見ながら気持ちよく稜線を歩けました^^v 山頂尾根下の斜面は、シューだと危険なので、手前でアイゼンとピッケルを装着! 斜面核心部では、ハル君が女性メンバーをサポートしながら、慎重に登りました。 山頂に到着すると、何とも言えない達成感と周りの景色に圧倒される迫力にシビレました^^v 正面の音更山と石狩岳が見事ですよ♪ もちろんニペ様・ウペペ様も横に見えますし、反対には大雪が連なります♪ このコースは冬限定なので、春までしか楽しめませんが、 天気の良い日なら、歩いてもらいたい山ですね^^ 風が吹くと危険な稜線なので、くれぐれも注意してください!! 奇跡的におだやかな天気の中、素晴らしい景色を堪能できました。 無事に下山したことにも感謝です^^ ありがとうございました♪

スタートは、真っ暗(≧∇≦)
路肩に駐車してから、少し歩きます

スタートは、真っ暗(≧∇≦) 路肩に駐車してから、少し歩きます

斜面に取付きました

モルゲンにうっとり🎵

モルゲンにうっとり🎵

朝日に感謝‼️

朝日に感謝‼️

ピンクに染まる斜面が美しい~♪

ピンクに染まる斜面が美しい~♪

朝日を受けて^^

朝日を受けて^^

うっすらピンク⁇
青空が濃い〜

うっすらピンク⁇ 青空が濃い〜

二ぺ様もご機嫌🎵

ビューポイントだね

ビューポイントだね

急登が続く〜〜

急登が続く〜〜

青空に向かって!

青空に向かって!

天空の稜線に出たぜぃ!
あっちじゃないよ^^;
進行方向はうしろね

天空の稜線に出たぜぃ! あっちじゃないよ^^; 進行方向はうしろね

そうそう、こっちに向かって歩くよ^^v

そうそう、こっちに向かって歩くよ^^v

三国山の稜線も歩いてみたい

三国山の稜線も歩いてみたい

キレッキレの稜線歩きが始まりました^^

キレッキレの稜線歩きが始まりました^^

最高に気持ちいいね~

最高に気持ちいいね~

神経を使う場面だ!

神経を使う場面だ!

目指す山頂は、あそこだね^^

目指す山頂は、あそこだね^^

恰好いい稜線だわ~

恰好いい稜線だわ~

ニペ様もご機嫌だね^^

ニペ様もご機嫌だね^^

青空だね~♪

青空だね~♪

山頂は・・・・・右の山の左肩だよ~

山頂は・・・・・右の山の左肩だよ~

帰りは登り返しだ

帰りは登り返しだ

ニペ様~~♪

ニペ様~~♪

さーー核心部まであと少し

さーー核心部まであと少し

ピッケルとアイゼンに装備チェンジ!

ピッケルとアイゼンに装備チェンジ!

すごい稜線も来たんだね

すごい稜線も来たんだね

ハル君がサポートします

ハル君がサポートします

核心部通過に一安心

核心部通過に一安心

山頂は手前で、奥に見えるのは音更山だよ

山頂は手前で、奥に見えるのは音更山だよ

山頂はここだよ~
早くおいで^^

山頂はここだよ~ 早くおいで^^

山頂だぜぃ!

山頂だぜぃ!

素晴らしい景色をありがとう~♪

素晴らしい景色をありがとう~♪

キメポーズ??

キメポーズ??

こっちもキマッテるよ~~

こっちもキマッテるよ~~

ドヤッ!

ドヤッ!

看板の裏からの大雪~

看板の裏からの大雪~

輝くニペ様~

輝くニペ様~

この景色もシビレるね~

この景色もシビレるね~

ポカポカのランチタイム

ポカポカのランチタイム

大雪ジャンプ①

大雪ジャンプ①

大雪ジャンプ②
はい、優勝~~♪

大雪ジャンプ② はい、優勝~~♪

大雪ジャンプ③

大雪ジャンプ③

大雪ジャンプ④

大雪ジャンプ④

大雪ジャンプ⑤

大雪ジャンプ⑤

大雪ジャンプ⑥
なんか違う???

大雪ジャンプ⑥ なんか違う???

大雪ジャンプ⑦
準優勝~~♪

大雪ジャンプ⑦ 準優勝~~♪

さようならニペ様!

さようならニペ様!

核心部の斜面は慎重に!

核心部の斜面は慎重に!

やっと降りてきたね

やっと降りてきたね

踏み抜き注意です!

踏み抜き注意です!

日暮れ前に帰ろう

日暮れ前に帰ろう

素晴らしい景色だったね

素晴らしい景色だったね

この斜面は危険です!!
慎重に降りましょう

この斜面は危険です!! 慎重に降りましょう

大雪ノーマルカラー

大雪ノーマルカラー

大雪絞り調カラー

大雪絞り調カラー

稜線を歩くメンバー

稜線を歩くメンバー

さーお楽しみタイム♪

さーお楽しみタイム♪

豪快に雪煙を上げて~♪

豪快に雪煙を上げて~♪

遊び過ぎて日暮れです^^;

遊び過ぎて日暮れです^^;

幻想的なウペペ様^^v

幻想的なウペペ様^^v

ヘアピンカーブまで無事降りてきました

ヘアピンカーブまで無事降りてきました

お疲れ~~山でした♪

お疲れ~~山でした♪

寒い寒いと小走りに~

寒い寒いと小走りに~

やっぱり、ここでスッキリ🎵
この後、悲劇が😱

やっぱり、ここでスッキリ🎵 この後、悲劇が😱

腹ヘリコプター🎵

腹ヘリコプター🎵

参加メンバー

HARU

Hokkaido

オールシーズン登ります!

• 山、大好き! オールシーズン登ってます! ご一緒しませんか? (おばさんですが・・・) よろしくお願いします<(_ _)>

ぴよママ

Hokkaido

山を見るのも登るのも大好きです! 休みの日は全部、山に行きたいぐらい山が好きです。 山の為なら時間を惜しみません!! 特に冬山にはすっかりはまってしまいました(⑅˃◡˂⑅) 山菜採りも大好きです‼︎ キノコは怖いけどもっと詳しくなりたいです♬ 年中通して山を楽しんでいますので ここで情報交換できたら嬉しいです。 宜しくお願いします(^o^)

なおん

kyo-

Hokkaido

2015年秋…友人に連れていってもらったのがきっかけで山が大好きになっちゃいました。 2016年2月末から怪我のため6ヵ月間療養後に復帰~(*^^)v  2018年1月からBCはじめました。スキー初心者です(^^ゞ 毎週末、どこかの山に出没しています!