念願の茶臼岳とこれまた念願の爆風☺︎*20206.30

2020.06.30(火) 日帰り

山に登ってると嬉しい出会いがたくさんある🌼 今日は地元丹沢で出会った方とどこか行こう!!と、そして、美味しい山ごはんをご馳走してくださるという嬉しいお誘いが🤤💗食いしん坊すぎてすぐに乗っかる。笑 茶臼岳は自粛前の3月にも行きたいと考えていた場所。 風が強くて有名な山🌪🌀 個人的に最近の山行でも候補にずっと入れていました🌱 何個か候補がある中で1番条件が良かったのが茶臼岳!!!ようやくこの時が来ました✨嬉 と言ってもピーカンは望めない。午後には雨も降る予報。ということで、早めの集合(2:30)、出発(6:00)、前日が仕事で遅かったので睡眠時間1時間🔥でGO!!! 比較的穏やかな気候の中でスタートし、あっという間に避難小屋に。コースタイム的には三本槍まで行って帰っても4時間かからないコースなので、パパッと行って戻ってきてココで山ごはんにしよう✨と。わくわく 朝日岳は爆風。帽子を飛ばされないようにしっかりキツく留めて、張り付くように登頂。 これか〜🌪😂✨と笑いが止まらず強烈な風を体感しながらも、ガスの動きが速くて景色が一瞬のうちに変わり、突然に見え隠れする山容に惚れ惚れ。 次は三本槍へ。勝手に尖った岩山を想像していたので、非常に穏やかな山頂に拍子抜け。笑 後からフォロワーさんに地域にまつわる由来を教えてもらい、納得しました😌🌿ありがとうございます🌼 ということで、早くも雨が少し降ってきたので即退散し、避難小屋へ戻ります!ごはん♫ごはん♫ 道中、奇岩ゾーンや湿原など眺望はよくなくても色んな楽しみもあり、雨の中、自然そのものを体で受け止める感覚がたまらなくて、やっぱり雨も嫌いじゃないなぁと再確認☺️☔️ 避難小屋では下ごしらえしてきてくださった材料を並べ、手際良く調理開始されるSさん。私はただただお腹を鳴らして写真におさめ、良い音と良い香りに酔いしれる係に任命。笑 あっという間にチーズリゾットとアヒージョの完成✨美味しすぎて、山であることまで忘れそうになる。笑 食後にはコーヒーを飲まない私に紅茶まで用意してくださり、日頃山ごはんを一切せず、何を持っていけば良いやら、どんな流れなのやら、山でゆっくりごはんってどういうこと⁉︎なプチパニックな私に新たな時間の過ごし方を教えてくださったSさんは、本当に神がかっておりました🙇‍♀️😭✨本当にありがとうございました!! そして、何をどんな風に準備するのか分かっちゃったから少し興味湧いてしまった…🙈💗笑 食後、残すは1つ。茶臼岳!!!雨量も少しずつ増してきてたので、久々に上下レインの完全防備で出発🥾✨ 食の細いSさんを横に、きれいさっぱり美味しくいただきすぎた私はお腹いっぱいすぎて息もしづらく、ゼーゼー言いながらお鉢に到着。笑笑 幸せか✋ ガスガスまっしろなお鉢をぐるっと周って山頂で写真を撮ったら下山! ガスの切れ間からたまに見える雄大な景色を目に焼き付けて念願の茶臼岳山行を終えました🌼 帰りの車も寝ないと決めていましたが、ここだけの話、3回くらい一瞬どこか行ってました😂🤫 あー楽しかった😊 景色はもちろんだけど、"山を歩く"ことが自分にはとにかく大切な時間なんだと改めて気づいたそんな日だった気がします🌿 山に出会えて本当によかったー!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 早めの出発!!
早めの出発!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場の奥が登山口です☺︎
駐車場の奥が登山口です☺︎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 参道らしく、きれいに整備されてます
参道らしく、きれいに整備されてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間に開ける景色!気持ちいい〜
あっという間に開ける景色!気持ちいい〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 景色の真ん中に避難小屋♡
景色の真ん中に避難小屋♡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右にはかっこいい山肌が🤤💗
右にはかっこいい山肌が🤤💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先行者発見👀✨茨城からいらした方でした!
先行者発見👀✨茨城からいらした方でした!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると…今日1の青空が💙笑
振り返ると…今日1の青空が💙笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ステキ💚
ステキ💚
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋着🏡左へ行けば茶臼岳、右へ行けば朝日岳⛰
避難小屋着🏡左へ行けば茶臼岳、右へ行けば朝日岳⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面
茶臼岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面
朝日岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一先ず、朝日岳へ向かいます
一先ず、朝日岳へ向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ディズニーランドだった(マーメイドラグーン🧜‍♀️)
ディズニーランドだった(マーメイドラグーン🧜‍♀️)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カッコイーーー!って思ってた岩山は巻いて先へ
カッコイーーー!って思ってた岩山は巻いて先へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩たまらん
岩たまらん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イケメン。登りたくなる
イケメン。登りたくなる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳到着🙌爆風ヒャッホーーイ
朝日岳到着🙌爆風ヒャッホーーイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一瞬のガスの切れ間から🙈💗
一瞬のガスの切れ間から🙈💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かわいい鳥居⛩
かわいい鳥居⛩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日ご一緒いただいたSさん。かなりの健脚さん🦵✨
本日ご一緒いただいたSさん。かなりの健脚さん🦵✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平。かなり広い場所だけどなんにも見えない💚
清水平。かなり広い場所だけどなんにも見えない💚
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳到着🙌🌈どこを探しても槍がない…笑
三本槍岳到着🙌🌈どこを探しても槍がない…笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1916m。眺望なかったから心眼で💚
1916m。眺望なかったから心眼で💚
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 BLACK Tが快適すぎて、2枚目購入✨
BLACK Tが快適すぎて、2枚目購入✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩を歩く感覚がどんどん好きになる
岩を歩く感覚がどんどん好きになる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マーメイドラグーンに戻ってきました🧜‍♀️✨
マーメイドラグーンに戻ってきました🧜‍♀️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奇岩がたくさん
奇岩がたくさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 爆風の名所
爆風の名所
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 👾
👾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、本日のお楽しみ!!
避難小屋で初💚山ごはん!!👏💗
さて、本日のお楽しみ!! 避難小屋で初💚山ごはん!!👏💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こ、、これは、、🙈💗
こ、、これは、、🙈💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このバーナー、かっこいい!!
このバーナー、かっこいい!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 料理の音って幸せ〜🤤💗
料理の音って幸せ〜🤤💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまらん…お腹が雷⚡️笑
たまらん…お腹が雷⚡️笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 完成!!!(私、何もしておりません。唯一したことと言えば、お腹鳴らしたくらい。笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 …ぜ、贅沢にも🥚✨
…ぜ、贅沢にも🥚✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とろ〜〜〜ん🤤💗(ここが山であることを忘れ始めた頃。)
とろ〜〜〜ん🤤💗(ここが山であることを忘れ始めた頃。)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食べ過ぎてお腹が苦しい😂
息切れが…笑笑
食べ過ぎてお腹が苦しい😂 息切れが…笑笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 のんびり行こう〜
のんびり行こう〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山帯って感じ♫こんなに手軽にこんな景色を楽しめるなんていいところだなぁ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右も左もゴロゴロガレガレ。とんでもなく大きい岩も…あんなのが飛んできたらひとたまりもない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢周り中!あかーい石が富士山みたい♥️
お鉢周り中!あかーい石が富士山みたい♥️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石にもそれぞれに個性が🥰楽しいし、不思議だなぁ〜
石にもそれぞれに個性が🥰楽しいし、不思議だなぁ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クルッと周って到着!
クルッと周って到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳神社。青(白)空バックに…
那須岳神社。青(白)空バックに…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久々にレインで完全防備。改めてレインってすごいね♫笑
久々にレインで完全防備。改めてレインってすごいね♫笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って、、きっとまたいつか👋✨
振り返って、、きっとまたいつか👋✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢は一周できます。左に行くとあっという間に着いちゃうから右から行くのがおすすめ♫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りのガス切れ。ええなぁぁぁぁ
下りのガス切れ。ええなぁぁぁぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グリップの効く岩について勉強したい
グリップの効く岩について勉強したい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すぐそこ福島!
いろんな稜線が重なっててあっちこっち行ってみたかった🌿
すぐそこ福島! いろんな稜線が重なっててあっちこっち行ってみたかった🌿
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あぁぁぁああかっこいいぃぃぃ
あぁぁぁああかっこいいぃぃぃ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰ってきました🚘朝は4台くらいだったので、少しだけ増えてました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 サクッと行けるいいところだなぁ
サクッと行けるいいところだなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは劇渋な温泉へ♨️『鹿の湯』さん
帰りは劇渋な温泉へ♨️『鹿の湯』さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄の香りが🥰
硫黄の香りが🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉に休憩室がなかったので、帰り際にハンモックカフェへ!かわいい(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっぱりシュワシュワ飲みたくなる。レインボーアイスのせてみました🍹たまには女子みたいなことするのも悪くない♫笑