JEAN DOUXの塩パン食べたくて四王寺山♪

2017.02.05(日) 日帰り

今週の山旅! 荒天のため延期になった雪遠征。 なら四王寺山に宝探しに行く? 四王寺山ならJEAN DOUX(ジャン・ドゥー)に行けるでないか♡ 塩パン食べたい♡ という食欲が優先され、雨の中登ってきました、初めての四王寺山。 前日の天気予報では朝9時には止むとの予報だったけど、雨雲予想を見る限りお昼まで雲がかかる感じ…。 ならもう少し寝よう…もう少し… と気付けば、もう9時! 塩パン売り切れるよー! 塩パン食べたいので雨でも行く!w まずはJEAN DOUX! 西鉄都府楼前駅から徒歩3分くらい? フランスと16区(福岡市薬院)で修行されたケーキ屋さん。 お昼前だったので、ショーケースにはずらりとケーキが並んでる! よし!帰りも寄ろう♪ とこのときは思ったw 塩パンのみお買い上げ。 結局帰りは寄らず…。 さて大宰府政庁跡へ。 あれ?車窓から見えたはずの山がない! うん。降ってきた! どうする?登る?と独り言… 梅も咲いてるし一先ず跡地まで。 あれ?止んだよ?よし!登ろう! 雨は止んだはずでしたが、またもや降り出す。 結局はずーっと降ってたかな… 折り畳み傘か小学生の黄色傘を持ってくか悩んでましたが、黄色傘を持って行って正解でしたw 今日は暑くてレインウェア着ると蒸す! こんな時は傘が大役立ち♪ 宝探すけど、小雨だった雨も強くなったので14時を目処に引き返しました。 出会えず残念でした! でも四王寺山はまた来たいと思えるいい山でした♪ 下山後政庁跡で梅の花を撮る。 するとお散歩のおじいさん、わざわざお堀?を迂回し私の元へ。 "あっちに黄色の木見える?ちょうど見頃よ!" マンサクの満開を知らせに来ていただきました(o^^o) どこかなーと思ってたので声をかけていただいて嬉しかったです♡ 今度は晴れの日にまた来よう♪ JEAN DOUXもまた行こう♪