東黒森山に行ったのだから、おとなり西黒森山にも行ってみました。こんな低い山で迷子(遭難💦)になるとは。その理由は。。。

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 途中🚾と広い駐車場。ここには止めずにさらに進みます。ずっとアスファルト道路です。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) みなさんのおかげで看板もない登山口を簡単に発見できました。車は3台分スペースあります。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登山口には育った草たちが。
登山口には育った草たちが。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 腰まである草が、登山道を覆い隠します。雨上がりでズボンがびちゃびちゃでした。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 頂上も草たちでいっぱい。YAMAPきよぞ〜さんのテープを途中たくさん見かけました。ありがとうございます😊
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 草で見えなくなっていた三角点。
草で見えなくなっていた三角点。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 天童市、山形市方面
天童市、山形市方面
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 葉山 方面。
葉山 方面。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 長文で失礼いたします。笑わないで聞いてやってください。帰り道怖い思いをした話です。足下が見えないと、こんなにもすぐに道を見失うものなのか。。。ピンクテープ🎗を見つけたり、スマホ画面でルートを確認していても気がつくとルートを外れ、急な斜面へ。戻るには急登で靴がすべるので、トラバースしながら進むとさらにルートは外れていく。画面上ではルート上に戻ったつもりでも踏み跡が見えなくてまた迷子に。足下が見えないと登りなのか下りなのかわからなくなるんです。不思議と不安が入り混じりまた斜面に突入してる。「大丈夫。大丈夫。」自分に言い聞かせ、木につかまりながら休憩すると空にはヘリ🚁が。『私はここだよ〜』と一瞬遭難したことをイメージしてしまった。スマホのバッテリー🔋が30%をきったことを知ると、なぜか足と手がガタガタ震えてる。もしかしてこれって遭難⁉️  さらに追い討ち。靴が滑って手からスマホが落ち、藪の斜面へ消えていった。。。the endお〜😱 しかし遠くで音が。そうだ、元気を出すため音楽ONしてたんだったー! 滑り落ちずに引っかかっていたスマホと再会。無事に到着しました。皆さまお気を付けて。
長文で失礼いたします。笑わないで聞いてやってください。帰り道怖い思いをした話です。足下が見えないと、こんなにもすぐに道を見失うものなのか。。。ピンクテープ🎗を見つけたり、スマホ画面でルートを確認していても気がつくとルートを外れ、急な斜面へ。戻るには急登で靴がすべるので、トラバースしながら進むとさらにルートは外れていく。画面上ではルート上に戻ったつもりでも踏み跡が見えなくてまた迷子に。足下が見えないと登りなのか下りなのかわからなくなるんです。不思議と不安が入り混じりまた斜面に突入してる。「大丈夫。大丈夫。」自分に言い聞かせ、木につかまりながら休憩すると空にはヘリ🚁が。『私はここだよ〜』と一瞬遭難したことをイメージしてしまった。スマホのバッテリー🔋が30%をきったことを知ると、なぜか足と手がガタガタ震えてる。もしかしてこれって遭難⁉️ さらに追い討ち。靴が滑って手からスマホが落ち、藪の斜面へ消えていった。。。the endお〜😱 しかし遠くで音が。そうだ、元気を出すため音楽ONしてたんだったー! 滑り落ちずに引っかかっていたスマホと再会。無事に到着しました。皆さまお気を付けて。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 帰り道 山形市方面
帰り道 山形市方面
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 帰り道。雲がもくもく。
帰り道。雲がもくもく。