中国100名山 二上山へ

2020.06.30(火) 日帰り
さとぽん
さとぽん

夜勤明けのテンションMAXで、向かった先は鳥取県岩美町😂家を出る時は、大雨で今日はドライブオンリーになりそうやな~と思ってました😂 鳥取道をぶっ飛ばして、智頭町あたりまで来ても雨が降ってたので、今日は日本海見ながら海岸線ドライブにしようと決めた矢先、鳥取市内に入ると快晴に…🤣 前から気になっていた岩美町の二上山へ登る事にしました😁二上山は中国100名山のひとつで、山頂は城跡になっています😁登山道は中国自然歩道なので、よく整備されています😊 登山口から山頂までは約45分でした😁山頂からは浦富海岸がよく見え、さらに扇ノ山も見え良い景色です😆 登山口から山頂までは、大半が階段でした😂とくに山頂手前が急登です😂今回は破線道を周回しましたが、ピストンしたほうが良いです😂周回途中からロープで通れなくしてありましたが、さとぽんは自己責任で突破🤣ロープが張ってあるだけで、危険とも通行止めとも書いてないから、行けるやろ~と判断し突入しましたが、ハッキリ言うと行かないほうが良かったと後悔しました😂 とにかく道が崩壊してるんですよね~😂雨上がりも手伝って、ぬかるんで滑り落ちそうでした😂まぁ何事もなく車道に到達しましたが、そのまま車道で駐車場まで戻れば良かったけど、地図にショートカットできそうな破線があったので突入🤣 踏みあとこそあるものの、途中から背丈ほどの草藪に覆われて、足元も見えない😂マムシさん居ないでね~と祈りながら、なんとか突破🤣 山頂から駐車地までは、あえて写真は撮ってません…そんな余裕なかった🤣もし二上山に登ってみたいと思われたら、ピストンをつよくオススメします😅山頂の景色は良いからね~😆 二上山 中国100名山 13/100 下山後は七坂八峠を通って兵庫県へ😂途中、陸上岬の遊歩道を散歩😊日本海の絶景を見ながら、浜坂海岸へ😊七釜温泉で温泉に入り、香住のかえる島などで遊んで帰路につきました🤣 今日も1日エンジョイしちまった😂まだ歯痛が継続中です😅明日も休みです…フフフ山登るに決まってるでしょ😆 明日良い天気になぁ~れ😊👋

岩美町 登山口です😆
登山口です😆
岩美町 中国自然歩道なので歩きやすいです😆
中国自然歩道なので歩きやすいです😆
岩美町 緑いっぱいです😆
緑いっぱいです😆
岩美町 ちょっと怪しいとこもありますが…😂
ちょっと怪しいとこもありますが…😂
岩美町 とくに迷うことはないです😊
とくに迷うことはないです😊
岩美町 階段が登場😅
階段が登場😅
岩美町 標高が上がってくると、ブナも出てきますね😊
標高が上がってくると、ブナも出てきますね😊
岩美町 森の中を歩く感じです😂
森の中を歩く感じです😂
岩美町 威圧感があった木😊
威圧感があった木😊
岩美町 山頂手前から階段は急になります😂
山頂手前から階段は急になります😂
岩美町 上がっても上がっても階段さんが登場します🤣
上がっても上がっても階段さんが登場します🤣
岩美町 山頂です😆二上城跡😊
山頂です😆二上城跡😊
岩美町 説明は読んだ事にしときます🤣
説明は読んだ事にしときます🤣
岩美町 浦富海岸😊
浦富海岸😊
岩美町 日本海😊良いね😃
日本海😊良いね😃
岩美町 扇ノ山😊
扇ノ山😊
岩美町 下山途中の展望😊
下山途中の展望😊
岩美町 この藪を通り抜けて来ました🤣何事もなくて良かったです😂
山頂からピストンしたら良かった~😅
この藪を通り抜けて来ました🤣何事もなくて良かったです😂 山頂からピストンしたら良かった~😅
岩美町 駐車地は古墳になってました🤣
駐車地は古墳になってました🤣
岩美町 これが古墳らしいです😆
これが古墳らしいです😆
岩美町 入り口は閉ざされてます😂怪物が出てきそうなので、退散します🤣
岩美町 陸上海岸展望地から😊
陸上海岸展望地から😊
岩美町 天気が良ければ、大山も見えるのかしら?
天気が良ければ、大山も見えるのかしら?
岩美町 陸上海岸😊
陸上海岸😊
岩美町 なんと三角点ありました😁
なんと三角点ありました😁
岩美町 陸上岬へ行きますか😁
陸上岬へ行きますか😁
岩美町 遊歩道終点は展望台😊
遊歩道終点は展望台😊
岩美町 絶景でした😁
絶景でした😁
岩美町 穏やかな海です😆
穏やかな海です😆
岩美町 子分も連れてこよう😊
子分も連れてこよう😊
岩美町 歩いて兵庫県に戻ります🤣
歩いて兵庫県に戻ります🤣
岩美町 車は鳥取県にいますね🤣
車は鳥取県にいますね🤣
岩美町 景色は最高です😆
景色は最高です😆
岩美町 浜坂県民サンビーチから兵庫100山の観音山👍
浜坂県民サンビーチから兵庫100山の観音山👍
岩美町 砂浜がきれいですね😊
砂浜がきれいですね😊
岩美町 灯台がある城山です😆
灯台がある城山です😆
岩美町 大きい船もありました😁カッコいいね😊
大きい船もありました😁カッコいいね😊
岩美町 浜坂海岸を散歩😊観音山また登るかな~😆
浜坂海岸を散歩😊観音山また登るかな~😆
岩美町 しばしタソガレさとぽんです😂
しばしタソガレさとぽんです😂
岩美町 海は気持ちが落ち着く😊
海は気持ちが落ち着く😊
岩美町 では七釜温泉です😆
では七釜温泉です😆
岩美町 香住海岸の展望地から😊
香住海岸の展望地から😊
岩美町 香住漁港です😆
香住漁港です😆
岩美町 すこし陽が落ちてきて、雰囲気が変わりました😊
すこし陽が落ちてきて、雰囲気が変わりました😊
岩美町 今子浦のかえる島😂どれがかえる島か分かるかな?
今子浦のかえる島😂どれがかえる島か分かるかな?
岩美町 絶景ですね😊
絶景ですね😊
岩美町 かえる島見にくいですね😂
かえる島見にくいですね😂
岩美町 写真中央の山が、兵庫100山の久斗山ですね😊
写真中央の山が、兵庫100山の久斗山ですね😊
岩美町 では豊岡戸牧食堂で、とり天を食べて帰ります👍これで627円です😂

ではまた明日の登山レポートできたら👋おしまいっす😁
では豊岡戸牧食堂で、とり天を食べて帰ります👍これで627円です😂 ではまた明日の登山レポートできたら👋おしまいっす😁